Беженцы и вынужденные переселенцы в Алагирском районе Северной Осетии. Фото с сайта www.mvd.ru

06 апреля 2009, 13:25

Для беженцев в Северной Осетии жилищный вопрос остается главной проблемой (Видео)

Проблемы вынужденных переселенцев, проживающих в Северной Осетии, остаются острыми, как для людей, так и для республики уже на протяжении почти двух десятков лет. Почти 20 лет беженцы живут в общежитиях, бараках, сараях и подвалах, предоставленных руководством республики, и жилищный вопрос для них по-прежнему остается самой главной проблемой.

В Северной Осетии создано региональное общественное движение "Вынужденный переселенец". Его задача состоит в том, чтобы защищать интересы переселенцев первого потока, тех, кто пострадал во время первой грузинской агрессии.

Напомним, что в результате грузино-осетинского вооруженного конфликта, начавшегося в 1991 году, десятки тысяч мигрантов, в основном этнические осетины, были вынуждены покинуть места своего проживания в Южной Осетии и внутренних районах Грузии и бежать в Северную Осетию. Только из внутренних районов Грузии и Южной Осетии в Северную Осетию прибыло 12 490 беженцев, это 41 54 семьи.

"Создание нашей организации было не случайным. Вынужденные переселенцы на протяжении 20 лет живут в невыносимых условиях, и, чтобы защищать их интересы, представлять их интересы в органах государственной власти, и было создано наше движение. Оно объединяет вокруг себя людей, которые являются вынужденными переселенцами, имеют удостоверения вынужденных переселенцев. Вместе мы намерены решать поставленные нами задачи, решать вопросы обустройства вынужденных переселенцев", - рассказал председатель  северо-осетинского регионального общественного движения "Вынужденный переселенец" Николай Кудзесов.

Вместе с ним корреспондент "Кавказского узла" посетила один из пунктов временного проживания беженцев в пригороде Владикавказа поселке Южном. Всего в республике 39 пунктов компактного проживания вынужденных переселенцев.

"Здесь раньше жили ингуши, сейчас живут вынужденные переселенцы на протяжении 18 лет. Дома находятся в аварийном состоянии, никто не помогает их отремонтировать и привести в должное состояние. Люди живут в домах, где крыша падает, полы гниют и каждый своими силами что-то делает. Сами увидите", - говорит Кудзесов.

Мэри Кокоева имеет статус вынужденного переселенца. Десять лет назад она приехала из Грузии и все это время живет в доме без каких-либо условий с двумя взрослыми сыновьями, снохой и внуком.

Другой вынужденный переселенец, Зейнаб Алборишвили, живет с двумя детьми в подвале. Он сделал все, чтобы его жилище было приспособлено к проживанию. Однако, в помещении, которое он называет домом, темно и сыро.

Беженка Светлана Козаева живет в доме, предоставленном им руководством республики, вместе с мужем. "Здесь сырость. Мы живет тут 20 лет. Уже заболели, я инвалид второй группы. Ждем от государства помощи, обещают, но ничего не дают. Сколько можно ждать?", - говорит она. Светлана с мужем, как и другие беженцы, за водой ходят на улицу. Чтобы хоть как-то выйти их положения, люди помогают друг другу устанавливать "буржуйки". Они стоят почти во всех домах, которые посетила корреспондент "Кавказского узла". 

Жить в таких условиях людям очень тяжело, а надежды на жилищные сертификаты остается все меньше - в год вынужденным переселенцам в республике, где проживает свыше 12 тысяч беженцев,  выделяется всего два сертификата. К тому же, владельцы домов в любой момент могут потребовать освободить их.

"Каждый год к ним приезжают и просят выселиться, а иногда и угрожают. Ингуши предъявляют свои претензии, так как владельцами домов являются они. И, естественно, владелец дома имеет право выселить любого человека, который незаконно живет в его доме, а вынужденные переселенцы сейчас живут незаконно, на "птичьих правах"", - рассказывает Куздесов.

По словам лидера общественной организации, есть много беженцев, вынужденных переселенцев, которые живут на территории республики в общежитиях, подвалах, сараях. Из этих общежитий их также выселяют по судебным решениям, сказал он, приведя в пример общежитие сельхозакадемии, откуда жильцов выселяют из-за того, что здание находится в аварийном состоянии.

Решение проблемы собеседник корреспондента "Кавказского узла" видит только в одном: в  финансировании жилищного обустройства вынужденных переселенцев в Северной Осетии из Москвы по отдельной программе. "Надо принять отдельную программу, выделить финансы, и тогда все проблемы решатся сами собой", - убежден он.

Министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев в апреле 2008 года также заявил, что решить многолетнюю проблему обустройства вынужденных переселенцев из стран Балтии, Средней Азии и Грузии, проживающих в Северной Осетии, может специальная государственная программа.

Министр тогда отметил, что ситуация осложняется ещё и тем, что по закону помощь в обустройстве может оказываться только тем гражданам, которые имеют статус вынужденного переселенца. Согласно законодательству, люди, не имеющие официального статуса, но проживающие в компактном поселении, фактически, живут там незаконно. И по некоторым таким поселениям уже вступили в силу судебные решения о выселении людей.

Вынужденные переселенцы пытались привлечь внимания федерального центра к своим проблемам и с помощью акций протеста. Так, в феврале прошлого года во Владикавказе прошла трехдневная акция протеста.  

В июле 2008 года в Северную Осетию вместе с группой журналистов центральных СМИ прибыли председатель комитета по делам СНГ и связям с  соотечественниками Государственной Думы России Алексей Островский и его заместитель Арсен Фадзаев. Они пытались вникнуть в проблемы вынужденных переселенцев. На состоявшейся затем встрече с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, председатель думского комитета Алексей Островский отметил, что "в местах пребывания вынужденных переселенцев картина - очень тяжелая, удручающая".

16 июля 2008 года состоялось совещание у заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, на котором было дано поручение Минрегиону и Минфину решить вопрос о жилищном обустройстве признанных вынужденных переселенцев. Вскоре из Правительства РФ пришло письмо о том, что в бюджете, к сожалению, нет денег на помощь вынужденным переселенцам. Между тем, Северная Осетия - дотационная республика, примерно 50% ее бюджета составляют дотации, и самостоятельно справиться с проблемой она не может.

Видеосюжет "Беженцы в Северной Осетии", снятый корреспондентом "Кавказского узла", рассказывает об условиях проживания вынужденных переселенцев в поселке "Южный" под Владикавказом.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • 1 Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

Архив новостей