20 сентября 2009, 06:56

Грузия получила 147 млн. долларов от Всемирного банка

Всемирный Банк (ВБ) выделил Грузии кредит в 147 млн. долларов на реализацию третьего этапа ремонта, восстановления и улучшения скоростной магистрали "Восток-Запад".

Соответствующее соглашение подписали в Тбилиси министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили и региональный директор Всемирного Банка на Южном Кавказе Асад Алам.

"Кредитный ресурс полностью будет направлен на расширение и модернизацию одного из ключевых участков автобана в западном направлении, который будет соответствовать европейским стандартам", - сказал Баиндурашвили журналистам после церемонии подписания документа.

"Также ведутся переговоры с Банком развития Японии о выделении кредита в размере 200 млн. долларов для реабилитации других дорог, а также с Банком развития Азии о выделении кредита для реабилитации дорог, ведущих в Аджарию", - добавил министр.

В свою очередь, Аллам отметил, что "проект является составной частью новой стратегии сотрудничества с Грузией, которая призвана усилить конкурентоспособность страны и способствовать ее экономическому развитию", сообщает "Интерфакс".

Всемирный Банк выделил кредит Грузии сроком на 30 лет, из них выплата на льготных условиях предусмотрена в течение первых 5-ти лет.

Ранее банк выделил кредит в размере 74 млн. долларов на реализацию первых двух этапов реабилитации скоростной магистрали "Восток-Запад", сообщает РБК.

 

Грузия довольно активно привлекает внешние заимствования в экономику. Так, 13 сентября Польша решила в качестве помощи для развития Грузии до 2010 года направить 5,5 миллионов евро.

В конце июля МВФ заявил, что достиг договоренности с Тбилиси о выделении Грузии дополнительных 420 млн долларов. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже выделил Грузии 20 млн. долларов.

Деньги от МВФ выделены в дополнение к утвержденной Фондом и Грузией в сентябре 2008 года программой Stand-By Arrangement, которая предусматривает выделение Грузии 18-месячной резервно-кредитной линии объемом около 750 млн. долларов. Эти деньги выделяются для восстановления международных резервов и доверия инвесторов. Ставка кредита составляет 5%. Срок погашения - от 3,5 до 5 лет.

А в мае ВБ решил предоставить новые займы Грузии и Азербайджану. Тбилиси по этому договору должен был получить $13,8 млн.

Как сообщалось ранее, правительство Швеции выделит 2 млн. евро Детскому фонду ООН (UNICEF) для осуществления проекта обеспечения безопасного качества питьевой воды и улучшения санитарно-гигиенических условий вынужденно перемещенных лиц, которые компактно проживают в Гори и других районах Грузии.

Кроме того, Евросоюз выделяет Грузии транш в размере 12,1 млн. евро на улучшение условий проживания лиц, вынужденно перемещенных с начала девяностых годов.

Также правительство США в нынешнем году выделит Грузии 350 млн. долларов в рамках обещанной стране финансовой помощи в размере 1 млрд. долларов, которую Тбилиси должен получить в течение трех лет.

Отметим, уже по состоянию на конец июля внешний долг Грузии составил 2,376 млрд. долларов США. Из них в рамках двусторонних кредитов долг составляется 540,785 млн. долларов 16 странам.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости