23 сентября 2009, 01:01

В Волгограде общественные организации борются за местный бюджет

Совет женщин Волгограда обратился к руководству Волгоградской области с просьбой пересмотреть межбюджетные отношения региона и областного центра. По мнению совета, сокращение доходов муниципального бюджета негативно отразится на положении работников муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры.

"Если из-за дефицита бюджета городские власти будут вынуждены отказаться от выплачиваемых сегодня надбавок, то уровень жизни работников социально важных сфер, - а это преимущественно женщины, - окажется недопустимо низок", - пояснила председатель Совета женщин Лидия Котова.

Например, зарплата помощника воспитателя без муниципальной надбавки и учета увеличения фонда оплаты труда составит 1802 рубля, начинающего учителя, окончившего вуз с красным дипломом, - 2556 рублей, учителя высшей категории - 4605 рублей.

"Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что подобные суммы не соответствуют даже сотой доли важности и ответственности работы людей этих профессий", - отметила Лидия Котова.

На заседании Совета женщин Волгограда, где обсуждались межбюджетные отношения региона и города присутствовала заместитель главы Волгограда Валентина Зимнякова. Она пояснила: "Известно, что Волгоград - это территория, приносящая 71% доходов консолидированного бюджета области. Между тем по бюджетной обеспеченности в части доходов на душу населения областной центр занимает сегодня 33 место (из 39 городов и районов области), переместившись туда за четыре года с 6-го места. При этом, только за последние три года доля областного бюджета в консолидированном увеличилась с 71% до 77%, распределение полномочий между муниципалитетами и субъектом Федерации осталось неизменным".

По словам Валентины Зимняковой, в ближайшее время положение может усугубиться, поскольку областные власти планируют принять два закона. Согласно первому потери собственных доходов бюджетов муниципальных образований региона в 2010 году за счет исключения из доходной части суммы, равной 10% налога на доходы физических лиц, составят 1700 млн. рублей, (по Волгограду - 1100 млн. рублей). А с 1 января 2010 года планируется отменить льготы по налогу на имущество для органов местного самоуправления и бюджетных организаций. Тогда из муниципального бюджета на выплату налога "уйдут" еще 1600 млн. рублей.

По итогам заседания было принято обращение к главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте, председателю Волгоградской областной Думы Владимиру Кабанову, депутатам регионального законодательного собрания с просьбой учесть интересы муниципалитетов при внесении изменений в региональный бюджет и законодательство Волгоградской области.

"Большинство населения Волгограда исторически составляют женщины, - говорится в обращении. - Преимущественно именно женщины трудятся в таких социально важных сферах как медицина, образование, культура. Уверены, что женщины Волгограда достойны того, чтобы к их мнению прислушались власти самого высокого уровня".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда, сегодня власти города выплачивают 25-процентную надбавку для медиков и сотрудников образовательных учреждений, кроме того за счет местного бюджета на 30% увеличен фонд оплаты труда бюджетников.

Напомним, что в 2008 году мэрия Волгограда заявляла, что бюджет области на 2009 год не предусматривает и половины реальных трат города.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей