26 октября 2009, 15:11

Памятные места и лечение на курорте Ессентуки

Слои "Кавказского узла":

Ессентуки - популярный питьевой и бальнеологический курорт Юга России, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главным лечебным фактором Ессентуков являются соляно-щелочные источники.

Воды источников "Ессентуки-4", "Ессентуки-17", "Ессентуки-новая" используются для питьевого лечения, ванн, орошений, ингаляций. В лечебных целях (грязелечение) также используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. В одной из самых больших грязелечебниц Европы лечат заболевания органов движения, нервной системы, женской и мужской половых сфер, последствий травм.

ЛЕЧЕБНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУРОРТА

Главные лечебные средства курорта - более 20 минеральных источников. Город обладает обширными курортными парками - Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся источники минеральной воды, многие лечебные учреждения, размечены маршруты терренкура.  Зима не холодная, часто бывают оттепели с положительной температурой, но могут быть и морозы до - 25°C. Средняя температура января 4.6°C.

Курорт Ессентуки. Фото с сайта www.flickr.com/people/nat_ash В санаториях курорта Ессентуки лечатся заболевания органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчных путей - остаточные явления вирусного гепатита в неактивной фазе и при минимальной активности, хронический гепатит в неактивной фазе, хронический холецистит (различной этиологии) вне периода обострения; дискинезия желчного пузыря и желчных путей, состояние после операции на желчном пузыре - постхолецистэктомический синдром (при отсутствии камней в желчных протоках, стеноза соска двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока, выраженного холангита).

Все санатории Ессентуков имеют программы лечения болезней обмена веществ - ожирение конституционное, алиментарное, эндокринное (кроме гипоталамо-гипофизарного, церебрального) I-III степени, без выраженной недостаточности кровообращения;

Санатории курорта Ессентуки также специализируются на лечении сахарного диабета легкой и средней степени, компенсированный, без наклонности к ацидозу. В Ессентуках с успехом работает Центр по лечению сахарного диабета в Санатории им. Калинина.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

К наиболее заметным местным достопримечательностям относятся: здание центральной курортной библиотеки, курортный лечебный парк, галерея минерального источника № 17, грязелечебница, здание механотерапии, гидроэлектростанция Белый Уголь, Ессентукский городской краеведческий музей им. В. П. Шпаковского.

Ессентукский аэроклуб является одним из самых известных в России (со времён СССР). В клубе происходят прыжки с парашютом, полёты на учебных и спортивных самолётах. В хорошую погоду фигуры высшего пилотажа можно наблюдать практически из любой точки города.

Центральную площадь Ессентуков перед гастрольным театром украшает самый крупный на юге России фонтан. Его площадь составляет более 100 квадратных метров. Каждую минуту он взметает в небо около 10 тонн воды. Это одно из самых популярных мест города-курорта. Все трубы подачи воды спрятаны в брусчатке самой площади, поэтому при отключении фонтана он становится незаметен.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

КАК ДОБРАТЬСЯ

 Из Москвы и других городов, находящихся на большом расстоянии от юга России, удобнее всего лететь самолетом через аэропорт международного класса "Минеральные Воды", который связан авиалиниями практически со всеми концами страны. Кроме того, все поезда на Кавказские Минеральные Воды следуют до Кисловодска с остановками на вокзалах городов курортов, в том числе в Ессентуках.

Подробнее о том, как добраться до курортов Кавминвод, где остановиться и что посмотреть интересного "Кавказский узел" писал в обзорной статье с советами туристам, планирующим отдых на Кавказских Минеральных Водах.

В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно также ознакомиться с отзывами туристов о курортах Кавминвод и оставить свой отзыв об отдыхе в этих местах.

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей