25 октября 2009, 07:40

Отдых на Кавказских Минеральных Водах: город-курорт Железноводск

Слои "Кавказского узла":

Железноводск - небольшой, чистый, зеленый город с уникальными минеральными водами. Железноводск. Декоративное озеро, вид на горы Железная и Развалка. Фото с сайта http://ru.wikipedia.orgОсновными его лечебными факторами являются грязь Тамбуканского озера и минеральные источники. Из всей группы городов-курортов Кавминвод он известен как самый тихий. Посещающие его туристы ощущают также чистоту здешнего лесного воздуха.

Железноводск был признан самым динамично развивающимся курортом Кавминвод, а в 2003 году ему было присвоено звание "Лучший город России" среди малых городов.

Как доехать

О том, как можно добраться до Железноводска, "Кавказский узел" уже писал в обзорной статье с советами туристам, планирующим отдых на Кавказских Минеральных Водах.

Источники минеральной воды

Минеральная вода - основная "лечебная достопримечательность" курорта. Всего минеральных источников около города-курорта Железноводска свыше 20. Их вода используется не только для питья, но и для ванн, ингаляций. Наиболее известны - Славяновский, Смирновский и Лермонтовский источники.

Славяновский источник - самый горячий источник курорта. Температура воды здесь достигает 55°. Воды его используются для питьевого лечения, минеральных ванн и других видов лечения.

Лермонтовский источник - это самый старейший источник курорта. Его первооткрывателем был доктор Ф.М. Гааз в 1810. Именно этому источнику обязан своим рождением курорт Железноводск.

Санатории

В Железноводске работают более 20 современных здравниц, которые каждый год принимают порядка 80 тысяч человек в год. Широко известны в России и за рубежом, в частности, санатории "Горный воздух", "Дубовая роща", "Бештау", "Русь", "Машук", "Эльбрус" и другие. В здравницах этого курорта можно излечиться от заболеваний органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ.

Санаторий "30 лет Победы" расположен в живописном месте Железноводска - у подножия горы Железной, известной своими целебными источниками. Санаторий находитя в непосредственной близости к декоративному озеру и окружен естественным лесным массивом. Функционирует круглогодично. Срок лечения - от 12 до 24 дней. Предусмотрен семейный отдых.

Санаторий "Акватерм" построен по специальному проекту, рассчитан на прием 200 человек. Все корпуса санатория соединены между собой холлами и переходами. Минеральная вода (скважина находится на территории санатория) железноводского типа - широко известного Славяновского источника: сульфатно - гидрокарбонатно натриевая вода, с повышенным содержанием кремниевой кислоты и температурой 67° С.

Санаторий "Дубовая роща" расположен в конце курортной зоны Железноводска, в вековом дубовом лесу, на высоте 600 метров над уровнем моря. Специализируется на лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения, мочеполовой системы, нарушений обмена веществ.

Пансионат с лечением "Геолог Казахстана" расположен в живописном уголке предгорий Кавказа, на склоне горы Бештау, между городами-курортами Пятигорском (10 км) и Железноводском (15 км) в чаще лиственно-хвойного леса и занимает площадь 6 га. Здесь - минеральная вода из широко известного Славяновского источника: сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевая вода и температурой 42 градуса. По данным лаборатории Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии, по своему газовому, ионному и солевому составу эта вода является лучшей среди известных минеральных вод Железноводского типа.

Санаторий "Лесной" - это специализированное лечебное учреждение высшей категории для лечения больных с заболеваниями органов пищеварения. Этот санаторий также расположен между городами Железноводск и Пятигорск, в живописном сосновом бору у подножия горы Бештау.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.


Достопримечательности

Гора Железная. Высота этой горы - 851 м над уровнем моря. Вокруг основания горы проходит асфальтированная дорога длиной около четырех километров, а с самой вершины открывается чудесный вид на все окрестности Кавминвод. Имя горе, по одной из версий, дали солдаты Кавказской линии - по аналогии с ржаво-красноватыми осадками вокруг источников. Основание г. Железной изобилует выходами минеральной воды.

Ванны Островского. Недалеко от железнодорожного вокзала расположено первое известное здание Железноводска, построенное еще в 1893 г. Оно названо именем бывшего министра государственных имуществ М.Н.Островского, который немало сделал для курортов Кавказских Минеральных Вод. "Ванны Островского" несколько раз меняли свое предназначение: использовались и для минеральных ванн, и для грязевого лечения. Сегодня это все есть в специализированных лечебницах, и старинное здание законсервировано как памятник архитектуры.

Пушкинская галерея. Появилась в 1901 г., одновременно с Лермонтовской галереей в Пятигорске. В 1918 г. именно здесь была провозглашена Советская власть в Железноводске. В 1937 г. к 100-летию со дня гибели поэта А. С. Пушкина в выставочном зале галереи была установлена его скульптура.

Каскадная лестница. Если идти от бювета Смирновского источника в сторону декоративного озера, то можно увидеть знаменитую каскадную лестницу. Она была построена в 1935 г. В то время по ней струилась минеральная вода,  которая частично сбрасывалась из источников. Есть там и фонтаны, они украшены скульптурами сказочных персонажей Хозяйки Медной горы, Данилы-мастера, Нимфы, Царевны-лягушки.

В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о курортах Кавминвод , а также оставить свой отзыв об отдыхе в этих местах.

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей