03 октября 2009, 06:36

В столице Чечни откроется крупная студия дизайна и моды

Студия дизайна и моды "Лаура и Медни", которая будет крупнейшей на Северном Кавказе, откроется в чеченской столице до конца октября текущего года.

Студия будет заниматься разработкой моделей одежды для чеченских женщин с учетом национальных традиций и обычаев.

Она расположена в центральной части Грозного - на пересечении проспекта Мира и улицы Красных фронтовиков, на первом этаже строящегося многоквартирного здания. "Лаура и Медни" занимает площадь в полторы тысячи квадратных метров.

"Основали эту студию, которая будет самой крупной в ЮФО, сестры Лаура и Медни Аржиевы, ученицы знаменитого московского модельера, профессора Вячеслава Зайцева. До последнего времени сестры Аржиевы жили и работали в Москве, а теперь решили вернуться домой, открыть в нашей столице свою студию и стать законодательницами моды для своих соотечественниц", - рассказал один из работников администрации чеченской столицы.

Президент Чечни Рамзан Кадыров лично посетил строящуюся студию и назвал ее открытие "большим шагом в развитии в Чеченской Республике высокой моды". "Студия сможет пропагандировать национальную одежду чеченских женщин, и это будет способствовать укреплению традиций и обычаев чеченцев и, конечно же, это большой шаг в развитии моды в регионе. И, конечно, приятно, что у нас открывается новое предприятие сферы услуг, и создаются дополнительные рабочие места. Это важный момент для руководства республики", - заявил глава Чечни.

До последнего времени в Чечне практически не было студий дизайна и моды. В Грозном и других городах и крупных населенных пунктах имеются ателье, где шьют женскую одежду в исламских традициях (длинные закрытые платья с рукавами), но такой целенаправленной работы в этом направлении, как планирует делать это студия дизайна и моды "Лаура и Медни", в республике не велось.

Пока о предстоящем появлении в Грозном студии, где будут разрабатываться модели одежды для чеченских женщин, жители республики знают мало. Несколько жительниц чеченской столицы, с которым корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить на эту тему, позитивно восприняли создание такой студии, но выразили опасения по поводу того, что цены на такие "платья от кутюр" могут быть сильно завышенными.

"Главное чтобы одежда от сестер Аржиевых была доступной для большинства наших женщин. А то если их платья будут стоить "как у Зайцева", покупать их смогут только единицы", - заявила одна из собеседниц.

Между тем, часть владельцев свадебных салонов Грозного думает о переводе бизнеса в соседние республики после совещания в мэрии Грозного, где им было настоятельно рекомендовано прекратить прокат европейских свадебных нарядов и перейти на национальные чеченские свадебные платья. 

Напомним также, что, согласно распоряжению властей Чечни, все женщины, работающие в государственных учреждениях республики, должны в служебное время носить на голове платки.

По мнению эксперта Фонда Карнеги Алексея Малашенко, стремление властей Чечни установить исламские нормы в одежде жителей республики является одним из проявлений тенденции к реисламизации, которую сейчас переживает Чечня.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей