Карачаево-Черкесия. Фото с сайта http://kishket.narod.ru

21 сентября 2009, 12:55

Поиски убийц муфтия Бостанова в Карачаево-Черкесии пока безуспешны

Найти преступников, убивших 20 сентября заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора Исламского института Исмаила Бостанова, по горячим следам не удалось. Как рассказал источник в МВД, номер автомобиля, на котором скрылись преступники, принадлежал Ставропольскому краю.

Напомним, сегодня в селе Знаменка Прикубанского района Карачаево-Черкесии проходят похороны известного религиозного деятеля Исмаила Бостанова, убитого 20 сентября в Черкесске. Убийство Бостанова произошло в день, когда мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан.

К расследованию, между тем, подключились правоохранительные органы Ставрополя и Минеральных Вод, сообщает "Газета.Ru".

Когда легковой автомобиль Бостанова остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. Во время покушения на Бостанова  его 16-летнему сыну Мухаммеду пуля попала в челюсть, и он был госпитализирован в Карачаево-Черкесскую клиническую больницу, где ему сделали операцию. По словам медиков, хотя сейчас  Мухаммед находится в реанимации, но его жизни ничто не угрожает.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев считает, что убийцы, совершившие преступление в день конца месяца Рамадан, "подняли руку не только на Исмаила-хаджи Бостанова - они подняли руку на всю Карачаево-Черкесию, на всю мусульманскую веру".

По его словам, убийцы И.Бостанова не имеют ничего общего с исламом, потому что "не может истинный мусульманин в такой день поднять руку на своего собрата".

Эбзеев считает, что совершенное убийство - "это попытка запугать многонациональный народ КЧР", передает "Интерфакс".

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне. "Я знал убитого более двадцати лет. Просто не укладывается в голове, что кто-то посмел совершить это вопиющее злодеяние в такой святой день", - заявил Бердиев.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнования от имени народа Ингушетии в связи с убийством Исмаила Бостанова. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров также выразил соболезнования семье и близким Бостанова.

Должность заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Бостанов занимал более 20 лет. А Карачаево-Черкесский исламский институт возглавлял порядка десяти лет.

В декабре 2006 года Исмаил Бостанов и его семья подверглись нападению троих неустановленных лиц, которые ворвались в дом Бостанова, нанесли ножевые ранения и выстрелили из пистолета в него, избили его супругу и забрали у них 42 тысячи рублей и золотые украшения. Прокуратура Черкесска тогда квалифицировала данное преступление как разбойное нападение. После первого нападения Бостанов оказался в реанимации в тяжелом состоянии, но, угрозы его жизни не было.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости