24 сентября 2009, 20:18

В столице Грузии прошла презентация новой инициативы "Восточного партнерства"

В Тбилиси состоялась презентация новой инициативы -  плана "Восточного партнерства" Евросоюза  для Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавы, Украины и Беларуси.

Глава делегации Еврокомиссии посол Пэр Эклунд, представитель брюссельского офиса Еврокомиссии  глава отдела по связям с Южным Кавказом, Украиной, Молдовой и Беларусью Джон Киери ознакомили представителей правительства Грузии и неправительственных организаций, бизнесменов, журналистов  с целями и задачами этой инициативы.

С грузинской стороны присутствовал заместитель госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тамар Беручашвили.

В начале заседания Джон Киери еще раз подчеркнул, что ЕС заинтересован в стабильном развитии своих восточных соседей.

Первый форум по сотрудничеству гражданских обществ в рамках "Восточного партнерства" пройдет в ноябре в Брюсселе.

Представитель брюссельского офиса сообщил также, что "сотрудничество будет сфокусировано на  четырех платформах  - развитии демократии,  улучшении управления и достижения стабильности, экономической интеграции с ЕС, энергобезопасности и контактах между людьми".

Первый форум по сотрудничеству гражданских обществ в рамках "Восточного партнерства" пройдет в ноябре в Брюсселе.

Кроме того, страны-участницы европейской программы "Восточное партнерство" заключат с Европейским Союзом ассоциативное соглашение - более обширное, по сравнению с уже существующими договорами, в том числе договора о свободной торговле и упрощении визового режима.

Как заявил корреспонденту " Кавказского узла" грузинский эксперт Каха Гоголашвили, уже начались предварительные переговоры почти по всем платформам.

"Неделю назад Совет Европейского Союза поручил Еврокомиссии разработать мандат для переговоров. Я думаю, что сами они начнутся в январе будущего года", - заявил Каха Гоголашвили.

Как сообщал "Кавказский узел",Евросоюз заявил о готовности начать диалог с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии еще 13 октября прошлого года. Об этом говорилось в итоговом заявлении состоявшегося в тот день заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. 30 ноября 2008 года Совет Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Грузией по упрощению визового режима.

Отметим, что Грузия участвует в инициативе Евросоюза "Восточное партнерство", которое охватывает постсоветские страны и предполагает усиление партнерства ЕС с восточными соседями. По словам главы представительства Еврокомиссии в Баку Алана Ваддамса, реализация "Восточного партнерства" позволит говорить о возможном приеме в ЕС Украины и Грузии. Однако этот процесс будет поэтапным и затянется примерно на 20 лет, сказал Ваддамс. Он объяснил это тем, что страны ЕС пока не готовы к "восприятию" новых членов.

Среди приоритетных направлений "Восточного партнерства" находится и упрощение визового режима (визы будут полностью отменены, либо выдаваться бесплатно).

Справка: Восточное партнерство (EaP)- проект, официально предлагаемый Европейским союзом. Он был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. Главная цель проекта - это сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР - Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Является дополнением к Северному измерению (англ.) и к Средиземноморскому союзу как почва для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнерству с государствами - восточными соседями, заменяя дискуссии о расширении Евросоюза и вступления туда этих государств.

Поскольку Восточное партнерство не имеет собственного секретариата, оно контролируется непосредственно Европейской Комиссией.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей