19 сентября 2009, 15:00

Северная Осетия представила свой инвестиционный потенциал в столице Евросоюза

При поддержке Посольства России в Бельгии и Бельгийско-Люксембургской торговой палаты по России 16 сентября в столице Европейского союза состоялась презентация экономического потенциала и инвестиционных проектов Республики Северная Осетия-Алания. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Полномочном представительстве Республики Северная Осетия-Алания при Президенте России по возращении делегации.

Для проведения презентации в Брюсселе находилась делегация, в состав которой вошли заместитель Председателя Парламента Северной Осетии Азамат Хадиков, заместитель Полномочного представителя Республики Северная Осетия-Алания при Президенте России Станислав Бидихов,  и руководитель Архивной службы Северной Осетии Нина Чиплакова.

Обращаясь с приветственным словом к участникам презентации,  председатель Бельгийско-Люксембургской торговой палаты по России господин Котреелс указал на актуальность расширения географии двусторонних деловых связей. В этом плане для бельгийского бизнеса представляет серьезный интерес потенциал Северной Осетии – региона, богатого природными ресурсами и привлекательного в плане развития туристического и рекреационного бизнеса.

Посол России в Бельгии Вадим Луков особо подчеркнул, что для современной Северной Осетии характерны социальная стабильность, безопасные условия для предпринимательства, высокая мотивированность власти и местного бизнеса к сотрудничеству с иностранными партнерами.

"Вот показатели этого: динамичный рост экономики региона,  деловые связи с 42 государствами мира - от Турции до Чили, реализация совместных федеральных и региональных инвестиционных проектов на общую сумму более одного миллиарда евро", - привел аргументы посол Вадим Луков, и пояснил, что деловое сотрудничество Осетии и Бельгии имеет более чем столетнюю историю.

Согласно материалам архивной службы Северной Осетии, первая гидроэлектростанция мощностью 750 лошадиных сил  в  республике была построена в 1897 году бельгийцами и располагалась в Алагирском ущелье. Она использовалась для нужд Садонского рудоуправления – месторождения, ставшего основой для формирования цветной металлургии республики, было открыто бельгийскими специалистами.  

2 марта 1900 года бельгийцы заключили договор с Владикавказской городской думой на постройку теплоэлектростанции непосредственно в столице республики. В ходе переговоров было учреждено "Бельгийское анонимное акционерное общество Владикавказских электрических трамваев и освещения", которое стало частью смешанного русско-бельгийского акционерного горнопромышленного и химического общества "Алагир".

Заместитель председателя Парламента Северной Осетии Азамат Хадиков рассказал руководителям бельгийских, люксембургских и французских промышленных фирм, финансовых и консалтинговых организаций об экономическом потенциале республики.

"Мы особенно заинтересованы в приходе иностранных инвесторов в такие отрасли экономики Северной Осетии, как топливно-энергетический комплекс, микро и нанотехнологии, деревообрабатывающая промышленность, разработка месторождений базальта, сланцев и доломитов", - сказал Хадиков.

Заместитель Полномочного представителя Республики Северная Осетия-Алания при Президенте России Станислав Бидихов детально представил участникам мероприятия 12 крупных инвестиционных проектов, которые в настоящее время готовятся к реализации в  Северной Осетии при поддержке федерального центра, республиканских властей и частного бизнеса. Объем предполагаемых инвестиций должен превысить 3 млрд. евро.

"Участие республики в VII международном форуме "Сочи-2008" стало важным этапом в реализации инвестиционной политики. В прошлом году Осетия подписала 17 соглашений на общую сумму свыше одного миллиарда евро", - напомнил Станислав Бидихов.

Среди представленных проектов – горно-рекреационный комплекс "Мамисон", строительство каскада малых ГЭС на реках Ирафского района, освоение нефтяных залежей Харбиженского месторождения на территории Моздокского района республики, где, по оценкам специалистов, балансовые запасы нефти составляют 4,6 млн. тонн. В Северной Осетии планируют расширить производство доломита колотого и доломита молотого различной фракции, и также создать производственные мощности по выпуску базальтового волокна, базальтовых полужестких и жестких плит.

Помимо проектов технического перевооружения ныне существующих предприятий, производящих металлические сплавы, стекло, гофрокартонную тару,  участники презентации ознакомились с предложениями по организации серийного выпуска трансформаторных комплектных подстанций, а также изоляторов на доломитовой основе, созданию производства электродов для контактной точечной сварки на основе меди  и строительству предприятия, производящего цветовые гаммы красок ультрафиолетового отверждения для трафаретной печати с использованием отечественной сырьевой базы. Также есть идея создания нового производства чистых моющих и чистящих средств на основе натуральных животных жиров и растительных масел, и данные проект имеет четкую экологическую направленность.

Ряд предложенных проектов, как отметили участники презентации со стороны Северной Осетии, касался развития индустрии строительных материалов и увеличения объемов строительства – это техническое перевооружение домостроительного комбината во Владикавказе, внедрение системы каркасного сборно-монолитного домостроения многоэтажных зданий, внедрение  технологии по выпуску строительных изделий из автоклавного ячеистого бетона.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в эти дни в Сочи проходит VIII Международный инвестиционный форум, где Северная Осетия - Алания представляет проекты в области высоких технологий, туризма и рекреации, энергетики и строительства, а также агропромышленного комплекса. Экспозиция республики занимает 85 квадратных метров, и представлена тремя стендами.

В общей сложности Северная Осетия представит на "Сочи-2009" 26 инвестиционных проектов. В частности, во время форума инвесторы, как российские, так и иностранные, смогут ознакомиться с потенциальными возможностями горно-рекреационного комплекса "Мамисон", туристического комплекса "Цей". В республики также намечено строительство пригородного рекреационного комплекса "Кобан", разработаны проекты развития Казбекской рекреационной зоны, реконструкции и строительства Кора-Урсдонского курортного комплекса.

Планируется подписание ряда соглашений, и в их числе по строительству в Северной Осетии оптико- волоконной мультисервисной сети для развития спутниковой связи и цифрового телевидения, а также рамочного соглашения с Госкорпорацией "Олимпстрой" о взаимодействии и расширении сотрудничества - здесь речь идет о поставках инертных материалов - щебня, гравийно-песчаной смеси из Северной Осетии для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей