04 ноября 2009, 08:50

Саакашвили открыл в Тбилиси улицу имени Ольги Конской

Улица имени русского режиссера Ольги Конской, которая  вместе со своим мужем - режиссером Андреем Некрасовым, сняла фильм "Уроки русского", посвященного событиям в Грузии в августе 2008 года, была торжественно открыта во вторник, 3 ноября. Улица российской журналистки Анны Политковской будет открыта в ближайшее время.

Напомним, орган местного самоуправления (Сакребуло) Тбилиси 29 октября принял решение назвать улиц города именами Анны Политковской, актрисы Софико Чиаурели, и Ольги Конской.

Улица им Ольги Конской, расположенная в Глдани-Надзаладевском районе столицы Грузии,  ранее носила название Новороссийская.

На церемонии открытия улицы президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что "фильм Конской был самым убедительным и правдивым из всех материалов, приготовленных по августовским событиям". По его словам, "это самый убедительный документальный материал из тех, что я видел об этой войне".

В церемонии открытия улицы также принял участие сам Андрей Некрасов, по словам которого, "Конская чувствовала моральную боль из-за действий правительства России", сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как отметили в мэрии Тбилиси, по решению столичного Сакребуло улица Анны Политковской будет открыта в Тбилиси в ближайшее время.

Решение Тбилисской городской думы о присвоении двум столичным улицам имен журналистки Анны Политковской и режиссера Ольги Конский было инициировано лично президентом Саакашвили, отмечает "Радио Свобода".

Один из лидеров оппозиции Леван Бердзенишвили, хорошо знавший Анну Политковскую и Ольгу Конскую, сказал в интервью радиостанции, что присвоение тбилисским улицам их имен - это скорее политический акт, а не знак благодарности достойным людям. Он также напомнил, что в свое время так и не удалось организовать встречу Анны Политковской с Михаилом Саакашвили.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года Москве. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Конская, совместно с Андреем Некрасовым была автором фильма о об Александре Литвиненко "Бунт: Дело Литвиненко".

Ольга Конская умерла от рака 28 мая в Москве на 45 году жизни, заканчивая свой полнометражный режиссерский дебют "Уроки русского", нового фильма о Грузии и России. Эта работа снималась до, во время и после августовской войны 2008 года. Выход фильма планировался на осень 2009 года.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней. Результатом этой войны стало и признание РФ суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, что вызвало острую критику мирового сообщества.

Как сообщал "Кавказский узел", международное расследование СЕ признало Грузию ответственной за начало войны на Кавказе в августе 2008 года. Однако, Россия также ответственна за многочисленные нарушения международного права, отмечают авторы доклада, опубликованного 30 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

15 июля 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии