04 ноября 2009, 08:50

Саакашвили открыл в Тбилиси улицу имени Ольги Конской

Улица имени русского режиссера Ольги Конской, которая  вместе со своим мужем - режиссером Андреем Некрасовым, сняла фильм "Уроки русского", посвященного событиям в Грузии в августе 2008 года, была торжественно открыта во вторник, 3 ноября. Улица российской журналистки Анны Политковской будет открыта в ближайшее время.

Напомним, орган местного самоуправления (Сакребуло) Тбилиси 29 октября принял решение назвать улиц города именами Анны Политковской, актрисы Софико Чиаурели, и Ольги Конской.

Улица им Ольги Конской, расположенная в Глдани-Надзаладевском районе столицы Грузии,  ранее носила название Новороссийская.

На церемонии открытия улицы президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что "фильм Конской был самым убедительным и правдивым из всех материалов, приготовленных по августовским событиям". По его словам, "это самый убедительный документальный материал из тех, что я видел об этой войне".

В церемонии открытия улицы также принял участие сам Андрей Некрасов, по словам которого, "Конская чувствовала моральную боль из-за действий правительства России", сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как отметили в мэрии Тбилиси, по решению столичного Сакребуло улица Анны Политковской будет открыта в Тбилиси в ближайшее время.

Решение Тбилисской городской думы о присвоении двум столичным улицам имен журналистки Анны Политковской и режиссера Ольги Конский было инициировано лично президентом Саакашвили, отмечает "Радио Свобода".

Один из лидеров оппозиции Леван Бердзенишвили, хорошо знавший Анну Политковскую и Ольгу Конскую, сказал в интервью радиостанции, что присвоение тбилисским улицам их имен - это скорее политический акт, а не знак благодарности достойным людям. Он также напомнил, что в свое время так и не удалось организовать встречу Анны Политковской с Михаилом Саакашвили.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года Москве. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Конская, совместно с Андреем Некрасовым была автором фильма о об Александре Литвиненко "Бунт: Дело Литвиненко".

Ольга Конская умерла от рака 28 мая в Москве на 45 году жизни, заканчивая свой полнометражный режиссерский дебют "Уроки русского", нового фильма о Грузии и России. Эта работа снималась до, во время и после августовской войны 2008 года. Выход фильма планировался на осень 2009 года.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней. Результатом этой войны стало и признание РФ суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, что вызвало острую критику мирового сообщества.

Как сообщал "Кавказский узел", международное расследование СЕ признало Грузию ответственной за начало войны на Кавказе в августе 2008 года. Однако, Россия также ответственна за многочисленные нарушения международного права, отмечают авторы доклада, опубликованного 30 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей