23 мая 2009, 22:40

Таргамадзе: военный мятеж в Грузии финансировал олигарх из России Эбралидзе

Депутат парламента Грузии от правящей партии Гиви Таргамадзе заявил, что провалившийся военный мятеж в Мухровани подготавливался при поддержке бизнесмена Александра Эбралидзе из России, который имеет связи с премьер-министром Владимиром Путиным.

Напомним, что 5 мая военнослужащие бронетанкового батальона в Мухровани в 30 км от Тбилиси "на рассвете заявили о неподчинении и устроили мятеж", о чем заявил тогда министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе.

Гиви Таргамадзе, который возглавляет парламентский Комитет по обороне и безопасности, заявил в передаче "Позиция" на канале "Рустави-2", что целью мятежа было "как минимум, вызвать беспорядки" в Грузии, или "максимум, подготовить почву для ввода оккупационных сил России в Тбилиси".

МВД Грузии ранее заявляло о том, что вооруженный мятеж преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну.

"Я воздерживался называть того человека, который устроил все это, пока этот человека сам не заявил, что после этого провалившегося мятежа он не может ждать и должен баллотироваться в президенты на следующих выборах - это господин Эбралидзе. И если сегодня кто-то думает, что в сегодняшней России возможно быть олигархом-миллиардером в Санкт-Петербурге без контроля самого известного петербуржца (Владимира Путина), очень ошибается", - приводит слова Таргамадзе агентство "Грузия Оnline".

По словам грузинского депутата, 32 человека остаются в предварительном заключении, а один освобожден под залог. Двенадцать из задержанных - гражданские лица, а 20 - военные.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который проводит в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

"Расследование дела о бунте входит в очень интересную фазу", - сказал Г.Таргамадзе. Он не исключил, что круг подозреваемых может расшириться, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что питерский предприниматель Александр Эбралидзе заявил о намерении баллотироваться в президенты Грузии. Заявление было сделано на Международной конференции народов Грузии, которая прошла в начале мая в Сочи. Участники этого мероприятия, как сообщается, требовали, чтобы Грузия "стала нейтральным государством и восстановила добрососедские отношения с Россией".

Как пишет издание, об Александре Эбралидзе говорят "как о человеке путинской команды". Издание считает, что на конференции в Сочи "был, по сути, назван новый фаворит Кремля в борьбе за президентское кресло в Грузии". Сам бизнесмен, отвечая на вопрос о возможном знакомстве с премьером РФ Владимиром Путиным, ответил следующее: "Я бы очень хотел знать его лично, но это не так".

Эбралидзе, уроженец Батуми, переехал в Россию в начале 1970-х годов. Как сообщало ранее агентство "Новый регион", бизнесмен имеет две судимости: первая за разбойное нападение и хранение оружие, а вторая - за хулиганство и сопротивление властям.

По информации агентства, Эбралидзе является совладельцем многопрофильной группы компаний ОАО "Талион". Его интересы как предпринимателя распространяются на гостиничный, ресторанный, игорный, строительный и другие виды бизнеса. В 2007 году газета Georgian Times включила бизнесмена в список самых богатых грузин мира (по версии издания, он занял 30 место, его состояние газета оценила в 300 млн долларов).

Как сообщал "Кавказский узел", сразу после мятежа Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

22 мая было предъявлено официальное обвинение в попытке государственного переворота задержанным в результате спецоперации бывшим должностным лицам Минобороны Грузии Кобе Отанадзе и Левану Амиридзе. Об этом сообщил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Напомним, что Леван Амиридзе и Коба Отанадзе были задержаны в ночь на 21 мая в результате спецоперации. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит. По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей