21 октября 2009, 04:00

Парламент Южной Осетии рассмотрит соглашение о совместной с Россией охране границ

Сегодня парламент Южной Осетии рассмотрит вопрос о ратификации соглашения с Россией о совместных усилиях по охране государственной границы республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей, но 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

20 октября на заседании президиума парламента РЮО рассматривались вопросы, которые будут вынесены на очередное заседание сессии парламента Республики Южная Осетия в среду. Среди них - закон о ратификации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместных усилиях в охране государственной границы РЮО, сообщает агентство "Росбалт".

По данным начальника пограничного управления ФСБ России в РЮО Александра Мурзина, анализ развития обстановки показывает, что по мере усилий в охране границы конфликтные ситуации на осетино-грузинской границе имеют тенденции к снижению.

«Обстановка на границе в целом стабильная. Статистика показывает, что из регионов России, и что показательно из Грузии, возвращаются местные жители, которые покинули свои дома в августе 2008 года. Они чувствуют уверенность в будущем. Республика возвращается к мирной жизни», - заявляет Мурзин.

Руководство пограничников заявляет о том, что грузино-осетинская граница будет полностью обустроена.

«В течение двух лет в республике будут построены комплексы пограничных городков, установлены современные средства технической охраны границ», - цитирует Мурзина агентство "Рес".

Напомним, что двадцать пограничных военных городков появятся в Южной Осетии, в том числе здание Погрануправления в Цхинвале, четыре погранотдела в каждом районе республики и 15 погранотделений в югоосетинских населенных пунктах.

Протяженность грузино-югоосетинской границы составляет около 400 километров. В настоящее время ее охраняют осетинские и российские пограничники, которые в начале мая приступили к выполнению своих задач в Южной Осетии.

НАТО с помощью миссии ЕС по наблюдению в Грузии возьмет под особый контроль приграничные с Россией и Северным Кавказом территории Грузии, чтобы "максимально исключить провокации", заявил спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс 10 октября.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали эти соглашения "провокационным шагом".

В июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Изначально Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей