09 сентября 2009, 10:55

Владельцы свадебных салонов Грозного думают о переводе бизнеса в соседние республики

Некоторые местные коммерсанты, продававшие свадебные платья в Грозном, планируют выезжать из республики для того, чтобы рассчитаться с долгами, возникшими из-за нереализованного товара, а также сворачивать бизнес в республике из-за невозможности его дальнейшего продолжения из-за опасения репрессий со стороны местных властей.

"Я бы с удовольствием эти платья сейчас продала хотя бы по той цене, по какой брала. У меня есть новая коллекция, а есть платья, которые уже одевали. Думаю, может, мне в Махачкалу поехать, или, может, в Нальчик. У меня таких 10 платьев 700 тысяч рублей, 350 тысяч я должна еще за платья под реализацию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелица свадебного салона в Грозном, которая, остерегаясь последствий, просила не называть ее имени.

"Я в панике. Мне надо уехать из республики и опять где-то что-то новое начинать, или меня вообще закроют. Сказали: "Хоть одно платье открытое уйдет, или не национальное, мы вас закроем", - говорит предприниматель.

По ее словам, в Чечне шьют национальные платья. "Есть магазин, у которого фабрика своя. В Гудермесе есть двухэтажный большой салон, они сшили 50 платьев, и, по словам его владелицы, они не идут. Что делать с европейскими платьями, неизвестно. У меня есть именные платья, но что я с ними теперь буду делать? Как я могу их перешить? Мне никто их не перешьет. Я закрываю верх и внутри еще делаю красную вставку, так делали раньше, но сейчас я не знаю что делать", - рассказывает владелица грозненского свадебного салона.

По ее словам, запрет на продажу свадебных платьев не национального фасона ударил не только по свадебным салонам, так как в этом бизнесе имелось множество звеньев. Предприниматель рассказывает, что существует целая система – люди, которые принимают заказы, люди, которые ездят за товаром, люди которые сами занимаются шитьем, а также люди, занимающиеся перевозкой товара. Кроме этого есть персонал магазинов, охрана магазинов, персонал складов.

Предприниматель отмечает также, что налоги за реализацию товара, в случае ухода бизнеса за пределы Чечни, также уйдут в другие республики.

Владельцы салонов свадебных платьев опасаются, что в случае, если люди сами будут покупать платья в соседних республиках и привозить в Чечню, на них могу пасть подозрения, и их бизнес будет подвергнут опасности из-за введения санкций, либо вообще закрытия магазинов.

"Я уже хотела в Интернете свой сайт открыть, показать людям, что у меня есть такие платья, рассказать, как я давно мечтала, хотела такой магазин, но не получается, не дают.
Предприниматели, которые занимались продажей свадебных платьев в Грозном, честно скажу, пришли в ужас. У многих людей нет средств к существованию, они только на этом и живут. У меня муж общественной работой занимается – он рубль не получает. А у меня 9 детей, которым тоже никто копейки не платит", - рассказывает владелица салона.

"Что мне делать теперь? Придется выезжать в другую республику. Люди сами поедут и возьмут платье в том же Хасавюрте. И какая тогда разница? И выходит, что в Ножай-Юрте нельзя продавать европейские платья, а проехал несколько километров, и в Хасавюрте (город в Дагестане, расположенный рядом с границей Чечни – прим. "Кавказского узла") спокойно купил такое платье", - говорит собеседница.

По ее словам, в связи с запретом на продажу свадебных платьев не национального фасона у коммерсантов возникают трудности не только с реализацией уже имеющегося товара. Многие из коммерсантов пытались ранее продавать платья национального фасона, однако в связи с тем, что они не пользуются спросом, от этой идеи отказались, понеся убытки.

"Мы в мэрии на совещании объясняли, сказали, что у нас национальные платья не идут. 2 года назад мы нашили несколько платьев в Эмиратах, с "верхами", чтобы они у нас пошли, но за два года ничего не продали. Поэтому и в Чечне, в основном, у нас шили европейские платья. Из Москвы девочки платья привозят, из Украины. Но в принципе, мы их сами сверху "закрываем", в открытых у нас не выходят. Сейчас говорят, разрешены национальные и европейские платья, главное, чтобы верх был закрыт. Однако нам сказали, что можно продавать только национальные свадебные платья", - рассказывает владелица свадебного салона.

По ее мнению, такие действия властей сильно ударят по местному малому бизнесу, что отразится не только на людях, которые хотят приобрести обычные свадебные платья, но и на местных органах власти, так как уход бизнеса из республики может сказаться, в некоторой степени и на самой власти.

Сотрудница грозненского магазина, в котором продаются свадебные платья, которая также просила не называть ее имени, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что, насколько ей известно, никаких распоряжений или бумаг по поводу запрета на продажу не национальных платьев, не было издано. Однако ее хозяйка говорит о том, что продавать платья не национального фасона пока нельзя. И если кто-то будет спрашивать, всем надо отказывать.

"Она сказала, что пока такие платья не продаем. Что делать с теми, что остались, а они очень дорогие, непонятно. Хозяйка сказала, что найдет, кому продать их подешевле, чтобы те, в свою очередь, продали их в Дагестане или на Ставрополье. В нашем магазине не только свадебные платья продаются, поэтому из-за  того, что их не будут продавать, магазин не закроют", - говорит продавщица.

По ее словам, в ее магазине национальных платьев вообще нет. "Но слышала, что скоро, наверное, привезут. Хотя хозяйка боится прогадать, ведь раньше национальные платья никто не спрашивал", - рассказывает женщина.

Напомним, что в Чечне стала распространяться информация, о том, что в республике запретили продажу европейских свадебных нарядов.

В Грозном глава администрации города Муслим Хучиев собрал владельцев 22 свадебных салонов, и в ходе беседы с ними потребовал прекратить реализацию свадебных платьев европейского покроя. Предприниматели считают эти требования незаконными, но опротестовывать их не будут.

Руководитель пресс-службы администрации Грозного Ильяс Мациев в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что меры относительно владельцев салонов, продающих свадебные платья, носили чисто рекомендательный характер.

"Никакого распоряжения о том, что в Грозном теперь можно продавать только национальные свадебные платья, не было. Глава города Муслим Хучиев провел совещание с владельцами свадебных салонов города Грозного, на котором рекомендовал, именно рекомендовал, этим свадебным салонам не продавать слишком открытые, слишком фривольные, скажем так, свадебные платья", - отметил Мациев.  

По его словам, речи о запрете европейского стиля не шло. "Было сказано, что вы можете продавать какие угодно платья – европейские, чеченские, национальные, индусские, хоть китайские, просто мы вам не рекомендуем продавать слишком открытые платья, потому что это идет в разрез именно с традициями чеченского народа", - рассказал Ильяс Мациев.

Отметим, что в 22 свадебных салонах Грозного, владельцев которых собирали на совещание в мэрии, трудится около сотни человек. Сколько человек вообще связано с этим видом деятельности на второстепенных ролях, подсчитать сложно, но речь может идти о нескольких сотнях человек с членами их семей. Те же из них, кто, в случае сворачивания этого бизнеса, не сможет выехать за пределы республики, а таковых окажется, возможно, большинство, потеряют работу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мэр чеченской столицы уже не в первый раз выступает с инициативами в вопросах одежды, вызывающими в обществе неоднозначную реакцию. Так, весной он объявил, что в школах Грозного будет введена единая форма одежды. При этом покупать форму (стоимостью от двух до двух с половиной тысяч рублей) родители учащихся должны были в городском Доме Моды. Тех школьников, которые не будут носить указанную форму, грозили не допускать к занятиям. Распоряжение вызвало негативную реакцию у большинства родителей учащихся.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей