25 октября 2009, 19:50

МИП выступил в защиту арестованного в Армении журналиста Никола Пашиняна

Международный институт прессы (МИП) распространил заявление, в котором выражается обеспокоенность тем, что судебное разбирательство в Армении по делу главного редактора оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна чревато несправедливым исходом.

Авторы заявления отмечают, что Никол Пашинян обвиняется по статьям 225 и 316, которые вместе предполагают наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Представители МИП указывают, что Никол Пашинян обвиняется в организации митинга 1 марта 2008 года, посвященного "сомнительным итогам президентских выборов".

"Несмотря на то, что президент Армении объявил в июне этого года амнистию всем тем, кто имел отношение к событиям 1 марта, принятый парламентом закон "Об амнистии" оговаривает освобождение по амнистии лишь в случае срока наказания, не превышающего пять лет", - указывается в заявлении.

По словам заместителя директора МИП Элисона МакКензи, МИП серьезно обеспокоен тем, что ход судебного разбирательства по делу Никола Пашиняна "не пойдет в справедливом русле": "Мы озабочены также и тем, что власти продолжают настаивать на обвинении исключительно с той целью, чтобы заставить замолчать своего оппонента, также как и запугать других, у которых найдется решимость противостоять им".

Заявление этой организации было передано всем ведущим мировым СМИ.

Отметим, что на судебном процессе по делу главного редактора ежедневной оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Пашиняна председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян отклонил ходатайство стороны защиты об отводе своей кандидатуры и кандидатуры прокурора Корюна Пилояна. Адвокаты ссылались в своем ходатайстве на неспособность Мартиросяна и Пилояна к ведению справедливого судебного процесса, так как и судья, и прокурор были подвергнуты резкой критике за ведение аналогичных судебных разбирательств еще в первой половине текущего года.

Адвокаты Лусине Саакян и Ерванд Варосян также выступили с ходатайством о прекращении безосновательного уголовного дела против Никола Пашиняна. Председательствующий не обсудил ходатайства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 июля вышел из подполья активист оппозиции Никол Пашинян. В подполье он находился почти 16 месяцев. Пашинян явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается. Он был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения в отношении Пашиняна арест, ему было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года.

19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц. Также она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване. В частности, под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Закон предусматривает сокращение наполовину срока не подпадающих под амнистию заключенных. Амнистия, таким образом, распространилась на 35 активистов оппозиции из 51, сидящих в тюрьмах.

Относительно находившихся тогда в подполье активистов оппозиции: Никола Пашиняна и предпринимателя Хачатура Сукиасяна, было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей