27 октября 2009, 19:30

В Грузии заявляют о подготовке спецгруппами РФ теракта в Панкисском ущелье

Грузинские издания утверждают, что получили конфиденциальную информацию о подготовке российскими спецгруппами диверсионных актов в Панкисском ущелье. Передвижение диверсантов к месту совершения терактов в Грузии уже началось, заявляют грузинские СМИ.

О том, что в Панкисском ущелье российскими спецслужбами готовится провокация, еще в июле заявлял председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили. Ранее он заявлял, что в Панкисском ущелье находятся около сорока боевиков, которые собрались для переброски в Чечню и Ингушетию.

Источник в Чечне сообщил о месте дислокации и маршруте передвижения российских группировок, отмечают грузинские СМИ. По данным источника, диверсанты разделены на три основные группы и располагаются на территориях Северной Осетии и Чечни, отмечает грузинское агентство "Экспрессньюс".

Североосетинская диверсионная группа базируется в селе Алагир, а после соответствующего распоряжения переместится в село Мизур. На территорию Грузии эта группа проникнет в районе села Верхний Фиагдон, которое граничит с грузинским селом Сиона, пишет "NEWSru.com".

Вторая группа в настоящее время располагается в селе Лаха-Варанды, неподалеку от столицы Чечни города Грозный. Расположение третьей группы точно неизвестно - в сообщении она дислоцирируется в селе Кир, в реальности такого села не существует. Предположительно речь идет о чеченском селе Киров-Юрт, пишет "Грузия Online".

По данным источника, две группы будут переходить границу в районе дагестанских сел Мокок и Цутрах. Оттуда диверсионные группировки начнут движение в направлении Панкисского ущелья.

Однако эксперт по вопросам безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили категорически исключает переход российских диверсионных групп в Панкисское ущелье в данный момент. "Исключаю передвижение по тем тропинкам, по которым диверсионные группировки могут переместиться на территорию Грузии, так как к этому времени на всех тропах лежит большой снег и передвигаться по ним невозможно", - заявил Сесиашвили.

По его оценкам, в будущем не исключается проникновения этих группировок, так как "в этой стране происходит все".

Напомним, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что боевиками совместно с эмиссарами "Аль-Каиды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан.

Грузия в свою очередь опровергла выдвинутые российскими спецслужбами обвинения в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и кавказскими боевиками.

Как сообщал "Кавказский узел", МИД России готовится в ближайшее время передать в Совет Безопасности ООН материалы, свидетельствующие о сотрудничестве грузинских спецслужб с "Аль-Каидой". Об этом заявил бывший эмиссар чеченских сепаратистов на Западе Ахмед Закаев.

По словам Закаева, в СБ ООН будут представлены "доказательства" связи грузинских спецслужб с лидером чеченских сепаратистов Доку Умаровым и с представителями провозглашенного им в 2007 году Кавказского эмирата.

Справка. Панкисское ущелье - ущелье длиной около 28 км шириной до 8 км, в районе которого находится около 15 больших и малых деревень. В основном этот район населен жителями кистинской этнической группы входящих в группу вайнахских народов Кавказа, примерно 3000 человек. От конца ущелья до границы с Чечней около 20 км.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей