24 сентября 2009, 16:43

В Армении делу по отрицанию геноцида Институтом Кавказа не дали хода

Суд общей юрисдикции Ереванских общин Центр-Норк-Мараш не принял в производство иск центра стратегический исследований "Арарат" против "Института Кавказа" с требованиями опровергнуть информацию в одной из статей изданного институтом сборника, в которой ставится под сомнение геноцид армян, а также возместить моральный ущерб.

Поводом для судебного разбирательства стала статья сотрудника стамбульского фонда "Турецкие экономические и социальные исследования" Айбарса Горгулу" в сборнике "Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ", в который автор взял слово геноцид в кавычки.

Суд мотивировал свое решение о возвращении иска несоблюдением стороной истца требований Административного кодекса Армении. В частности, по представленным двум требованиям госпошлина уплачена лишь по одному. Кроме того, к иску прилагаются документы на иностранном языке, не сопровожденные переводом на государственный язык Армении.

Между тем, директор центра "Арарат" Армен Айвазян заявил, что центр до сих пор не получал никакого официального сообщения о том, что необходимо внести плату за вторую пошлину и перевести все документы на армянский язык. По его словам, центр  уплатил за все требуемые пошлины, а также предоставил все документы, переведенные на армянский язык.

Отметим, что центр стратегических исследований "Арарат" подал иск в суд на Институт Кавказа.  Поводом для обращения в суд стало то обстоятельство, что Институт Кавказа издал сборник под названием "Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ", где в числе других размещена статья турецкого автора Айбарса Гергюлу, который посредством ряда утверждений и использованием слова геноцид в кавычках, открыто ставит под сомнение факт геноцида.

"Арарат" потребовал обязать Институт Кавказа публично опровергнуть опубликованную в сборнике информацию, запретить в дальнейшем применение слова геноцид в кавычках и распространение всех образцов указанной книги, а также возместить моральный ущерб в размере одной символической условной денежной единицы.

"Это не первый случай, когда директор "Института Кавказ" Александр Искандарян выступает с позиций, противоречащих интересам армян. Есть много других случаев",- заявил Армен Айвазян.

Адвокат центра "Арарат", представитель юридической компании "GPartners" Саргис Григорян отметил, что институт допустил нарушение ряда норм и принципов международного права, а также прецедентного права и права традиции. По его словам, стратегический центр подсчитал, что, таким образом, нанесен ущерб в размере 20 млн. драмов.

"Эта сумма не взята с потолка. Она рассчитана на основе 8 стандартов", - заявил Саргис Григорян.

Тем не менее, он сообщил, что сторона истца не потребует у ответчика такую сумму.

"Иск требует обязать ответчика публично опровергнуть спорные утверждения данного сборника в информационных выпусках основных телеканалов Армении и ряде газет, запретить в дальнейшем использование слова геноцид в кавычках и дальнейшее распространение сборника, а также выплатить в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб символическую сумму в размере 1 драма", сообщил адвокат.

Выступающий ответчиком по делу директор Института Кавказа Александр Искандарян, который был редактором указанного сборника, вышедшего в свет в 2008 году в Ереване заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не согласен с иском.

"На одной из первых страниц сборника после авторского предисловия есть стандартная формулировка о том, что статьи сборника содержат исключительно личное мнение их авторов, а не Института Кавказа или каких-либо других учреждений. Таким образом, за слова отвечает не Институт Кавказа, а автор этой статьи", - заявил Искандарян.

Он также напомнил, что в законодательстве Армении, в отличие, например, от законодательства Франции, нет статьи, оговаривающей уголовную ответственность за отрицание геноцида армян.

Комментируя требования центра "Арарат" об опровержении ставящей под сомнение геноцид армян публикации, о запрете использования слова геноцид в кавычках и возмещении нанесенного морального ущерба, Искандарян заметил, что каждый человек имеет право на высказывание личного мнения.

"Конечно, это не в очень хорошем свете выставит Армению, но понятно, что в любой стране есть люди, думающие по-разному, и осуждающие других людей, и выражение мнений по этому поводу даже в суде не представляет никакого особенного компромата. Человек имеет право подавать иск на что угодно. Я не вижу, что тут может быть какая-нибудь особая проблема", - сказал Искандарян.

Директор Института Кавказа также отметил, что в своей публикации "Армяно-турецкие отношения: вечный тупик?" Айбарс Горгулу геноцида не отрицает.

"Он не историк, а политолог, и пишет о том, как фактор Геноцида влияет на армяно-турецкие отношения".

Ранее в интервью другим СМИ Александр Искандарян заявил, что судебный иск центра "Арарат" против Института Кавказа не грозит какими-либо серьезными последствиями.

Отметим, что в результате геноцида армян, осуществленного правительством младотурок и начатого 24 апреля 1915 года с уничтожения представителей армянской интеллигенции, под прикрытием депортации было убито свыше 1,5 миллиона армян, около 600 тысяч покинули свои историческую родину и рассеялись по всему миру.

На сегодняшний день геноцид признан 21 страной, среди которых Канада, США, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.

Что касается самой Турции, то на сегодняшний день страна не имеет дипломатических отношений с Арменией.  Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости