07 июня 2009, 08:55

Всемирный фонд дикой природы: в Армении осталось пять-семь леопардов

В год в Армении браконьерами истребляется 1-2 леопарда, а всего животных в стране осталось 5-7 особей, заявил 5 июня в беседе с журналистами глава представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF-Армения) Карен Манвелян.

«С 2002 года мы осуществляем программы по защите леопардов, однако за пределами охраняемых территорий охота на них продолжается», - рассказал Манвелян. Он подчеркнул, что на сегодняшний день проблема браконьерства в Армении является наиболее актуальной. Для борьбы с ними не хватает сил не только Природоохранной инспекции, но и экологических организаций. 

По словам Манвеляна, выйти на след преступников мешает традиционная «круговая порука». «В 2007 году мы пытались пойти по следам убийц леопарда в Капане, однако наши усилия ни к чему не привели», - сообщил глава WWF-Армения. 

Защитник животных сообщил, что с сегодняшнего дня у всех желающих появится возможность внести свою лепту в дело охраны леопардов. "В кинотеатре «Москва» открылась фотовыставка, посвященная Международному дню охраны окружающей среды. В ее рамках проводится сбор средств, который будет направлен на финансирование антибраконьерских бригад, а так же на их техническое оснащение", - сказал Манвелян. 

На выставке представлено порядка 80 фотографий, сделанных руководителем программы WWF по охране леопардов Александром Малхасяном, сообщает АрмИнфо.

"Фотографии иллюстрируют богатый животный и растительный мир Армении. Мы уверены, что многие после посещения выставки по-новому воспримут проблему браконьерства. С этой же целью мы провели конкурс детских работ, посвященных леопардам. В итоге первое место заняли школьники Эрмине Агателян и Татул Мелеян", - сообщил Манвелян.

В тот же день состоялась презентация документального фильма «Браконьерство», в котором представители экологических организаций дают оценку данному явлению. После показа картины был дан старт программе WWF- Армения по борьбе с последствиями глобального потепления путем охраны и восстановления лесов. В ее рамках планируется посадить в Лори 530 га леса, сообщают «Новости Армения».

Как сообщал "Кавказский узел", многие регионы Северного Кавказа озабочены восстановлением популяции леопардов. Так, в преддверии Олимпийских игр 2014 года в Сочи российские власти решили вернуть в страну некоторые виды животных, ранее исчезнувшие с ее территории. В частности, из Туркмении в Россию завезут четырех кавказских леопардов для восстановления их популяции на Северном Кавказе.

Экспедиция российского отделения Всемирного фонда дикой природы в 2004 году обнаружила на Кавказе свежие следы леопардов. Жители горных деревень и российские военнослужащие неоднократно рассказывали, что видели в горах этих редких животных. По данным экологов, леопарды обитали в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня.

В том же году фотокапканы зафиксировали фотокапканы появление леопардов на территории Вашлованского заповедника в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей