02 ноября 2009, 09:25

Саперы МЧС обезвредили в Чечне более 170 взрывоопасных предметов

Сотрудники Центра по проведению операций особого риска "Лидер" МЧС России очистили от неразорвавшихся боеприпасов, мин и иных взрывоопасных предметов более 50 гектаров земельных угодий в Грозненском районе Чечни.

За полтора месяца работы ими был обезврежен 171 взрывоопасный предмет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС Чечни.

Группа из 31 специалиста отряда "Лидер" работала в Чечне с середины сентября текущего года. Саперы МЧС России вели очистку от взрывоопасных предметов территории госхоза "Заря" в Грозненском районе республики.

В апреле-мае текущего года саперы "Лидера" также разминировали в госхозе "Заря" порядка 50 гектаров сельскохозяйственных земель, обезвредив при этом более 180 различных боеприпасов.

Помимо представителей МЧС, работу по разминированию земель в Чечне ведут также и саперы Внутренних войск МВД России. В конце минувшей недели они завершили работу в госхозе "Центароевский" Курчалойского района. Несколько военных саперов были удостоены руководством Чечни медалей и поощрены денежными премиями.

Тема разминирования территории Чечни обсуждалась в конце минувшей недели и в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности парламента Чеченской Республики под руководством спикера Дуквахи Абдурахманова, в присутствии представителей федеральных сил.

21 октября президент Чечни Рамзан Кадыров выразил серьезное недовольство ходом разминирования территории республики. "Неразминированными остаются десятки тысяч гектаров пахотных земель, лесных угодий. К тому же в республике необходимо разминировать не только поля госхозов, но и целые населенные пункты, в том числе и Грозный, - заявил он. - Если у России есть возможность отправлять в другие государства специалистов по разминированию, то почему эта проблема не решается у нас?".

Общая площадь территории в Чечне, которую необходимо очистить от различных взрывоопасных предметов, по мнению специалистов, составляет 24 496 гектаров, в том числе 16 520 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 6 000 га - пахотные земли.

Согласно данным республиканского МЧС, только в период с 1994 по 2007 год, от мин и неразорвавшихся боеприпасов на территории Чечни пострадало 3 066 человек. 706 из них погибли и  2 363 получили увечья и травмы. В числе пострадавших от мин 754 ребенка, в том числе 131 погибший.

Весной текущего года в республике в результате подрывов на минах и фугасах погибли и были ранены несколько человек. В прошлом году жертвами подрывов стали  11 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей