27 сентября 2009, 00:52

ЕС реализует твиннинг-проект для парламента Азербайджана

В пятницу, 25 сентября, состоялась презентация твиннинг-проекта Европейского союза "Поддержка Национальному Собранию Азербайджанской Республики", реализуемого в рамках плана "Европейская политика соседства".

Как подчеркивают инициаторы программы, твиннинг - это новая форма прямого сотрудничества между органами власти государств-членов ЕС и стран-партнеров. Форма предусматривает передачу "ноу-хау" и передового опыта между органами государственного управления стран-членов ЕС и их партнерами.

В качестве страны-партнера, помогающей Азербайджану в реализации твиннинг-проектов, избрана Литва. "Литва, приведя свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами, была принята в Европейский Союз. Мы сделаем все возможное для приведения азербайджанского законодательства в соответствие с европейским", - сказал на церемонии презентации вице-спикер Сейма Литвы Чесловас Станкявичюс.

По словам главы аппарата Национального Собрания Азербайджана Сафы Мирзоева, "твиннинг-проект будет осуществлен по 4 основным направлениям: поддержка процесса приближения к законодательству ЕС, налаживание более плодотворного сотрудничества парламента с органами исполнительной власти, разработка способов оценки действия законодательства и повышение знаний о законодательстве Европейского Союза". В рамках проекта будет подготовлен новый проект закона "О нормативно-правовых актах", в котором будет учтен положительный опыт европейских стран.

Мирзоев также сообщил о создании в Национальном Собрании сектора евроинтеграции, который в будущем предусмотрено расширить и преобразовать в отдел.

"Интеграция в евроатлантическое пространство является стратегическим выбором Азербайджана. С этой точки зрения мы высоко оцениваем наше сотрудничество в рамках твиннинг-проекта Европейского союза", - сказал, в свою очередь, вице-спикер парламента Азербайджана Валех Алескеров.

ЕС посредством литовских организаций уже реализует целый ряд твинниг-проектов с государственными органами Азербайджана. В частности, осуществляются твиннинг-программы для Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и энергетики и других ведомств. На твиннинг-проект для парламента Азербайджана из бюджета ЕС выделено 950 тысяч eвро.

План действий Европейской политики соседства по Азербайджану реализуется с 2007 года. Согласно результатам мониторинга, проведенного Азербайджанским национальным общественным комитетом по Евроинтеграции (АНОКЕ), за 2007-2008 годы среди постсоветских стран, участвующих в Европейской политике соседства, Азербайджан добился наименьших успехов. Это, по словам члена АНОКЕ, политолога Расима Мусабекова, проявляется в цифрах финансовой помощи, предоставленной Азербайджану, - всего три 3 млн. евро. "При этом Молдова, где все это время правил коммунистический лидер Воронин получила от ЕС 240 млн. евро", - отметил Мусабеков.

"Несмотря на выгоду от участия Азербайджана в Европейской политике соседства, надежды общественности страны на перемены к лучшему, особенно в области прав человека, не оправдались", - заявил президент Центра политических и экономических исследований Сабит Багиров 21 мая, презентуя отчет о мониторинге реализации Плана действий в рамках Европейской политики соседства в 2007-2008 годах.

Как отметил Багиров, являющийся координатором проекта мониторинга, проведенного АНОКЕ, "в ряде сфер не только не достигнуто никакого прогресса, а наоборот, ситуация ухудшилась". "Особенно это касается ситуации с демократией и правами человека, - подчеркнул он. - В частности, серьезный регресс отмечен по второму из 10 приоритетных направлений Плана действий - "усилению демократии посредством справедливых и прозрачных выборов, отвечающих международным стандартам".

В мае 2009 года Азербайджан был включен в новую программу ЕС "Восточное партнерство", в рамках которой предполагается подписание соглашения об ассоциативном партнерстве.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее глава Директората по внешним отношениям Еврокомиссии Анна-Карин Крокстад заявила, что проблемы демократии и прав человека станут одним из приоритетных направлений программы "Восточного партнерства". "В этом плане Еврокомиссия намерена использовать возможности специализированных мониторинговых структур Совета Европы, имеющих богатый опыт в данной сфере", - заявила она.

Отметим, что в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам, в числе которых Азербайджан, Армения и Грузия, до 2013 года будет выделено в виде дополнительной финансовой помощи 350 млн евро.

Справка. Инициатива ЕС "Восточное партнерство" была официально учреждена 7 мая 2009 г. в Праге. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. "Восточное партнерство" образовывается как совместное начинание государств-членов ЕС и их восточноевропейских партнеров, основной целью которого является создание необходимых условий для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции. Инициаторами создания программы "Восточного партнерства" летом 2007 года выступили Польша и Швеция. В июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства».

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей