20 сентября 2009, 18:30

В Чечне сносят мечеть, построенную в честь Джабраила Ямадаева

В Чечне власти города Гудермеса приступили к сносу мечети, построенной в честь Джабраила Ямадаева, убитого в 2003 году. На ее месте будет построена новая мечеть.

По мнению брата убитого Исы Ямадаева, снос мечети происходит по указанию президента Чечни Рамзана Кадырова. "Это из-за того, что мы построили ее в честь брата", - отмечает Ямадаев.

Отметим, что сам Иса Ямадаев, которого 28 июля пытался застрелить его собственный охранник, в сентябре заявил о том, что его снова готовятся убить.

Что касается мечети, то ее закрыли 18 сентября. В то же время, по словам Исы Ямадаева, семья передала мечеть Гудермесу и никакого отношения к ней уже не имеет, передает радиостанция "Эхо Москвы".

На месте прежней мечети будет построена новая. "Ее возведут на месте мечети, которую в связи с аварийным состоянием решено демонтировать", - сказал источник в чеченской диаспоре Москвы. По его словам, старая мечеть была построена с нарушениями архитектурных и строительных норм и угрожала безопасности посетителей, сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что в  годы правления в республике Джохара Дудаева и Аслана Масхадова братья Ямадаевы фактически контролировали второй по величине город Чечни – Гудермес. В 1999 году Ямадаевы поддержали бывшего муфтия Ичкерии, своего однотейповца (Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из тейпа беной) Ахмата Кадырова и перешли на сторону федеральных сил, практически без боя сдав наступавшим российским властям город Гудермес, оборону которого Масхадов поручил Сулиму.

Долгое время между Ямадаевыми и Кадыровыми были весьма дружеские отношения. Ахмат Кадыров даже называл Сулима Ямадаева своим сыном. Однако с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова отношения между семьями накалились. После произошедшего весной прошлого года инцидента с участием младшего брата Сулима Ямадаева – Бадрудди, едва не устроившего перестрелку с охраной Рамзана Кадырова, у Ямадаевых начались серьезные проблемы. Правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадрудди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном спецназа ГРУ "Восток", а само подразделение расформировано.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Госдумы России. В тот же день в убийстве своего брата Иса обвинил Кадырова. Он рассказал, что у президента Чечни есть некий "черный список", первое место в котором занимал Сулим, второе - сам Иса, а на третьем был Руслан.

В марте текущего года в Дубае было совершено покушение на второго из братьев Ямадаевых - Сулима. По одним данным, он умер и похоронен в Арабских Эмиратах, по другим - выжил, хотя и находится в тяжелом состоянии.

По обвинению в покушении на Сулима Ямадаева были задержаны иранец,  личный конюх Рамзана Кадырова, и уроженец Таджикистана. Кроме того, власти Дубая объявили в международный розыск еще нескольких человек, в числе которых и действующий депутат российской Госдумы от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, двоюродный брат Рамзана Кадырова.

Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей