22 сентября 2009, 16:29

Администрация Волгоградской области планирует урезать бюджет Волгограда на треть (ВИДЕО)

Обострение  межбюджетных отношений между администрацией Волгоградской области и мэрией Волгограда стало главной темой, обсуждаемой местными СМИ. По заявлению чиновников мэрии, губернские власти намерены "отобрать у города треть бюджета".

"Осень  на дворе. Начались межбюджетные страдания, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Зимнякова, заместитель  главы администрации Волгограда. - Межбюджетные отношения всегда очень сложные отношения. А сейчас в период кризиса они обострены до предела".

Валентина Ивановна перечислила три основных направления, по которым осуществляется давление на бюджет Волгограда со стороны региональных властей.

Во-первых, парламентарии области намерены отменить десятипроцентный единый норматив на налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который был передан городу в 2007 году. В этом случае, по словам Валентины Зимняковой, потери бюджета составят один миллиард 110 миллионов рублей в год.

Во-вторых,  региональные власти планируют, по словам Зимняковой, отменить "нулевую" ставку налога на имущество бюджетных учреждений и органов власти местного самоуправления.

"И решение  правительства, и здравый смысл  подсказывают, что нужно сократить финансовые потоки, чтобы деньги быстрее работали, - сказала Валентина Зимнякова. - Не надо гонять их: сначала заплатил налог, затем этот налог вернулся в бюджет, и бюджет заплатил этой же структуре…".

Если  этот законопроект будет утвержден в областной думе, город потеряет еще один миллиард 600 миллионов рублей в год.

Третье  направление давления региональных властей на мэрию Волгограда -  отказ предоставить помощь городу из дотации, которую федеральный центр  предоставил субъектам федерации на сбалансированность бюджетов. Эта помощь, по замыслам федерального правительства, должна быть оказана, в том числе, и муниципалитетам (Распоряжение правительства РФ №91/1093). Волгоградская область получила один миллиард 657 миллионов рублей. В августе эти деньги поступили на счета администрации области.

"Волгоград  справедливо полагает, что из этой суммы мы можем претендовать примерно на 39 процентов, - сказала Валентина  Зимнякова, - потому что вклад Волгограда в доходы области составляет две  трети. Мы также полагаем, что было бы справедливо, если бы распределили эту дотацию в расчете на единицу на душу населения. Численность Волгограда, как раз и составляет 39 процентов от общей численности населения области".

Волгоград надеется получить из дотационных средств, как минимум, 646 миллионов рублей. Но, по заверению Валентины Зимняковой, "городу до сих пор не выделено ни копейки".

Таким образом, из-за действий региональных властей казна Волгограда не досчитается  в 2010 году более трех с половиной миллиардов рублей. Это, по словам чиновников мэрии, составляет третью часть годового бюджета города.

Валентина Ивановна разводит руками: "У нас денег  останется только зарплату бюджетникам заплатить. И платить ее мы будем вынуждены без установленных мэрией надбавок. А как быть с модернизацией коммунальных сетей, с ремонтом дорог, с реализацией социальных программ?"

Такую ситуацию в мэрии города считаю несправедливой.
"Известно, что Волгоград - это территория, приносящая 71% доходов консолидированного бюджета области, - отметила Валентина  Зимнякова. - Между тем по бюджетной обеспеченности в части доходов на душу населения областной центр занимает сегодня 33 место (из 39 городов и районов области), переместившись за четыре года с шестого места. При этом только за последние три года доля областного бюджета в консолидированном увеличилась с 71% до 77%.  Распределение полномочий между муниципалитетами и Субъектом Федерации осталось неизменным".
Свои  финансовые обязательства, утверждают в мэрии, губернские власти не выполняют также и в вопросах поддержки совместных проектов.

Елена Алейникова, сотрудница пресс-службы мэрии, сообщила, что половина транспортного налога должна направляться на дороги Волгограда. Она отметила, что средства, собираемые в качестве транспортного налога на территории Волгограда, должны быть направлены на ремонт дорог областного центра. Согласно федеральному закону № 131-ФЗ ремонт городских дорог относится к полномочиям муниципалитета.

"В настоящее же время Волгограду при проведении ремонтных работ на дорогах приходится рассчитывать лишь на городскую казну и субвенции из федерального бюджета, - сказала Елена Алейникова. - Из областного бюджета на дороги регионального центра в этом году не было перечислено ни копейки. При этом средства, которые в качестве транспортного налога собираются на территории областного центра, в полном объеме перечисляются в бюджет области - ежегодно эта сумма составляет около 600 млн. рублей".

По словам чиновников мэрии, администрация области отказалась внести свою долю расходов и в другие совместные проекты: строительство развязки вблизи строящегося моста через Волгу у улицы Седьмая Гвардейская, строительство социального жилья, возведение физкультурно-оздоровительных комплексов в Волгограде. 
Корреспондент попытался получить комментарий  в администрации Волгоградской  области, но региональные чиновники  отказались дать интервью.

Они выразили свое удивление: "О чем здесь говорить? Кризис в стране. Приходится аккумулировать средства и сокращать финансирование проектов".

Особую озабоченность  жители города выразили в отношении отказа губернских властей внести свою долю в строительство второй очереди линии скоростного трамвая. Долгострой длится уже 14 лет. С 2006 года власти региона говорят о скором пуске линии, но открытие новой подземки постоянно откладывается. Ветераны Волгограда, заслуженные метростроители Волгограда отправили недавно премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой взять под личный контроль финансирование строительства второй очереди линии скоростного трамвая. Корреспондент "Кавказского узла" снял сюжет, посвященный данной проблеме.

Напомним, что в 2008 году мэрия Волгограда заявляла, что бюджет области на 2009 год не предусматривает и половины реальных трат города.

Чтобы не допустить "замораживания" объектов, муниципалитету пришлось перераспределить часть собственных расходов и взять целиком на себя долю местного софинансирования.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей