19 октября 2009, 23:50

На пострадавших от ливня территориях Дагестана снят режим ЧС

На заседании комиссии правительства Дагестана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций подсчитали ущерб, понесенный от прошедших в республике 20-23 сентября ливневых дождей. Общая сумма на ликвидацию последствий стихийного бедствия составляет около 2 млрд. рублей.

Сегодня в Махачкале под руководством заместителя председателя правительства РД Ризвана Газимагомедова прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как рассказал начальник управления по чрезвычайным ситуациям "Центра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" Денга Денгаев, в результате продолжительных ливневых дождей, которые прошли в республике с 20 по 29 сентября 2009 года, причинен значительный материальный ущерб населению и объектам экономики.

Больше всего пострадали города Махачкала, Дагестанские Огни, Дербент, Кизилюрт, Кизляр и Дербентский, Казбековский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кумторкалинский, Левашинский, Новолакский, Сергокалинский и Хасавюртовский районы.

Как заявил Денгаев, на территории пяти городов и 10 районов республики погибли трое и ранен один человек. При этом разрушено около 500 домов, различной степени повреждения получили более 4 тысяч зданий, многие граждане лишились своего имущества.

Был подсчитан и материальный ущерб от наводнений. Сумма средств на погашение государственных жилищных сертификатов, оказание единовременной материальной помощи за поврежденное жилье и оказание финансовой помощи в связи с утратой имущества, по расчетам МЧС составляет около 1 млрд. 500 млн. рублей.

Ущерб, причиненный объектам жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства составляет около 500 млн. рублей.

Всего общая сумма на ликвидацию последствий стихийного бедствия составляет около 2 млрд. рублей.

"Учитывая объемы нанесенного ущерба, главное Управление МЧС России по РД направило в правительство Дагестана проект обращения в Правительство РФ с просьбой поручить заинтересованным федеральным органам исполнительной власти рассмотреть обосновывающие ущерб документы, и внести предложения в Правительство РФ о выделении республике соответствующих бюджетных ассигнований", - сказал Денга Денгаев.

На заседании комиссии правительства Дагестана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было принято решение о снятии ранее объявленного на пострадавших территориях республики режима чрезвычайной ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане разгул стихии оставил без электричества жителей 64 сел в семи горных районах, без энергоснабжения остались более 12 тысяч человек.

В столице Дагестана Махачкале были подтоплены 12 улиц в частном секторе, а также первые этажи домов - на высоту от 20 до 40 см.

Большой ущерб в результате дождей был нанесен Хасавюрту, где во многих частных домах, многоквартирных зданиях, учреждениях и организациях затопило подвальные помещения.

Ночью 21 сентября из-за сильных дождей недалеко от города Кизилюрт сошел с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна товарный поезд, в результате на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров. А в Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент оказались подтоплены более 500 домов, затоплены подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

По словам руководителя Гидрометцентра Дагестана Петра Поставика, такой гидрологической обстановки, которая сложилась в республике с 20 сентября, не наблюдалось вот уже 150 лет.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей