Беженцы и вынужденные переселенцы в Алагирском районе Северной Осетии. Фото с сайта www.mvd.ru

06 апреля 2009, 13:25

Для беженцев в Северной Осетии жилищный вопрос остается главной проблемой (Видео)

Проблемы вынужденных переселенцев, проживающих в Северной Осетии, остаются острыми, как для людей, так и для республики уже на протяжении почти двух десятков лет. Почти 20 лет беженцы живут в общежитиях, бараках, сараях и подвалах, предоставленных руководством республики, и жилищный вопрос для них по-прежнему остается самой главной проблемой.

В Северной Осетии создано региональное общественное движение "Вынужденный переселенец". Его задача состоит в том, чтобы защищать интересы переселенцев первого потока, тех, кто пострадал во время первой грузинской агрессии.

Напомним, что в результате грузино-осетинского вооруженного конфликта, начавшегося в 1991 году, десятки тысяч мигрантов, в основном этнические осетины, были вынуждены покинуть места своего проживания в Южной Осетии и внутренних районах Грузии и бежать в Северную Осетию. Только из внутренних районов Грузии и Южной Осетии в Северную Осетию прибыло 12 490 беженцев, это 41 54 семьи.

"Создание нашей организации было не случайным. Вынужденные переселенцы на протяжении 20 лет живут в невыносимых условиях, и, чтобы защищать их интересы, представлять их интересы в органах государственной власти, и было создано наше движение. Оно объединяет вокруг себя людей, которые являются вынужденными переселенцами, имеют удостоверения вынужденных переселенцев. Вместе мы намерены решать поставленные нами задачи, решать вопросы обустройства вынужденных переселенцев", - рассказал председатель  северо-осетинского регионального общественного движения "Вынужденный переселенец" Николай Кудзесов.

Вместе с ним корреспондент "Кавказского узла" посетила один из пунктов временного проживания беженцев в пригороде Владикавказа поселке Южном. Всего в республике 39 пунктов компактного проживания вынужденных переселенцев.

"Здесь раньше жили ингуши, сейчас живут вынужденные переселенцы на протяжении 18 лет. Дома находятся в аварийном состоянии, никто не помогает их отремонтировать и привести в должное состояние. Люди живут в домах, где крыша падает, полы гниют и каждый своими силами что-то делает. Сами увидите", - говорит Кудзесов.

Мэри Кокоева имеет статус вынужденного переселенца. Десять лет назад она приехала из Грузии и все это время живет в доме без каких-либо условий с двумя взрослыми сыновьями, снохой и внуком.

Другой вынужденный переселенец, Зейнаб Алборишвили, живет с двумя детьми в подвале. Он сделал все, чтобы его жилище было приспособлено к проживанию. Однако, в помещении, которое он называет домом, темно и сыро.

Беженка Светлана Козаева живет в доме, предоставленном им руководством республики, вместе с мужем. "Здесь сырость. Мы живет тут 20 лет. Уже заболели, я инвалид второй группы. Ждем от государства помощи, обещают, но ничего не дают. Сколько можно ждать?", - говорит она. Светлана с мужем, как и другие беженцы, за водой ходят на улицу. Чтобы хоть как-то выйти их положения, люди помогают друг другу устанавливать "буржуйки". Они стоят почти во всех домах, которые посетила корреспондент "Кавказского узла". 

Жить в таких условиях людям очень тяжело, а надежды на жилищные сертификаты остается все меньше - в год вынужденным переселенцам в республике, где проживает свыше 12 тысяч беженцев,  выделяется всего два сертификата. К тому же, владельцы домов в любой момент могут потребовать освободить их.

"Каждый год к ним приезжают и просят выселиться, а иногда и угрожают. Ингуши предъявляют свои претензии, так как владельцами домов являются они. И, естественно, владелец дома имеет право выселить любого человека, который незаконно живет в его доме, а вынужденные переселенцы сейчас живут незаконно, на "птичьих правах"", - рассказывает Куздесов.

По словам лидера общественной организации, есть много беженцев, вынужденных переселенцев, которые живут на территории республики в общежитиях, подвалах, сараях. Из этих общежитий их также выселяют по судебным решениям, сказал он, приведя в пример общежитие сельхозакадемии, откуда жильцов выселяют из-за того, что здание находится в аварийном состоянии.

Решение проблемы собеседник корреспондента "Кавказского узла" видит только в одном: в  финансировании жилищного обустройства вынужденных переселенцев в Северной Осетии из Москвы по отдельной программе. "Надо принять отдельную программу, выделить финансы, и тогда все проблемы решатся сами собой", - убежден он.

Министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев в апреле 2008 года также заявил, что решить многолетнюю проблему обустройства вынужденных переселенцев из стран Балтии, Средней Азии и Грузии, проживающих в Северной Осетии, может специальная государственная программа.

Министр тогда отметил, что ситуация осложняется ещё и тем, что по закону помощь в обустройстве может оказываться только тем гражданам, которые имеют статус вынужденного переселенца. Согласно законодательству, люди, не имеющие официального статуса, но проживающие в компактном поселении, фактически, живут там незаконно. И по некоторым таким поселениям уже вступили в силу судебные решения о выселении людей.

Вынужденные переселенцы пытались привлечь внимания федерального центра к своим проблемам и с помощью акций протеста. Так, в феврале прошлого года во Владикавказе прошла трехдневная акция протеста.  

В июле 2008 года в Северную Осетию вместе с группой журналистов центральных СМИ прибыли председатель комитета по делам СНГ и связям с  соотечественниками Государственной Думы России Алексей Островский и его заместитель Арсен Фадзаев. Они пытались вникнуть в проблемы вынужденных переселенцев. На состоявшейся затем встрече с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, председатель думского комитета Алексей Островский отметил, что "в местах пребывания вынужденных переселенцев картина - очень тяжелая, удручающая".

16 июля 2008 года состоялось совещание у заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, на котором было дано поручение Минрегиону и Минфину решить вопрос о жилищном обустройстве признанных вынужденных переселенцев. Вскоре из Правительства РФ пришло письмо о том, что в бюджете, к сожалению, нет денег на помощь вынужденным переселенцам. Между тем, Северная Осетия - дотационная республика, примерно 50% ее бюджета составляют дотации, и самостоятельно справиться с проблемой она не может.

Видеосюжет "Беженцы в Северной Осетии", снятый корреспондентом "Кавказского узла", рассказывает об условиях проживания вынужденных переселенцев в поселке "Южный" под Владикавказом.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей