24 сентября 2009, 22:40

Глава Всемирной газетной ассоциации призвал освободить журналистов из тюрем Азербайджана

Исполнительный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг 24 сентября провел пресс-конференцию в Баку по итогам двухдневного визита в Азербайджан. Как передает корреспондент "Кавказского узла", он выразил беспокойство фактами преследования журналистов, нарушениями их прав и свобод.

"Мы обеспокоены отсутствием условий для развития сильных и независимых СМИ в Азербайджане и безопасных условий для работы журналистов. Наше беспокойство было подтверждено на встречах с правозащитниками, представителями журналистских организаций", - сказал Болдинг.

Он высказался за освобождение трех осужденных журналистов и двух арестованных блогеров. "Мы призываем также к прекращению физических нападок на журналистов и судебных исков, а также к наказанию тех, кто совершал на них нападения, и к отмене уголовного наказания за клевету. Мы также призываем к отказу от издания государственных газет и доминированию государства в вопросе распространения печати", - добавил глава Всемирной газетной ассоциации.

Болдинг сказал, что на встрече с главой общественно-политического отдела Президентской администрации Али Гасановым был поставлен вопрос об освобождении осужденных журналистов.

"Мы просили передать главе государства наш призыв", - сказал Болдинг. На это Али Гасанов обещал, что "в ближайшие три года в области СМИ произойдут серьезные изменения". В частности, он говорил о деятельности фонда господдержки СМИ и сказал, что постепенно издание государственных СМИ будет прекращено, рекламный рынок будет оживлен, и там будут проводиться тендеры.

Насилие против журналистов не носит характера тенденции и продолжает снижаться. За последние три года было всего два таких случая, один из которых имел частный характер, сказал гостям Али Гасанов. Он обещал довести до главы государства призывы освободить осужденных журналистов и блогеров.

Болдинг сообщил, что его организация готова оказать помощь азербайджанской прессе и планирует сотрудничать с рядом газет в Азербайджане в области управления вопросами рекламы.

В случае невыполнения данных обещаний, организация Болдинга намерена лоббировать интересы независимой прессы Азербайджана в международных организациях.

В свою очередь, заведующий общественно-политическим отделом Президентской администрации Гасанов заявил, что его слова были неверно интерпретированы Болдингом. По его словам, "недоразумение, вероятно, возникло из-за ошибки в переводе".
 
"Я сказал, что, если в Азербайджане, как в других странах мира будет устранено расслоение медиа, газеты начнут беспристрастно  освещать события, тогда не останется потребности ни в государственных, ни оппозиционных медиа. Из этого не следует вывод о том, что выпуск официальных газет будет прекращен", - цитирует Гасанова агентство Turan.

Гасанов также уточнил, что две недели назад в ходе встречи с Харашти не давал обещаний, что двое молодых блогеров будут освобождены.

"В беседе с Харашти затрагивалась тема ареста двух молодых людей. Я сказал, что власти хотят и верят в то, что суд над молодыми людьми скоро завершится и, учитывая их молодость, примет более гуманное решение", - сказал Гасанов.

Касаясь вопроса об освобождении трех осужденных журналистов Гасанов отметил следующее: "На встрече с представителями Всемирной газетной ассоциации я сказал, что эти журналисты не осуждены по обвинению в клевете. То есть они арестованы не из-за журналистской деятельности, а по другим обвинениям", - сказал Гасанов.

По его словам, он "всего лишь" сказал, что передаст просьбу гостей об освобождении журналистов и блогеров президенту Ильхаму Алиеву.
 
Ранее спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти  призвал прекратить практику преследований оппозиционных журналистов по сфабрикованным обвинениям.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", впечатлениями о встречах, проведенных в Азербайджане, Харашти поделился на состоявшейся 10 сентября пресс-конференции.
 
По словам Харашти, завотделом Администрации президента Азербайджана Гасанов, излагая свое мнение по делу блогеров, предположил, что "в завершение правовых процедур они не будут лишены свободы". Другой "хорошей вестью" Харашти назвал настрой властей Азербайджана отменить уголовную ответственность за клевету.

Эта мера, по мнению Харашти, "должна также сопровождаться отменой и практики использования правоохранительных органов для уголовного преследования журналистов по сфабрикованным обвинениям".  По итогам беседы с Гасановым у Харашти появились "надежды рассчитывать на это".

Касаясь освобождения осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и  Мушвига Гусейнова, Харашти выразил пожелание, что данную проблему можно решить посредством существующей в Азербайджане практике президентских помилований.

На вопрос, можно ли ожидать такого помилования в ближайшее время Харашти затруднился ответить. "Вопрос остается в повестке дня. Мы продолжаем настаивать на освобождении осужденных журналистов", - сказал Харашти.

Напомним, что сейчас в Азербайджане, помимо Ганимата Захидова, в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов - Мушвиг Гусейнов, арестованный в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, и учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, который 30 октября 2007 года был осужден на 8,5 лет лишения свободы по трем статьям УК Азербайджана.

Справка. Во Всемирную газетную ассоциацию газетчиков входят 18 тысяч изданий, 15 тысяч Интернет-сайтов и около 3 тысяч фирм в 180 странах мира.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей