09 октября 2009, 17:47

В ходе Абхазского делового форума подписан ряд российско-абхазских документов о сотрудничестве

В столице Абхазии начал работу Абхазский деловой  форум. Основная цель мероприятия - формирование в Абхазии благоприятного инвестиционного климата и укрепление российско-абхазских отношений.

В форуме принимают  участие до 150 человек. Это представители  руководства Абхазии, правительства  РФ, академик РАН, директор Института  новой экономики государственного университета управления Сергей Глазьев. Инициатором форума является Абхазский филиал некоммерческой организации Фонд развития "Институт евразийских исследований" при поддержке правительства республики Абхазия.

В рамках Абхазского делового форума прошло подписание ряда двухсторонних российско-абхазских документов о сотрудничестве. 

В частности, министр экономики Абхазии Кристина Озган и заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев  подписали два соглашения: "О взаимном учреждении торговых представительств" и "О поощрении и взаимной защите инвестиций". 

Председатель  госкомитета по курортам и туризму  Абхазии Тенгиз Лакербай и заместитель  руководителя Федерального агентства  по туризму РФ Геннадий Пилипенко подписали "Программу совместных действий на 2010 год".

"Программу  партнерства" подписали ректоры  Абхазского Государственного университета Алеко Гварамия и Государственного университета экономики  и финансов Санкт-Петербурга Игорь Максимцев. 

Гендиректор "Абхазсвязи" Эдуард Пилия и руководитель "Почты России" Александр Киселев подписали протокол о намерениях. Аналогичный документ подписали министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания и председатель правления Национального фонда поддержки социальных программ Андрей Сергеев.

После подписания документов работа продолжилась в трех секциях. Первая - на тему "Экономическое сотрудничество как основной инструмент развития интеграционных связей Абхазии с другими странами. Формирование благоприятного инвестиционного климата в республике".
 
В рамках круглого стола обсуждается характер, состояние, перспективы и промежуточные итоги экономического сотрудничества Абхазии и России.

Вторая секция работает по теме "Развитие базовых сегментов абхазской экономики - туризма, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса".
 
В рамках круглого стола его участники прорабатывают направления развития сектора туризма и сопутствующего ему рынка услуг, а также первоочередные задачи государства по поддержке становления в Абхазии среднего класса - класса предпринимателей. Происходит обмен мнениями по вопросу реорганизации сельскохозяйственной отрасли, в которой занято до 70% населения Абхазии (жизнеспособность фермерских хозяйств, создание сети государственных и частных торгово-закупочных предприятий, реализация сельхоз продукции на внутреннем и внешнем рынках).
 
Участники форума обсуждают также вопросы, связанные с транспортной сетью, энергетикой, связью и строительством как приоритетными направлениями в инфраструктурной составляющей абхазской экономики;  различные строительные проекты в промышленной и энергетической сферах; а также перспективы развития железной дороги и авиа транспорта; различных видов и систем связи. Особое внимание уделяется мощностям и объемам добычи в Абхазии гранита, щебня, инертных материалов, которые могут быть использованы при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

К участникам форума с приветствием обратился  президент республики Абхазия Сергей Багапш. По его словам, "проведение форума с участием столь авторитетных экспертов является одним из важнейших событий в жизни республики".

Глава республики рассчитывает, что "предложения и рекомендации, выработанные в ходе форума, найдут свое применение на практике, будут способствовать динамичному развитию экономики Абхазии и формированию благоприятного инвестиционного климата".

Абхазский деловой форум, начавший работу сегодня в Сухуме, предоставляет хорошую возможность повысить инвестиционную привлекательность региона, говорится, в частности, в приветствии премьер-министра России Владимира Путина участникам форума, которое зачитал замглавы министерства экономического развития РФ Андрей Слепнев.

В ходе пленарного заседания выступили премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев, заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов, председатель Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашуба, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Георгий Мурадов, академик РАН Сергей Глазьев.

В рамках форума также обсуждаются вопросы увеличения мощностей и объемов добычи в Абхазии гранита, щебня, инертных материалов, которые могут быть использованы при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, что Россия планирует задействовать территорию акватории Абхазии и приграничные с Краснодарским краем районы для поставок строительных материалов и других грузов, необходимых для возведения всего комплекса олимпийских объектов.

Отметим также, что ранее премьер-министр России Владимир Путин, находясь с визитом в Абхазии, призвал иностранных инвесторов активнее участвовать в жизни республики, иначе их место займут инвесторы из России.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей