29 мая 2009, 16:40

HRW: Шаманова надо судить по делу о массовых убийствах жителей Чечни

Новый командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов должен быть отдан под следствие по делу о массовых убийствах мирных жителей Чечни. Так считает международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел",бывший командующий одной из военных группировок в Чечне генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который до последнего времени являлся начальником главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, был назначен на должность командующего Воздушно-десантными войсками России 25 мая.

В период чеченской войны Шаманов слыл самым жестоким генералом, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Times. В 2005 году Европейский суд по правам человека счел Шаманова виновным в массированном применении оружия для беспорядочного обстрела при артобстреле жителей селения Катыр-Юрт в 2000 году.

После решения суда российская прокуратура начала расследование событий в Катыр-Юрте, но не обнаружила состава преступления. В декабре прошлого года Кремль уведомил Совет Европы, что Следственный комитет занялся пересмотром решения прокуратуры, говорится в статье.

Однако, как считает автор, новое расследование российских властей относительно действий генерал-лейтенанта Шаманова маловероятно: как командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа Шаманов был удостоен звания Героя России за успехи во второй чеченской кампании. Владимир Путин в бытность президентом, сказал как-то в интервью, что за борьбу против сепаратистов генерал достоин наивысшего уважения.

Газета также напоминает, что в прошлом году Шаманов, бывший тогда начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, распорядился модифицировать курс обучения военнослужащих для подготовки войск в Арктике. Тем самым он фактически пригрозил США военным противостоянием за колоссальные энергетические ресурсы этого региона.

Напомним, что в ноябре 2007 года, после назначения Шаманова главой управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что "генерал повинен в массовых нарушениях прав местного населения (во время войны в Чечне - прим. "Кавказского узла"), он сеял в республики страх и ужас, поэтому недостоин занимать высокий пост в Минобороны".

"Генерал Владимир Шаманов воевал больше с беззащитными женщинами и детьми, нежели с боевиками. Пример тому - массовые убийства и гибель мирных жителей в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и события февраля 2000-го в селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Это была зона действий группировки Шаманова", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель одной из чеченских правозащитных организаций.

А в апреле 2007 года встреча Шаманова в качестве советника министра обороны РФ с тогда еще президентом США Джорджем Бушем вызвала в Вашингтоне скандал. Правозащитники и оппоненты президента в Конгрессе осудили его за встречу с человеком, которого обвиняют в том, что под его командованием совершены массовые убийства и пытки мирного населения.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", во время активных военных действий в Чечне в зоне ответственности группировки, которой командовал Шаманов, имели место "массовые и грубые нарушения прав человека".

Нынешнее назначением Владимира Шаманова командующим ВДВ России руководство страны продемонстрировало всему миру, что поощряет людей, которые командовали войсками в Чечне с особой жестокостью, считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

"По сравнению с остальными командующими группировок в Чечне - генералами Казанцевым, Трошевым - Шаманов был самым жестоким и отличался особой жестокостью. Это все запомнили очень хорошо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асламбек Апаев.

Отметим, что на следующий день после назначения Шаманова командующим ВДВ представители грузинского руководства назвали его "кровопийцей".

"Этот человек - самый серьезный кровопийца", - сказал председатель комитета по внешним связям грузинского парламента Акакий Минашвили. По его словам, которые цитирует "Росбалт", его назначение "говорит о том, что Россию не беспокоит судьба не только граждан Грузии, людей абхазской и осетинской национальности, но ее не волнуют собственные граждане и их жизнь".

А известный грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе добавил, что Шаманов является лицом, пользующимся особым доверием российского премьера Владимира Путина. "После абхазской войны, в очень тихой обстановке, восемь человек получили награду, которая стоит выше, чем Герой России - это Орден Святого Георгия. Как раз Шаманов был одним из тех, кто за абхазскую операцию получил Орден Святого Георгия. Номер его ордена - шестой. Можно сказать, что, если многим другим генералам руководство России не доверяет, Шаманов - исключение, он прямая креатура Путина", - сказал Арешидзе.

Сам Шаманов не воспринимает обвинения в свой адрес всерьез. "Сказки!" - заявил он журналисту The Washington Post в 2004 году, высказав предположение, что правозащитные организации привезли трупы в Алхан-Юрт и инсценировали бойню, чтобы очернить российскую армию: "Когда люди пытаются заработать деньги и привлечь внимание к своим организациям, они идут на все".

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, назначение Шаманова главкомом ВДВ - с военной точки зрения разумный ход, поскольку генералу не занимать военного опыта: заканчивал училище ВДВ, был командиром роты, батальона, с этой должности поступил в военную академию, перешел в войсковую часть, дважды участвовал в войнах в Чечне, получил практику управления регионом — был губернатором, после этого был помощником у Путина, после еще 2 года командовал управлением боевой подготовки армии.

По словам же бывшего сотрудника спецподразделений МВД Дмитрия Беркута, проходившего службу до перехода в МВД в частях ВДВ, назначение Шаманова - это, "скорее, психологический и политический ход властей", которые хотят показать, "кто в доме хозяин", а также дать сигнал в Чечню и в армию — "наступают времена, когда вновь на арену выходят "кризисные генералы".

Примечание редакции: см. также новости "ПЦ «Мемориал»: группа, которой командовал Шаманов, связана с грубыми нарушениями прав человека в Чечне", "Ветеран войны в Чечне генерал-лейтенант Владимир Шаманов может вернуться в Минобороны", "Шаманов: война на Северном Кавказе продолжается".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Архив новостей
Все SMS-новости