20 сентября 2009, 18:30

В Чечне сносят мечеть, построенную в честь Джабраила Ямадаева

В Чечне власти города Гудермеса приступили к сносу мечети, построенной в честь Джабраила Ямадаева, убитого в 2003 году. На ее месте будет построена новая мечеть.

По мнению брата убитого Исы Ямадаева, снос мечети происходит по указанию президента Чечни Рамзана Кадырова. "Это из-за того, что мы построили ее в честь брата", - отмечает Ямадаев.

Отметим, что сам Иса Ямадаев, которого 28 июля пытался застрелить его собственный охранник, в сентябре заявил о том, что его снова готовятся убить.

Что касается мечети, то ее закрыли 18 сентября. В то же время, по словам Исы Ямадаева, семья передала мечеть Гудермесу и никакого отношения к ней уже не имеет, передает радиостанция "Эхо Москвы".

На месте прежней мечети будет построена новая. "Ее возведут на месте мечети, которую в связи с аварийным состоянием решено демонтировать", - сказал источник в чеченской диаспоре Москвы. По его словам, старая мечеть была построена с нарушениями архитектурных и строительных норм и угрожала безопасности посетителей, сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что в  годы правления в республике Джохара Дудаева и Аслана Масхадова братья Ямадаевы фактически контролировали второй по величине город Чечни – Гудермес. В 1999 году Ямадаевы поддержали бывшего муфтия Ичкерии, своего однотейповца (Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из тейпа беной) Ахмата Кадырова и перешли на сторону федеральных сил, практически без боя сдав наступавшим российским властям город Гудермес, оборону которого Масхадов поручил Сулиму.

Долгое время между Ямадаевыми и Кадыровыми были весьма дружеские отношения. Ахмат Кадыров даже называл Сулима Ямадаева своим сыном. Однако с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова отношения между семьями накалились. После произошедшего весной прошлого года инцидента с участием младшего брата Сулима Ямадаева – Бадрудди, едва не устроившего перестрелку с охраной Рамзана Кадырова, у Ямадаевых начались серьезные проблемы. Правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадрудди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном спецназа ГРУ "Восток", а само подразделение расформировано.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Госдумы России. В тот же день в убийстве своего брата Иса обвинил Кадырова. Он рассказал, что у президента Чечни есть некий "черный список", первое место в котором занимал Сулим, второе - сам Иса, а на третьем был Руслан.

В марте текущего года в Дубае было совершено покушение на второго из братьев Ямадаевых - Сулима. По одним данным, он умер и похоронен в Арабских Эмиратах, по другим - выжил, хотя и находится в тяжелом состоянии.

По обвинению в покушении на Сулима Ямадаева были задержаны иранец,  личный конюх Рамзана Кадырова, и уроженец Таджикистана. Кроме того, власти Дубая объявили в международный розыск еще нескольких человек, в числе которых и действующий депутат российской Госдумы от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, двоюродный брат Рамзана Кадырова.

Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей