23 мая 2009, 22:40

Таргамадзе: военный мятеж в Грузии финансировал олигарх из России Эбралидзе

Депутат парламента Грузии от правящей партии Гиви Таргамадзе заявил, что провалившийся военный мятеж в Мухровани подготавливался при поддержке бизнесмена Александра Эбралидзе из России, который имеет связи с премьер-министром Владимиром Путиным.

Напомним, что 5 мая военнослужащие бронетанкового батальона в Мухровани в 30 км от Тбилиси "на рассвете заявили о неподчинении и устроили мятеж", о чем заявил тогда министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе.

Гиви Таргамадзе, который возглавляет парламентский Комитет по обороне и безопасности, заявил в передаче "Позиция" на канале "Рустави-2", что целью мятежа было "как минимум, вызвать беспорядки" в Грузии, или "максимум, подготовить почву для ввода оккупационных сил России в Тбилиси".

МВД Грузии ранее заявляло о том, что вооруженный мятеж преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну.

"Я воздерживался называть того человека, который устроил все это, пока этот человека сам не заявил, что после этого провалившегося мятежа он не может ждать и должен баллотироваться в президенты на следующих выборах - это господин Эбралидзе. И если сегодня кто-то думает, что в сегодняшней России возможно быть олигархом-миллиардером в Санкт-Петербурге без контроля самого известного петербуржца (Владимира Путина), очень ошибается", - приводит слова Таргамадзе агентство "Грузия Оnline".

По словам грузинского депутата, 32 человека остаются в предварительном заключении, а один освобожден под залог. Двенадцать из задержанных - гражданские лица, а 20 - военные.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который проводит в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

"Расследование дела о бунте входит в очень интересную фазу", - сказал Г.Таргамадзе. Он не исключил, что круг подозреваемых может расшириться, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что питерский предприниматель Александр Эбралидзе заявил о намерении баллотироваться в президенты Грузии. Заявление было сделано на Международной конференции народов Грузии, которая прошла в начале мая в Сочи. Участники этого мероприятия, как сообщается, требовали, чтобы Грузия "стала нейтральным государством и восстановила добрососедские отношения с Россией".

Как пишет издание, об Александре Эбралидзе говорят "как о человеке путинской команды". Издание считает, что на конференции в Сочи "был, по сути, назван новый фаворит Кремля в борьбе за президентское кресло в Грузии". Сам бизнесмен, отвечая на вопрос о возможном знакомстве с премьером РФ Владимиром Путиным, ответил следующее: "Я бы очень хотел знать его лично, но это не так".

Эбралидзе, уроженец Батуми, переехал в Россию в начале 1970-х годов. Как сообщало ранее агентство "Новый регион", бизнесмен имеет две судимости: первая за разбойное нападение и хранение оружие, а вторая - за хулиганство и сопротивление властям.

По информации агентства, Эбралидзе является совладельцем многопрофильной группы компаний ОАО "Талион". Его интересы как предпринимателя распространяются на гостиничный, ресторанный, игорный, строительный и другие виды бизнеса. В 2007 году газета Georgian Times включила бизнесмена в список самых богатых грузин мира (по версии издания, он занял 30 место, его состояние газета оценила в 300 млн долларов).

Как сообщал "Кавказский узел", сразу после мятежа Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

22 мая было предъявлено официальное обвинение в попытке государственного переворота задержанным в результате спецоперации бывшим должностным лицам Минобороны Грузии Кобе Отанадзе и Левану Амиридзе. Об этом сообщил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Напомним, что Леван Амиридзе и Коба Отанадзе были задержаны в ночь на 21 мая в результате спецоперации. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит. По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии