03 ноября 2009, 12:20

За ходом разминирования в Чечне будет наблюдать специальная комиссия

При правительстве Чеченской Республики планируется создать специальную комиссию, которая будет контролировать процесс по разминированию территории республики. Чиновники и военные пришли к выводу, что создание такой структуры необходимо.

2 ноября в Грозном прошло заседание комитета парламента Чечни по вопросам законности, правопорядка и безопасности с участием представителей федеральных сил, МЧС, глав администраций городов и районов республики. Темой обсуждения была проблема очистки территории республики от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МЧС.

"Выступавшие депутаты парламента и главы администраций говорили, в основном, о том, что из-за нерешенности вопросов разминирования, огромные территории, а также различные объекты и сооружения на протяжении уже многих лет фактически остаются заброшенными и не используются по назначению. Военные же говорили о том, что они не располагают необходимыми силами и ресурсами для решения проблемы разминирования территории Чечни, и что эти вопросы находятся в компетенции высшего командования", - рассказал собеседник.

Собеседник добавил, что военные обещали довести общую точку зрения до своего командования и добиваться решения существующих проблем.

"Результатом этого совещания стало решение о необходимости создания при правительстве республики специальной комиссии. В ее задачи будет входить координация действия всех  ведомств и учреждений, а также контроль за ходом работ по разминированию территории республики", - сказал собеседник.

Весной и осенью текущего года в Чечне специалисты Центра по проведению операций особого риска "Лидер" МЧС России, провели мероприятия по разминированию сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря" в Грозненском районе Чечни. В общей сложности ими было очищено более 100 гектаров территории. При этом саперы обнаружили и обезвредили более 300 взрывоопасных предметов, начиная от мин и самодельных взрывных устройств, и кончая различными неразорвавшимися боеприпасами.

Согласно данным республиканского МЧС, в период двух военных кампаний на территории Чеченской Республики (с 1994 по 2007 год), общее число граждан пострадавших от подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах, составило 3 066 человек, в том числе 706 погибших, в числе которых был 131 ребенок.

Общая площадь территории в Чечне, которую необходимо очистить от различных взрывоопасных предметов, по мнению специалистов, составляет 24 496 гектаров, в том числе 16 520 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых шесть тысяч - пахотные земли.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей