02 ноября 2009, 09:25

Саперы МЧС обезвредили в Чечне более 170 взрывоопасных предметов

Сотрудники Центра по проведению операций особого риска "Лидер" МЧС России очистили от неразорвавшихся боеприпасов, мин и иных взрывоопасных предметов более 50 гектаров земельных угодий в Грозненском районе Чечни.

За полтора месяца работы ими был обезврежен 171 взрывоопасный предмет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС Чечни.

Группа из 31 специалиста отряда "Лидер" работала в Чечне с середины сентября текущего года. Саперы МЧС России вели очистку от взрывоопасных предметов территории госхоза "Заря" в Грозненском районе республики.

В апреле-мае текущего года саперы "Лидера" также разминировали в госхозе "Заря" порядка 50 гектаров сельскохозяйственных земель, обезвредив при этом более 180 различных боеприпасов.

Помимо представителей МЧС, работу по разминированию земель в Чечне ведут также и саперы Внутренних войск МВД России. В конце минувшей недели они завершили работу в госхозе "Центароевский" Курчалойского района. Несколько военных саперов были удостоены руководством Чечни медалей и поощрены денежными премиями.

Тема разминирования территории Чечни обсуждалась в конце минувшей недели и в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности парламента Чеченской Республики под руководством спикера Дуквахи Абдурахманова, в присутствии представителей федеральных сил.

21 октября президент Чечни Рамзан Кадыров выразил серьезное недовольство ходом разминирования территории республики. "Неразминированными остаются десятки тысяч гектаров пахотных земель, лесных угодий. К тому же в республике необходимо разминировать не только поля госхозов, но и целые населенные пункты, в том числе и Грозный, - заявил он. - Если у России есть возможность отправлять в другие государства специалистов по разминированию, то почему эта проблема не решается у нас?".

Общая площадь территории в Чечне, которую необходимо очистить от различных взрывоопасных предметов, по мнению специалистов, составляет 24 496 гектаров, в том числе 16 520 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 6 000 га - пахотные земли.

Согласно данным республиканского МЧС, только в период с 1994 по 2007 год, от мин и неразорвавшихся боеприпасов на территории Чечни пострадало 3 066 человек. 706 из них погибли и  2 363 получили увечья и травмы. В числе пострадавших от мин 754 ребенка, в том числе 131 погибший.

Весной текущего года в республике в результате подрывов на минах и фугасах погибли и были ранены несколько человек. В прошлом году жертвами подрывов стали  11 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей