24 сентября 2009, 07:30

Армянский национальный конгресс отказался участвовать в слушаниях по армяно-турецким протоколам

Армянский национальный конгресс (АНК) не будет участвовать в парламентских слушаниях по армяно-турецким парафированным протоколам, назначенных на 1 октября. На слушаниях должно состояться многостороннее обсуждения процесса нормализации армяно-турецких отношений на основе опубликованных парафированных протоколов.

Отметим, что инициатором проведения слушаний выступила постоянная парламентская комиссия по внешним сношениям, а целью мероприятия является проведение всесторонних обсуждений с участием представителей политических и общественных организаций, центров политических исследований.

"Эти слушания абсолютно не преследуют цели, они самоцельные и по сути имитационные. Не ставится задачи изменить протоколы, стоит вопрос их ратификации. А парламент, являясь деполитизированным и подкаблучным органом, организует сугубо формальные слушания", - передает слова Армана Мусиняна, пресс-секретаря первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, агентство "Росбалт".

"Предотвращение опасных последствий нормализации армяно-турецких отношений и процесса урегулирования карабахского конфликта будет невозможным, если не произойдет отставки президента Армении Сержа Саргсяна", - сказал Мусинян.

По словам пресс-секретаря, опасность этих двух процессов заключается в том, что они стали протекать очень быстрыми темпами.

Кроме того, Мусинян отметил, что власти Армении связали эти две проблемы воедино, и сейчас вынуждены дать им решение посредством одного пакета урегулирования, что является неприемлемым.

Мусинян призвал политические силы, интеллигенцию и все общество Армении опротестовать эти процессы.

Пресс-секретарь отметил, что еще с июля прошлого года АНК говорит об опасностях нормализации армяно-турецких отношений, когда президент Армении Серж Саргсян объявил о том, что согласен на создание совместной комиссии армянских и турецких историков, сообщает агентство "Новости-Армения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Армении Серж Саргсян заявил 17 сентября на встрече с лидерами политических сил Армении, посвященной нормализации армяно-турецких отношений, что не считает установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ ни программой минимум, ни программой максимум.

Напомним, что 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели.

Как сообщалось, в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, довольно негативно.

Справка. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность армяно-турецкой границы составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с Нахичеванской автономной областью в составе Азербайджана - 221 км.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей