27 сентября 2009, 00:52

ЕС реализует твиннинг-проект для парламента Азербайджана

В пятницу, 25 сентября, состоялась презентация твиннинг-проекта Европейского союза "Поддержка Национальному Собранию Азербайджанской Республики", реализуемого в рамках плана "Европейская политика соседства".

Как подчеркивают инициаторы программы, твиннинг - это новая форма прямого сотрудничества между органами власти государств-членов ЕС и стран-партнеров. Форма предусматривает передачу "ноу-хау" и передового опыта между органами государственного управления стран-членов ЕС и их партнерами.

В качестве страны-партнера, помогающей Азербайджану в реализации твиннинг-проектов, избрана Литва. "Литва, приведя свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами, была принята в Европейский Союз. Мы сделаем все возможное для приведения азербайджанского законодательства в соответствие с европейским", - сказал на церемонии презентации вице-спикер Сейма Литвы Чесловас Станкявичюс.

По словам главы аппарата Национального Собрания Азербайджана Сафы Мирзоева, "твиннинг-проект будет осуществлен по 4 основным направлениям: поддержка процесса приближения к законодательству ЕС, налаживание более плодотворного сотрудничества парламента с органами исполнительной власти, разработка способов оценки действия законодательства и повышение знаний о законодательстве Европейского Союза". В рамках проекта будет подготовлен новый проект закона "О нормативно-правовых актах", в котором будет учтен положительный опыт европейских стран.

Мирзоев также сообщил о создании в Национальном Собрании сектора евроинтеграции, который в будущем предусмотрено расширить и преобразовать в отдел.

"Интеграция в евроатлантическое пространство является стратегическим выбором Азербайджана. С этой точки зрения мы высоко оцениваем наше сотрудничество в рамках твиннинг-проекта Европейского союза", - сказал, в свою очередь, вице-спикер парламента Азербайджана Валех Алескеров.

ЕС посредством литовских организаций уже реализует целый ряд твинниг-проектов с государственными органами Азербайджана. В частности, осуществляются твиннинг-программы для Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и энергетики и других ведомств. На твиннинг-проект для парламента Азербайджана из бюджета ЕС выделено 950 тысяч eвро.

План действий Европейской политики соседства по Азербайджану реализуется с 2007 года. Согласно результатам мониторинга, проведенного Азербайджанским национальным общественным комитетом по Евроинтеграции (АНОКЕ), за 2007-2008 годы среди постсоветских стран, участвующих в Европейской политике соседства, Азербайджан добился наименьших успехов. Это, по словам члена АНОКЕ, политолога Расима Мусабекова, проявляется в цифрах финансовой помощи, предоставленной Азербайджану, - всего три 3 млн. евро. "При этом Молдова, где все это время правил коммунистический лидер Воронин получила от ЕС 240 млн. евро", - отметил Мусабеков.

"Несмотря на выгоду от участия Азербайджана в Европейской политике соседства, надежды общественности страны на перемены к лучшему, особенно в области прав человека, не оправдались", - заявил президент Центра политических и экономических исследований Сабит Багиров 21 мая, презентуя отчет о мониторинге реализации Плана действий в рамках Европейской политики соседства в 2007-2008 годах.

Как отметил Багиров, являющийся координатором проекта мониторинга, проведенного АНОКЕ, "в ряде сфер не только не достигнуто никакого прогресса, а наоборот, ситуация ухудшилась". "Особенно это касается ситуации с демократией и правами человека, - подчеркнул он. - В частности, серьезный регресс отмечен по второму из 10 приоритетных направлений Плана действий - "усилению демократии посредством справедливых и прозрачных выборов, отвечающих международным стандартам".

В мае 2009 года Азербайджан был включен в новую программу ЕС "Восточное партнерство", в рамках которой предполагается подписание соглашения об ассоциативном партнерстве.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее глава Директората по внешним отношениям Еврокомиссии Анна-Карин Крокстад заявила, что проблемы демократии и прав человека станут одним из приоритетных направлений программы "Восточного партнерства". "В этом плане Еврокомиссия намерена использовать возможности специализированных мониторинговых структур Совета Европы, имеющих богатый опыт в данной сфере", - заявила она.

Отметим, что в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам, в числе которых Азербайджан, Армения и Грузия, до 2013 года будет выделено в виде дополнительной финансовой помощи 350 млн евро.

Справка. Инициатива ЕС "Восточное партнерство" была официально учреждена 7 мая 2009 г. в Праге. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. "Восточное партнерство" образовывается как совместное начинание государств-членов ЕС и их восточноевропейских партнеров, основной целью которого является создание необходимых условий для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции. Инициаторами создания программы "Восточного партнерства" летом 2007 года выступили Польша и Швеция. В июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства».

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей