31 октября 2009, 20:40

В Москве прошел Марш несогласных

Сегодня вечером в Москве на Триумфальной площади состоялся Марш несогласных, посвященный свободе собраний. В нем приняла участие и глава Московской  Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", собралось около 150 человек, и, возможно, половина из них были журналисты. Милиционеров было в 2 раза больше. Триумфальная площадь была ограждена забором, и по периметру стояли представители сил правопорядка. Участники акции ходили вдоль этого забора. Недалеко стояли 10 машин "Урал", в которых также сидели правоохранители.
 
Милиция не позволила провести марш, запрещенный ранее мэрией в связи с тем, что на то время было назначено патриотическое мероприятие Тверского района Москвы. Оно заключалось лишь в том, что из громкоговорителей звучали песни военных лет. Участники акции громко подпевали некоторым песням, соответствующим настроению собравшихся.

Во время акции было задержано около 30 человек. Группа молодых людей пыталась прорваться к памятнику Маяковскому, но их также задержали милиционеры. Всех задержанных увезли в автобусе.

Остальных милиция оттеснила к станции метро "Маяковская", ссылаясь на то, что нельзя загораживать вход в метро.
 
Лидера незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова задержали еще на подходах к Триумфальной площади, а Людмилу Алексееву во время акции охранял начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков. Он и увел ее с марша и сам лично посадил в общественный транспорт.
 
К 19 часам на Триумфальной площади оставалось около 50 человек.

Напомним, что 30 октября, в День политзаключенного, в Москве прошел митинг в защиту жертв политических преследований в России. Требования митинга - немедленное освобождение "узников совести", пересмотр дел всех политических заключенных, пересмотр дел осужденных по статье 282 УК РФ "Разжигание розни", отмена статьи 282.2 УК РФ "Экстремизм".

Акция была организованна Союзом солидарности с политзаключенными, движением "Солидарность", Объединенным гражданским фронтом  (ОГФ), Правозащитным центром "Мемориал".

На митинге распространялись листовки с призывом прийти 31 октября к 18:00 на Триумфальную площадь, чтобы принять участие в очередной акции в защиту гражданских свобод.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 17:00

17 июля 2018, 16:53

17 июля 2018, 16:28

17 июля 2018, 15:53

17 июля 2018, 14:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей