22 сентября 2009, 01:45

Spiegel: комиссия ЕС считает Грузию виновной в войне с Россией

Комиссия ЕС по расследованию обстоятельств августовского военного конфликта 2008 года на Кавказе считает Грузию виновником этой войны, сообщает со ссылкой на неназванный источник в Брюсселе, знакомый с содержанием еще неопубликованного доклада комиссии, журнал Spiegel.

Напомним, что международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе официально приступила к работе в начале декабря 2008 года. Целью работы миссии является объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта.

По данным источников, на которые ссылается Spiegel, в докладе оговаривается, что ответственность за конфликт частично лежит и на России. В частности, по мнению комиссии ЕС, Москва виновна в эскалации конфликта.

Доклад комиссии будет опубликован на следующей неделе. Международная комиссия должна передать доклад руководству Евросоюза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН, России и Грузии, сообщает агентство "Газета.Ru".

Изначально предполагалось, что миссия, финансируемая ЕС, завершит работу над докладом до 31 июля 2009 года, однако представление документа Совету министров ЕС было отложено по просьбе главы миссии Хайди Тальявини в связи с "новыми документами", поступившими в ее распоряжение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 июня представители независимой международной миссии по установлению фактов, вызвавших августовский конфликт 2008 года, посетили Кодорское ущелье Абхазии. 30 мая они побывали в верхней части Кодорского ущелья, откуда в августе прошлого года были вытеснены грузинские вооруженные формирования, введенные туда в июле 2006 года в нарушение базового Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. Представители миссии посетили также населенные пункты Левый Птыш, Левый и Правый Генцвиш, Ажара, Мрамба, Чхалта.

Также в июне члены международной комиссии ЕС по расследованию причин российско-грузинской войны провели встречу с председателем правительства Автономной республики Абхазия (альтернативное правительство Абхазии, сотрудничающее с властями Грузии) Малхазом Акишбая.

В декабре 2008 года грузинская сторона выразила полную готовность активно сотрудничать с международной комиссией по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата. Однако в феврале текущего года Грузия выражала недовольство работой МКЕС и рекомендовала исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых посчитала необъективными.

Отметим, что комиссия по расследованию причин и обстоятельств августовского конфликта была создана по предложению официального Тбилиси. Власти Грузии с первого дня войны отрицают свою вину и утверждают, что вынуждены были ответить на российскую агрессию. Для выяснения реальной картины Брюссель откликнулся на поступившее из Тбилиси предложение учреждением МКЕС под руководством опытного дипломата Хайди Тальявини, несколько лет проработавшей в регионе по миротворческой линии. В экспертный состав вошли семь человек – юристы и дипломаты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

Архив новостей