11 октября 2009, 02:52

НАТО возьмет под особый контроль границы Грузии

НАТО с помощью миссии ЕС по наблюдению в Грузии возьмет под особый контроль приграничные с Россией и Северным Кавказом территории Грузии, заявил спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс на встрече с лидерами оппозиции.

Комментарии Симмонса были озвучены лидером ХДД Георгием Таргамадзе.

По словам политика, спецпредставитель сделал комментарий по данному вопросу и подчеркнул, что страны-члены НАТО возьмут приграничные с Россией и Северным Кавказом территории под особый контроль с помощь Миссии наблюдения Евросоюза (МНЕС), чтобы "максимально исключить провокации", сообщает Грузия Online.

Симмонс также пообещал после встречи с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Гергием Бокерия, что члены Североатлантического альянса не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Также поговорили о России, и я еще раз подтвердил четкую позицию НАТО, что мы не будем признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. И что Россия должна выполнить обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня, и что она не имеет право вето в вопросе вступления в альянс - этот вопрос будет решаться между Грузией и НАТО" - отметил Симмонс.

Спецпредставитель Генсекретаря НАТО на Южном Кавказе позитивно оценил ход ежегодной национальной программы (ANP) НАТО в Грузии. "Эффективным использованием плана, Грузия подтвердила, что ее стремление к НАТО правда очень серьезное", - отметил высокопоставленный представитель Симмонс.

В свою очередь госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе отметил в беседе с журналистами, что "Грузия выполнила программу с успехом, и это имеет огромное значение на пути членства Грузии в НАТО".

Спецпредставитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе прибыл с трехдневным визитом в Грузию 8 октября. Организатором визита Симмонса является информационный центр НАТО в Грузии, который проводит в стране "Неделю НАТО", передают "Новости Грузия".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен 23 сентября подтвердил, что Североатлантический альянс по-прежнему подтверждает свои намерения укрепить отношения с Грузией. По его словам, членство Грузии в НАТО - вопрос времени. Расмуссен дал понять, что НАТО ждет Грузию и Украину, если они будут соответствовать необходимым критериям.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Расмуссен заявил, что Грузия и Украина на данном этапе не готовы к членству в НАТО. 20 июля, о том, что Грузия и Украина не готовы вступить в НАТО, заявлял и прежний генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он выразил мнение, что такое положение в ближайшем будущем не изменится, однако госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Украина и Грузия должны иметь перспективу присоединиться к НАТО.

 

Ранее сообщалось, что американцы возобновили боевое обучение грузинской армии для участия в миротворческих операциях в Афганистане. В августе в Грузию прибыла первая группа американских военных инструкторов. Предполагается, что грузинские военные отправятся в Афганистан не ранее марта 2010 года.

У Грузии есть реальный шанс вступить в НАТО, а ускорить процесс может участие грузинского военного контингента в миротворческой миссии в Афганистане, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили.

Это подтвердили и в информационном центре НАТО в Тбилиси: участие грузинского военного контингента в международных миротворческих операциях является главной составляющей процесса интеграции Грузии в НАТО.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей