12 августа 2009, 02:30

Губернатор Ставропольского края: курорты Кавминвод - резерв конкурентоспособности российской экономики

Резервом конкурентоспособности российской экономики назвал санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, выступая 10 августа на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития, прошедшего в Кисловодске под председательством премьер-министра России Владимира Путина.

Выступление В.Гаевского прошло в рамках рассмотрения вопроса "О развитии в Российской Федерации санаторно-курортных комплексов, создании и функционировании особых экономических зон туристско-рекреационного типа".

Как следует из выступления В.Гаевского, Кавминводы - это общее "дитя" для трех субъектов: Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. По мнению губернатора, нужно создать южное российское туристическое кольцо, которое замкнуло бы в себя, кроме Сочи, горнолыжные комплексы Домбая и Приэльбрусья, курорты Кавказских Минеральных Вод и других "южан".

"Есть идея "двухчасовой доступности" курортов Юга. В ней большой центростремительный потенциал. Грех  его не использовать. Сейчас средства на курортную составляющую  размыты по различным программам. По разным бюджетополучателям. Это "растушевывает" общую картину. Поэтому, с учетом кризиса "на дворе", новая программа неуместна. Нужно просто усилить курортную составляющую действующей ФЦП "Юг России". Выделить в ней отдельную подпрограмму. Включить в нее особо охраняемый регион Кавминвод. И вообще - вернуть в программу края и области ЮФО, которые сейчас выпадают", - сказал губернатор.

Определенные надежды ставропольские власти связывают с использованием частно-государственного партнерства в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа. Одна из площадок (Гранд-Спа-Юца) была представлена В.Путину с надеждой, что она станет "катализатором крупных инвестиционных проектов".

По словам губернатора, сейчас на Кавминводах ведется реконструкция и строительство 34 объектов санаторно-курортного и туристического комплекса. После сдачи их в эксплуатацию появятся 4 тысячи койко-мест. Но это предел возможного в виде отсутствия необходимой инфраструктуры.
 
По мнению главы Ставрополья, запасы гидроминеральных ресурсов позволяют безболезненно утроить коечную емкость Кавминвод.

"Но важно не только добавлять, но и смотреть на эффективное использование уже имеющейся базы. А здесь ситуация следующая. Из 33,5 тысячи мест в санаториях и пансионатах КМВ эксплуатируется только 29 тысяч, или 86%. Остальное - необоснованные потери. При этом половина приходится на здравницы Федерации независимых профсоюзов России. Есть примеры простоев, посторонней аренды, незавершенного строительства и на объектах других владельцев. Зачастую наши переговоры с ними ни к чему не приводят. Думаю, правильно будет рекомендовать ведомствам федерального и регионального уровня провести инвентаризацию курортной собственности с дальнейшей продажей законсервированных и неэффективно используемых объектов", - отметил В.Гаевский.

Характеризуя эффективность управления санаториями, губернатор привел такие цифры: в ведомственных санаториях КМВ коэффициент загрузки составляет 80%, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) - 85%, у частников - 102,6%. С одного ведомственного койко-места бюджет получает 14 тысяч рублей налогов (цифры по первому полугодию текущего года), по ФНПР - 8 тысяч, с частного койко-места - примерно 20 тысяч рублей налогов. Исходя из этих цифр, можно ставить вопрос об оптимизации баланса собственников в санаторно-курортном комплексе, считает губернатор.

Гаевский также отметил необходимость усиления природоохранных мероприятий, проведения мониторинга использования природных ресурсов.

"Один пример. В 2004 году госэкспертиза из-за отсутствия результатов наблюдений не смогла подтвердить или переоценить запасы минеральных вод для Ессентукского курорта. В виде исключения, чтобы не допустить остановку Ессентукских здравниц, было просто продлено действие предыдущего протокола. Кстати - до 2009 года. То есть мы опять перед дилеммой. Аналогичная ситуация и на других месторождениях. Цена вопроса по госмониторингу - примерно 6 млн рублей ежегодно. Во что может обойтись его отсутствие - фактически не поддается исчислению", - сказал Гаевский.

Коснулся губернатор и проблем парков, лесов, Тамбуканского озера с уникальными целебными грязями.

"Лечебные парки городов-курортов являются собственностью Российской Федерации. В текущем году хорошей "ласточкой" стали 175 млн рублей из федерального бюджета, поступивших на Кисловодский парк. Очень важно, чтобы уровень финансирования сохранился на ближайшие годы, и к этой "ласточке" присоединились бы Железноводская и Ессентукская. Что касается лесов, то мы поставили вопрос перед Минприроды России о том, чтобы передать лесной фонд городов-курортов Кавминвод в федеральную собственность. Это - путь к их сохранению", - отметил глава региона.

Валерий Гаевский подготовил также более подробный доклад на обсуждаемую тему, который передан в секретариат правительственной комиссии. В нем обозначен ряд проблем санаторно-курортного комплекса КМВ и внесены предложения по их разрешению.

В частности, подчеркнуто, что высокую эффективность санаторного оздоровления и реабилитации следует максимально использовать в рамках государственного социального заказа на санаторно-курортное лечение льготников и детский отдых.

Ежегодно через Фонд социального страхования Ставрополье принимает на отдых и лечение до 50 тысяч граждан социально уязвимых категорий. Но стоимость одного дня, заложенная в льготную путевку (сейчас это 704 рубля), не покрывает тех реальных затрат на лечение и отдых, которое требуется человеку. В калькуляцию включен до чрезвычайности минимальный объем оказываемых услуг. И это вызывает напряжение у самих льготников и у персонала. Аналогично - с детскими путевками, где один день идет из расчета 760 рублей. А уровень цен и текущих затрат говорит, что стоимость одного дня для любой категории должна быть сегодня никак не ниже 1300 рублей.

Еще одно предложение от ставропольского губернатора было связано с повышением доступности российских курортов через помощь гражданам в преодолении больших расстояний.

Замечено, что если человек приобрел путевку и должен проехать полторы - две тысячи километров до санатория, то транспортные расходы у него практически уравниваются со стоимостью 21-дневной путевки. А для жителей Урала, Зауралья, Сибири и Дальнего Востока дорога обходится вдвое дороже, чем само курортное лечение.

Было выдвинуто предложение субсидировать из федерального бюджета предприятиям авиа- и железнодорожного транспорта 50%-ное снижение стоимости проезда на федеральные курорты Юга, когда их отдаленность превышает полторы тысячи километров. Для Кавминвод это вылилось бы в более чем 200 тысяч дополнительных отдыхающих в год.

Валерий Гаевский обозначил перед правительственной комиссией и такую проблему, как ликвидация аварийных скважин нераспределенного фонда. Это те скважины, которые были пробурены за государственные средства, и выполнили свое целевое назначение. Теперь их некому ликвидировать. Шесть из них признаны особо опасными для месторождений минеральных вод.

Еще одна тема - Большое Тамбуканское озеро. Сейчас идет его интенсивное загрязнение. Учитывая значимость данного природного объекта, поставлен вопрос о создании здесь государственного природного заказника.

Особого внимания, по мнению Гаевского, заслуживает водообеспечение городов-курортов. Это в равной мере затрагивает и курортников, и жителей Кавминвод. Фактическая потребность в питьевой воде не покрывается сейчас 50 тысячами м3 в сутки. Остро стоит задача строительства новых инфраструктурных объектов водообеспечения и освоения Малкинского месторождения подземных вод. Все это высокозатратные проекты, реализовать которые можно только при поддержке федерального центра".

Ряд обозначенных проблемных вопросов попал в итоговый протокол заседания правительственной комиссии.

Напомним, что в конце февраля в Кисловодске прошел VI Южнороссийский курортный форум "Кавказская здравница-2009", посвященный развитию российской индустрии туризма.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей