20 сентября 2009, 18:30

В Чечне сносят мечеть, построенную в честь Джабраила Ямадаева

В Чечне власти города Гудермеса приступили к сносу мечети, построенной в честь Джабраила Ямадаева, убитого в 2003 году. На ее месте будет построена новая мечеть.

По мнению брата убитого Исы Ямадаева, снос мечети происходит по указанию президента Чечни Рамзана Кадырова. "Это из-за того, что мы построили ее в честь брата", - отмечает Ямадаев.

Отметим, что сам Иса Ямадаев, которого 28 июля пытался застрелить его собственный охранник, в сентябре заявил о том, что его снова готовятся убить.

Что касается мечети, то ее закрыли 18 сентября. В то же время, по словам Исы Ямадаева, семья передала мечеть Гудермесу и никакого отношения к ней уже не имеет, передает радиостанция "Эхо Москвы".

На месте прежней мечети будет построена новая. "Ее возведут на месте мечети, которую в связи с аварийным состоянием решено демонтировать", - сказал источник в чеченской диаспоре Москвы. По его словам, старая мечеть была построена с нарушениями архитектурных и строительных норм и угрожала безопасности посетителей, сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что в  годы правления в республике Джохара Дудаева и Аслана Масхадова братья Ямадаевы фактически контролировали второй по величине город Чечни – Гудермес. В 1999 году Ямадаевы поддержали бывшего муфтия Ичкерии, своего однотейповца (Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из тейпа беной) Ахмата Кадырова и перешли на сторону федеральных сил, практически без боя сдав наступавшим российским властям город Гудермес, оборону которого Масхадов поручил Сулиму.

Долгое время между Ямадаевыми и Кадыровыми были весьма дружеские отношения. Ахмат Кадыров даже называл Сулима Ямадаева своим сыном. Однако с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова отношения между семьями накалились. После произошедшего весной прошлого года инцидента с участием младшего брата Сулима Ямадаева – Бадрудди, едва не устроившего перестрелку с охраной Рамзана Кадырова, у Ямадаевых начались серьезные проблемы. Правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадрудди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном спецназа ГРУ "Восток", а само подразделение расформировано.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Госдумы России. В тот же день в убийстве своего брата Иса обвинил Кадырова. Он рассказал, что у президента Чечни есть некий "черный список", первое место в котором занимал Сулим, второе - сам Иса, а на третьем был Руслан.

В марте текущего года в Дубае было совершено покушение на второго из братьев Ямадаевых - Сулима. По одним данным, он умер и похоронен в Арабских Эмиратах, по другим - выжил, хотя и находится в тяжелом состоянии.

По обвинению в покушении на Сулима Ямадаева были задержаны иранец,  личный конюх Рамзана Кадырова, и уроженец Таджикистана. Кроме того, власти Дубая объявили в международный розыск еще нескольких человек, в числе которых и действующий депутат российской Госдумы от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, двоюродный брат Рамзана Кадырова.

Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей