29 октября 2009, 13:50

В Грузии спецгруппа мониторинга отправилась в Панкисское ущелье

Специальная группа мониторинга, созданная в парламенте Грузии по инициативе оппозиционной фракции "Христиан-демократы" с целью опровергнуть  утверждения российской стороны о базировании в Панкисском ущелье (Ахметский район, Восточная Грузия) северокавказских боевиков, начала работу.

Напомним, в середине октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил о том, что боевиками, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан. 27 октября фракция "Христиан-демократов" инициировала создание специальной группы для мониторинга Панкисского ущелья.

Сегодня участники мониторинга направились в Панкисском ущелье, сообщает ИА "Новости-Грузия".

По информации представителя фракции "Христиан-демократы", группа мониторинга посетит все те места, где в 2001-2002 году пребывали вооруженные чеченские группировки. Планируется посетить села Дуиси и Джоколо и прилегающую к ХадориГЭС территорию.

В Панкисском ущелье, помимо депутатов парламента, находятся представители посольств Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции, Украины, Франции, Эстонии, Чехии, США, послы Ирана и Китая, а также и.о. посла Литвы в Грузии.

К инициативе "Христиан-Демократов" также присоединились представительства. Совета Европы и ЕС в Грузии, сообщает "Грузия Online".

Сообщалось, что, кроме грузинских СМИ в ущелье направятся западные журналисты, а также представители РИА "Новости" и МГТРК "Мир".

"Мы начнем с Панкисского ущелья и в дальнейшем продолжим мониторинг всех тех районов на которые будут указывать пальцем российские политики, силовые структуры, заявляя, что там размещены некие военные базы диверсионных групп, террористов и так далее", - заявил 27 октября заместитель председателя фракции "Христиан-демократов" Николоз Лалиашвили на специально проведенной пресс-конференции, добавив, что в состав спецгруппы войдут все желающие.

Лалиашвили также отметил, что Грузия должна сделать все для того, чтобы пресечь возможное появление на территории Грузии вооруженных групп с территории России.

Ранее  грузинские издания выступили с утверждением, что идет подготовка российскими спецгруппами диверсионных актов в Панкисском ущелье, а передвижение диверсантов к месту совершения терактов в Грузии уже началось.

Согласно приведенным данным, диверсанты нанесут удар тремя группами.

По оценкам военного эксперта Ники Читадзе, после вторжения контролируемых российской стороной диверсионных группировок Кремль обвинит власти Грузии в укрывательстве террористов и боевиков, чтобы ударить по ее имиджу.

Однако эксперт по вопросам безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили категорически исключил переход российских диверсионных групп в Панкисское ущелье в данный момент. "Исключаю передвижение по тем тропинкам, по которым диверсионные группировки могут переместиться на территорию Грузии, так как к этому времени на всех тропах лежит большой снег и передвигаться по ним невозможно", - заявил Сесиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", МИД России готовится в ближайшее время передать в Совет Безопасности ООН материалы, свидетельствующие о сотрудничестве грузинских спецслужб с "Аль-Каидой". Об этом заявил бывший эмиссар чеченских сепаратистов на Западе Ахмед Закаев.

По словам Закаева, в СБ ООН будут представлены "доказательства" связи грузинских спецслужб с лидером чеченских сепаратистов Доку Умаровым и с представителями провозглашенного им в 2007 году Кавказского эмирата.

О том, что в Панкисском ущелье российскими спецслужбами готовится провокация, еще в июле заявлял председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили. Ранее он заявлял, что в Панкисском ущелье находятся около сорока боевиков, которые собрались для переброски в Чечню и Ингушетию.

Справка. Панкисское ущелье - ущелье длиной около 28 км шириной до 8 км, в районе которого находится около 15 больших и малых деревень. В основном этот район населен жителями кистинской этнической группы входящих в группу вайнахских народов Кавказа, примерно 3000 человек. От конца ущелья до границы с Чечней около 20 км. Первые большие группы чеченских беженцев появились в Грузии в конце 1999 - в начале 2000 годов. Вместе с беженцами границу перешли и боевики, которые в течении нескольких лет скрывались в Панкисском ущелье. После массовой спецоперации в 2002 году было объявлено, что проблема с боевиками в Панкисском ущелье практически решена, однако сообщения о пребывании в регионе чеченских боевиков продолжали время от времени появляться.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей