25 октября 2009, 08:28

В Армении сегодня стартует экологический фестиваль "Ареворди"

Сегодня, 25 октября, в Армении начнет работу второй международный экологический фестиваль "Ареворди". Фестиваль откроется маскарадом-шествием, которое пройдет от хранилища древних рукописей Матенадаран до кинотеатра Москва, сообщает пресс-служба фестиваля.

Сегодня у здания Матенадарана состоится выставка скульптур находящихся на грани исчезновения эндемических животных Армении. Сами скульптуры будут сделаны из полиэтиленового мусора.

После этого более 500 юношей, одетые в маски и костюмы животных, которые также изготовлены из отходов, пройдут по улицам города. Участники карнавала и музыкальные коллективы примут участие в конкурсе, победители которого получат призы от организаторов фестиваля и от Министерства культуры Армении.

Цель маскарада-шествия напомнить обществу об ответственности за сохранность окружающей среды. 

Отметим, фестиваль "Ареворди" проходит один раз в два года, это единственное мероприятие подобного формата на территории всего Южного Кавказа. На фестиваль съедутся гости из 60 стран мира: режиссеры, деятели искусств, представители международных организаций и известные экологи.

В рамках фестиваля в Ереване пройдет показ 85 фильмов из 30 стран. Зрители увидят экологические, образовательные фильмы, фильмы про природу и срежиссированные детьми. Программу откроет ереванская премьера фильма Люка Бессонна "Дом". 

Кроме того, в рамках фестиваля состоятся экологические акции, семинары, тренинги, открытые обсуждения. 28 октября в летнем зале кинотеатра "Москва" пройдет рок-концерт. Вход на него будет свободным.

В этом году впервые будет вручена "Зрительская премия", учрежденная ОБСЕ. При содействии Фонда Королевской семьи Нидерландов Prince Clause состоятся конкурсная выставка "Кавказская вода - наш первый элемент" и вечер памяти Мартина Адамяна, пишет сайт "Еркамас" со ссылкой на газету "Республика Армения".

Отметим, что Армения включена со стороны международной организации по охраные окружающей среды "Conservation International" в ряд самых богатых в плане биологического многообразия стран и в то же время наиболее подверженных опасности 34-х горячих точек мира.

В фауну Армении входят 535 видов позвоночных животных, из которых 99 включены в Красную книгу. В настоящее время в Армении примерно 300 видов животных считаются исчезающими или редкими, сообщает PanARMENIAN.Net.

В частности у экологов вызывает тревогу сокращение популяции леопардов в стране. В год в Армении браконьерами истребляется 1-2 леопарда, а всего животных в стране осталось 5-7 особей, заявил 5 июня в беседе с журналистами глава представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF-Армения) Карен Манвелян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей