21 сентября 2009, 13:00

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретится в Нью-Йорке с Бараком Обамой

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который сегодня отбыл в США для участия в Генеральной ассамблее ООН, в рамках своего визита в Нью-Йорк встретится сегодня с президентом США Бараком Обамой. Встреча будет носить неофициальный характер.

В соответствии с программой визита, Саакашвили вместе с первой леди Сандрой Элизабет Руловс приглашена президентом США на официальный ужин.

Первую официальную встречу президент Грузии, проведет с госсекретарем США Хиллари Клинтон, передает агентство "Trend News".

Первая леди Грузии уже неделю находится в США и проводит встречи. В штате Джорджия она приняла участие в благотворительном мероприятии медицинских кругов и получила "Хрустальный феникс" за весомый вклад в развитие грузино-американских отношений.

В этой церемонии в Атланте участвовал также грузинский легионер баскетболист Заза Пачулия, который играет за местную команду, сообщает агентство "Грузия Online".

По информации МИД Грузии, Михаил Саакашвили и министр иностранных  дел Григол Вашадзе примут участие в проходящей в Нью-Йорке 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Президент Грузии выступит на сессии Генассамблеи.

Как сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, Саакашвили выступит перед представителями 192 стран и проинформирует их о ситуации в стране, сообщает агентство " БалтИнфо.ru".

Кроме того, грузинский лидер проведет встречи с делегациями разных стран, однако, по информации Налбандова, он категорически исключил встречу президента Грузии с делегацией России. "До тех пор, пока Россия не признает территориальную целостность, суверенитет и независимость Грузии, какой-либо диалог с ней исключен", - заявил официальный представитель МИД.

В США Михаил Саакашвили и Григол Вашадзе проведут ряд важных переговоров. Запланированы встречи президента и главы МИД  Грузии с госсекретарем США Хиллари Клинтон, генсеком НАТО Андерсом Фог Расмунсеном и верховным представителем Евросоюза в вопросах внешних отношений и политики безопасности Хавьером Соланой. 

Григол Вашадзе проведет отдельные встречи, в том числе со своими коллегами из Венгрии, Кипра, Австрии, Швеции, Египта, Латвии, Словении, Словакии, Конго, а также со спецпредставителем США Дэниелом Фридом, президентом комитета американских евреев Ричардом Сидманом и рядом других лиц. На сегодня запланирована встреча Вашадзе с президентом Комитета евреев США Ричардом Сидманов.

Вашадзе  в рамках визита примет участие также в  министериале ГУАМ, в рамках которого встретится с главами МИД Украины, Азербайджана и Молдовы. Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов будет участвовать в заседании глав МИД стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (BSEC). 
Кроме того, делегация  Грузии примет участие в министериале, посвященном 60-летию принятия Женевской  конвенции, который пройдет в  штаб-квартире ООН, сообщает "Грузия сегодня".

Визит грузинской делегации в США продлится до 25 сентября.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22-23 июля в Грузии с двухдневным визитом побывал вице-президент США Джозеф Байден  для встречи с представителями власти и оппозиции. Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявлял, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране".

США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство. Об этом говорилось в послании президента США Барака Обамы грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили в мае.  В августе помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули заявил о том, что США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии. По словам помощника госсекретаря, вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для них крайне важными.

Президент США указал ранее также на важность сотрудничества двух стран, общие интересы и ценности в рамках Хартии о стратегическом партнерстве Грузии и США". В январе тогдашний заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза после подписания Хартии пообещал, что США будут продолжать дипломатическую борьбу, чтобы убедить Россию в неправильности решения о признании Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что очередной транш в размере 53,3 млн долларов выделяют Грузии США для развития демократических институтов, а также для реформирования избирательной системы и медицины, заявил 22 мая посол США в Грузии Джон Тефт. Большая часть миллиардной помощи уже освоена. Всего в течение 2009 года США планируют перечислить Грузии 242,5 миллиона долларов. Ранее Грузия уже получила от США 250 миллионов долларов, которые направлены на укрепление валютных резервов страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей