23 сентября 2009, 01:01

В Волгограде общественные организации борются за местный бюджет

Совет женщин Волгограда обратился к руководству Волгоградской области с просьбой пересмотреть межбюджетные отношения региона и областного центра. По мнению совета, сокращение доходов муниципального бюджета негативно отразится на положении работников муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры.

"Если из-за дефицита бюджета городские власти будут вынуждены отказаться от выплачиваемых сегодня надбавок, то уровень жизни работников социально важных сфер, - а это преимущественно женщины, - окажется недопустимо низок", - пояснила председатель Совета женщин Лидия Котова.

Например, зарплата помощника воспитателя без муниципальной надбавки и учета увеличения фонда оплаты труда составит 1802 рубля, начинающего учителя, окончившего вуз с красным дипломом, - 2556 рублей, учителя высшей категории - 4605 рублей.

"Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что подобные суммы не соответствуют даже сотой доли важности и ответственности работы людей этих профессий", - отметила Лидия Котова.

На заседании Совета женщин Волгограда, где обсуждались межбюджетные отношения региона и города присутствовала заместитель главы Волгограда Валентина Зимнякова. Она пояснила: "Известно, что Волгоград - это территория, приносящая 71% доходов консолидированного бюджета области. Между тем по бюджетной обеспеченности в части доходов на душу населения областной центр занимает сегодня 33 место (из 39 городов и районов области), переместившись туда за четыре года с 6-го места. При этом, только за последние три года доля областного бюджета в консолидированном увеличилась с 71% до 77%, распределение полномочий между муниципалитетами и субъектом Федерации осталось неизменным".

По словам Валентины Зимняковой, в ближайшее время положение может усугубиться, поскольку областные власти планируют принять два закона. Согласно первому потери собственных доходов бюджетов муниципальных образований региона в 2010 году за счет исключения из доходной части суммы, равной 10% налога на доходы физических лиц, составят 1700 млн. рублей, (по Волгограду - 1100 млн. рублей). А с 1 января 2010 года планируется отменить льготы по налогу на имущество для органов местного самоуправления и бюджетных организаций. Тогда из муниципального бюджета на выплату налога "уйдут" еще 1600 млн. рублей.

По итогам заседания было принято обращение к главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте, председателю Волгоградской областной Думы Владимиру Кабанову, депутатам регионального законодательного собрания с просьбой учесть интересы муниципалитетов при внесении изменений в региональный бюджет и законодательство Волгоградской области.

"Большинство населения Волгограда исторически составляют женщины, - говорится в обращении. - Преимущественно именно женщины трудятся в таких социально важных сферах как медицина, образование, культура. Уверены, что женщины Волгограда достойны того, чтобы к их мнению прислушались власти самого высокого уровня".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда, сегодня власти города выплачивают 25-процентную надбавку для медиков и сотрудников образовательных учреждений, кроме того за счет местного бюджета на 30% увеличен фонд оплаты труда бюджетников.

Напомним, что в 2008 году мэрия Волгограда заявляла, что бюджет области на 2009 год не предусматривает и половины реальных трат города.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости