05 октября 2009, 13:09

Суд по делу о покушении на Сулима Ямадаева в ОАЭ отложен до конца месяца

Запланированные на сегодня в Дубае слушания по делу о покушении на Героя России, экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева 28 марта этого года, перенесены на 26 октября по неизвестным причинам.

Напомним, на скамье подсудимых гражданин Ирана Махди Лорния, работавший в Дубае личным конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов, которые свою вину к покушению на убийство С.Ямадаева не признали.

Генконсул России в Дубае Сергей Красногор сообщил, что о переносе слушаний его оповестили ответственные лица в дубайской полиции. Дипломат добавил, что сегодняшнее заседание суда продолжалось примерно 10 минут, сообщает "Газета.Ru".

О причине переноса судебного заседания ничего не сообщается, пишет "Право.ру".

Полиция Дубая подозревает Лорнию и Исматова в том, что они помогли киллеру достать оружие, а затем скрыться с места преступления. Лорния, кроме того, участвовал в выслеживании жертвы от момента его прилета в международный аэропорт Дубая и до дома убитого. Согласно "Reuters", который цитирует источник в дубайском суде, "после этого, он выяснил адрес жертвы, сообщил адрес убийцам, хранил и передал им оружие». Что касается Исматова, то его роль, по словам источника, сводилась лишь к помощи в слежке за Ямадаевым.

Перед судом по делу Сулима Ямадаева должны были предстать еще семь человек: ближайший сподвижник и близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев (задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства другого члена семьи Ямадаевых - Руслана, бывшего депутата Госдумы России и тоже Героя России). Их дубайская полиция также считает причастными к совершению этого преступления, они объявлены в международный розыск.

Представители семьи Ямадаевых надеются, что все виновные в покушении на Сулима Ямадаева, а также в убийстве его старшего брата и совершенной в конце июля текущего года попытке убийства одного из младших членов семьи - Исы, рано или поздно предстанут перед судом и понесут наказание.

Напомним, экс-командир батальона спецназа "Восток" стал жертвой покушения в Дубае 28 марта. В Ямадаева было произведено несколько выстрелов из автоматического пистолета Стечкина. Первоначально дубайская полиция объявила, что Сулим Ямадаев, живший в Объединенных Арабских Эмиратах под именем Сулеймана Мадова, был убит. Однако эту информацию позднее опроверг находящийся в Москве Иса Ямадаев, объявивший, что его брат выжил после покушения, хотя и находится в тяжелом состоянии.

Старший брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат российской Госдумы, был убит 24 сентября прошлого года в Москве. Находившийся в одной машине с убитым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен. В конце сентября следственный комитет при прокуратуре в рамках дела об убийстве Героя России Руслана Ямадаева допросил Сулеймана Геремеева, двоюродного брата Адама Делимханова.

Президент Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицают.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости