Выселение беженцев из гостиницы "Алан" во Владикавказе, 12 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 ноября 2009, 15:59

В Северной Осетии из гостиницы выселили беженцев

Сегодня с утра во Владикавказе из гостиницы "Алан" стали выселять беженцев из зоны грузино-осетинского конфликта 1992 года. Всего в гостинице проживало 49 югоосетинских семей - это более 140 человек. Официальной причиной выселения является аварийное состояние гостиницы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", гостиница "Алан" принадлежит профсоюзам Северной Осетии.

"На протяжении 18 лет в этом здании проживали беженцы. Теперь нашли решение по переселению их в гостиницу ЖКХ "Коммунальщик", предоставили им жилье с оплатой минимальных услуг, тепла и электроэнергии - 1100 рублей в месяц", - рассказал зампредседателя объединения организаций профсоюзов Северной Осетии Айдаров Астан.

"1100 рублей за коммунальные услуги, за 4 или 5 квадратных метров? Какие там могут быть коммунальные услуги? Одна койка, свет, там нельзя приготовить еду и что-то еще сделать", - задала вопрос Аслану Айдарову бывшая жительница дома Мэри Битарова.

По словам Айдарова, ежемесячно в этом здании только за тепло надо было платить 40 тысяч рублей, за воду и электроэнергию примерно по 10 тысяч. Если разделить эту сумму на количество семей, то получается названная Битаровой оплата.

Айдаров признал, что хотя некоторые люди оплачивали коммунальные услуги, большая часть этого не делала. Он подчеркнул, что задолженности образовались около восьми лет назад. Теперь долги накопились в такой сумме, что к собственнику здания тоже предъявили требования об их погашении.

По словам Айдарова, собственникам уже сделано предписание о том, чтобы деятельность гостиницы "Алан" была приостановлена и приняты все меры по выселению людей из опасных для жизни условий.

"Противопожарные службы, коммунальные службы предъявили иск, и долги по жилищно-коммунальным услугам здесь превышают 2 млн. рублей. Наверное, собственнику придется продать здание и погасить долги, которые организовали жильцы", - отметил Айдаров.

"Мы на протяжении всех этих лет всячески оказывали им содействие. Но они не обустраивались, а подселяли все новых и новых людей. На сегодняшний день людям предоставили жилье, на наш взгляд, более приличное, и все, кто отреагировал, уже переселились в это общежитие ЖКХ, а другим помогают. Большое содействие беженцам оказало министерство по делам национальностей республики и правительство", - отметил он.

По словам А. Айдарова, многие жильцы думали, что здание гостиницы останется им, так как они здесь жили долгое время. За выселением из гостиницы следят судебные приставы, так как многие люди настроены против переселения.

"У нас есть 121 исполнительный документ о выселении из гостиницы "Алан" незаконно проживающих здесь лиц. На сегодняшний день большинство мы выселили. Мы исполняем решение суда", - сказал Аслан Токаев, замруководителя УФССП по Северной Осетии.

"В решении суда написано "без предоставления жилья". Это не вопрос службы приставов, но мы пытаемся сейчас организовать возможность получения ими комнат в гостинице "Коммунальщик" и пытаемся туда их заселить. Она находится в городе, там есть все условия",- отметил Токаев.

Впрочем некоторые жильцы дома считают, что их не переселяют в другое место, а выселяют.

"Говорят, что общежитие, куда нас переселили, дали на год, а там что будет, неизвестно. Руководство обещает помочь", - сказал бывший жилец гостиницы, не пожелавший указывать свое имя.

"Мы уже в нашей Осетии не осетины. У нас есть своя нация - беженцы. Стыд и позор нашему государству. Посмотрите, Грузия всех беженцев сразу разместила, мы по телевизору это видели. А мы 19 лет в такой ситуации", - возмутилась женщина, также не захотевшая публиковать свое имя.

"Люди не платили, потому что миграционная служба должна была это делать. И никто людям не сообщил о том, что миграционная служба прекратила выплаты. После этого мы сами стали платить, есть чеки. Кроме того, договоры никакие не составлялись, деньги платили коменданту. Они могли составить договора на год, и тех, кто не платил, затем выселить", - заявила она.

Напомним, что проблемы вынужденных переселенцев, проживающих в Северной Осетии, остаются острыми, как для людей, так и для республики уже на протяжении почти двух десятков лет. Почти 20 лет беженцы живут в общежитиях, бараках, сараях и подвалах, предоставленных руководством республики, и жилищный вопрос для них по-прежнему остается самой главной проблемой.

В Северной Осетии создано региональное общественное движение "Вынужденный переселенец". Его задача состоит в том, чтобы защищать интересы переселенцев так называемого первого потока.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей