31 октября 2009, 20:40

В Москве прошел Марш несогласных

Сегодня вечером в Москве на Триумфальной площади состоялся Марш несогласных, посвященный свободе собраний. В нем приняла участие и глава Московской  Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", собралось около 150 человек, и, возможно, половина из них были журналисты. Милиционеров было в 2 раза больше. Триумфальная площадь была ограждена забором, и по периметру стояли представители сил правопорядка. Участники акции ходили вдоль этого забора. Недалеко стояли 10 машин "Урал", в которых также сидели правоохранители.
 
Милиция не позволила провести марш, запрещенный ранее мэрией в связи с тем, что на то время было назначено патриотическое мероприятие Тверского района Москвы. Оно заключалось лишь в том, что из громкоговорителей звучали песни военных лет. Участники акции громко подпевали некоторым песням, соответствующим настроению собравшихся.

Во время акции было задержано около 30 человек. Группа молодых людей пыталась прорваться к памятнику Маяковскому, но их также задержали милиционеры. Всех задержанных увезли в автобусе.

Остальных милиция оттеснила к станции метро "Маяковская", ссылаясь на то, что нельзя загораживать вход в метро.
 
Лидера незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова задержали еще на подходах к Триумфальной площади, а Людмилу Алексееву во время акции охранял начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков. Он и увел ее с марша и сам лично посадил в общественный транспорт.
 
К 19 часам на Триумфальной площади оставалось около 50 человек.

Напомним, что 30 октября, в День политзаключенного, в Москве прошел митинг в защиту жертв политических преследований в России. Требования митинга - немедленное освобождение "узников совести", пересмотр дел всех политических заключенных, пересмотр дел осужденных по статье 282 УК РФ "Разжигание розни", отмена статьи 282.2 УК РФ "Экстремизм".

Акция была организованна Союзом солидарности с политзаключенными, движением "Солидарность", Объединенным гражданским фронтом  (ОГФ), Правозащитным центром "Мемориал".

На митинге распространялись листовки с призывом прийти 31 октября к 18:00 на Триумфальную площадь, чтобы принять участие в очередной акции в защиту гражданских свобод.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей