07 октября 2009, 22:20

Минобороны вынесло предупреждение Шаманову о неполном служебном соответствии

Минобороны завершило служебное разбирательство в отношении командующего ВДВ России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Он предупрежден о неполном служебном соответствии за попытку использования служебного положения в личных целях. Сам Шаманов приказ министра обороны о вынесении ему предупреждения о неполном служебном соответствии назвал справедливым.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший командующий одной из военных группировок в Чечне генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который до последнего времени являлся начальником главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, был назначен на должность командующего Воздушно-десантными войсками России 25 мая.

О вынесении предупреждения ему о неполном служебном соответствии сообщил сегодня временно исполняющий должность начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков назначил разбирательство после публикации в "Новой газете". Там вышла статья о том, как Шаманов пытался направить спецназ на помощь криминальному авторитету Алексею Храмушкину по кличке "Глыба", который приходится главе ВДВ зятем. Были опубликованы подтверждающие эту версию записи телефонных переговоров.

Повлечет ли это предупреждение какие-либо последствия для карьеры Шаманова, Кузнецов не уточнил. Так или иначе, руководство нашло нарушения в действиях командующего, хотя раньше его помощник Александр Чередник утверждал, что десантники "ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили". Нам нечего оправдываться, заверял Чередник, сообщает "Интерфакс".

Сам Шаманов фактически признал, что превысил свои полномочия, когда по его приказу на завод его зятя был направлен спецназ ВДВ чтобы воспрепятствовать работе следователей. Сегодня он заявил, что приказ министра обороны о вынесении ему предупреждения о неполном служебном соответствии, справедливый, передает радиостанция "Эхо Москвы". "Полностью согласен с наложенным на меня взысканием, осознаю неправомерность своих действий. Решение министра считаю справедливым", - сказал Шаманов.

Отметим, что по данным штаба ВДВ, Шаманов с конца сентября по 12 октября находится в плановом отпуске. Обязанности командующего временно исполняет начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов, пишет "NEWSru.com".

Напомним, что международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что Владимир Шаманов должен быть отдан под следствие по делу о массовых убийствах мирных жителей Чечни.

Напомним, что в ноябре 2007 года, после назначения Шаманова главой управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что "генерал повинен в массовых нарушениях прав местного населения (во время войны в Чечне - прим. "Кавказского узла"), он сеял в республики страх и ужас, поэтому недостоин занимать высокий пост в Минобороны".

"Генерал Владимир Шаманов воевал больше с беззащитными женщинами и детьми, нежели с боевиками. Пример тому - массовые убийства и гибель мирных жителей в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и события февраля 2000-го в селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Это была зона действий группировки Шаманова", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель одной из чеченских правозащитных организаций.

А в апреле 2007 года встреча Шаманова в качестве советника министра обороны РФ с тогда еще президентом США Джорджем Бушем вызвала в Вашингтоне скандал. Правозащитники и оппоненты президента в Конгрессе осудили его за встречу с человеком, которого обвиняют в том, что под его командованием совершены массовые убийства и пытки мирного населения.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", во время активных военных действий в Чечне в зоне ответственности группировки, которой командовал Шаманов, имели место "массовые и грубые нарушения прав человека".

Нынешнее назначением Владимира Шаманова командующим ВДВ России руководство страны продемонстрировало всему миру, что поощряет людей, которые командовали войсками в Чечне с особой жестокостью, считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

Сам Шаманов не воспринимает обвинения в свой адрес всерьез. "Сказки!" - заявил он журналисту The Washington Post в 2004 году, высказав предположение, что правозащитные организации привезли трупы в Алхан-Юрт и инсценировали бойню, чтобы очернить российскую армию: "Когда люди пытаются заработать деньги и привлечь внимание к своим организациям, они идут на все".

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, назначение Шаманова главкомом ВДВ - с военной точки зрения разумный ход, поскольку генералу не занимать военного опыта: заканчивал училище ВДВ, был командиром роты, батальона, с этой должности поступил в военную академию, перешел в войсковую часть, дважды участвовал в войнах в Чечне, получил практику управления регионом — был губернатором, после этого был помощником у Путина, после еще 2 года командовал управлением боевой подготовки армии.

По словам же бывшего сотрудника спецподразделений МВД Дмитрия Беркута, проходившего службу до перехода в МВД в частях ВДВ, назначение Шаманова - это, "скорее, психологический и политический ход властей", которые хотят показать, "кто в доме хозяин", а также дать сигнал в Чечню и в армию — "наступают времена, когда вновь на арену выходят "кризисные генералы".

Примечание редакции: см. также новости "ПЦ «Мемориал»: группа, которой командовал Шаманов, связана с грубыми нарушениями прав человека в Чечне", "Ветеран войны в Чечне генерал-лейтенант Владимир Шаманов может вернуться в Минобороны", "Шаманов: война на Северном Кавказе продолжается".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей