24 сентября 2009, 07:30

Армянский национальный конгресс отказался участвовать в слушаниях по армяно-турецким протоколам

Армянский национальный конгресс (АНК) не будет участвовать в парламентских слушаниях по армяно-турецким парафированным протоколам, назначенных на 1 октября. На слушаниях должно состояться многостороннее обсуждения процесса нормализации армяно-турецких отношений на основе опубликованных парафированных протоколов.

Отметим, что инициатором проведения слушаний выступила постоянная парламентская комиссия по внешним сношениям, а целью мероприятия является проведение всесторонних обсуждений с участием представителей политических и общественных организаций, центров политических исследований.

"Эти слушания абсолютно не преследуют цели, они самоцельные и по сути имитационные. Не ставится задачи изменить протоколы, стоит вопрос их ратификации. А парламент, являясь деполитизированным и подкаблучным органом, организует сугубо формальные слушания", - передает слова Армана Мусиняна, пресс-секретаря первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, агентство "Росбалт".

"Предотвращение опасных последствий нормализации армяно-турецких отношений и процесса урегулирования карабахского конфликта будет невозможным, если не произойдет отставки президента Армении Сержа Саргсяна", - сказал Мусинян.

По словам пресс-секретаря, опасность этих двух процессов заключается в том, что они стали протекать очень быстрыми темпами.

Кроме того, Мусинян отметил, что власти Армении связали эти две проблемы воедино, и сейчас вынуждены дать им решение посредством одного пакета урегулирования, что является неприемлемым.

Мусинян призвал политические силы, интеллигенцию и все общество Армении опротестовать эти процессы.

Пресс-секретарь отметил, что еще с июля прошлого года АНК говорит об опасностях нормализации армяно-турецких отношений, когда президент Армении Серж Саргсян объявил о том, что согласен на создание совместной комиссии армянских и турецких историков, сообщает агентство "Новости-Армения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Армении Серж Саргсян заявил 17 сентября на встрече с лидерами политических сил Армении, посвященной нормализации армяно-турецких отношений, что не считает установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ ни программой минимум, ни программой максимум.

Напомним, что 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели.

Как сообщалось, в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, довольно негативно.

Справка. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность армяно-турецкой границы составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с Нахичеванской автономной областью в составе Азербайджана - 221 км.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей