Дагестан, Махачкала. Фото с сайта www.flickr.com/photos/bolshakov

19 сентября 2009, 10:25

Пропавший в Махачкале Мамедяров должен был дать показания на суде по делу обвиняемого в участии в НВФ

Жена вновь пропавшего в Махачкале Наримана Мамедярова заявляет о том, что ее мужа похитили 10 сентября по такому же сценарию, как и в прошлом году -  после его звонка домой, по дороге с работы в маршрутном такси. По ее словам, накануне похищения Нариман должен был дать показания на суде по делу Магомеда Курбанова, обвиняемого в участии в НВФ.

"Суд должен был состояться уже сейчас, и после свидетельства Наримана того человека уже должны были выпускать. Как я слышала от адвокатов, надо было лишь чтобы Нариман что-то подтвердил, и это дело бы закрыли", - рассказала Анна Мамедярова корреспонденту "Кавказского узла". Однако сейчас о судьбе Наримана ничего не известно, в связи с этим судебное дело не было завершено, отмечает она.

Тем, кто сейчас похитил Наримана, уверена его жена, выгодно было его забрать, чтобы потянуть время, чтобы то, что он знает и может заявить в пользу Магомеда Курбанова, не прозвучало в суде. "Как я слышала, Нариман говорил, что собирается сказать что-то в его защиту, после чего Курбанова должны были бы выпустить", - говорит Анна Мамедярова. 

Напомним, что сейчас Прокуратура Ленинского района Махачкалы проводит доследственную проверку по заявлению родственников Наримана Мамедярова, в котором они сообщают, что 10 сентября ранее уже похищавшийся сотрудниками силовых структур и освобожденный из-под стражи под подписку о невыезде благодаря вмешательству правозащитников Мамедяров снова бесследно исчез.

"Нариман пропал 10 сентября, заявления о его пропаже мы подавали во все инстанции, во все райотделы милиции: в Советский, Кировский, Ленинский. Но пока ничего нового о его судьбе нам не сообщают. В милиции говорят, что не знают, где он. По их словам, если что-то происходит или человека задерживают, они сообщают об этом родственникам", - рассказывает Анна.

Она уверена, что Нариман не находится в этих райотделах. "Возможно, его после 3 суток со дня задержания перевели в ИВС или СИЗО, но пока мы туда не обращались - милиция же говорит, что они его не задерживали. Но сейчас будем обращаться", - говорит женщина.

По ее словам, семья Наримана считает, что он, вероятней всего, находится или в каком-то другом городе, или в "6-м отделе", куда у родственников и адвоката Наримана нет допуска. О том, что он может находиться в 6-м отделе, они думают из-за того, что Нариман рассказывал родным, как его арестовывали в прошлый раз, когда его так же нельзя было найти долгое время. И сейчас они делают вывод, что все очень похоже на то, как это происходило в прошлый раз.
 
"Хотя, в отличие от прошлого года, когда за Нариманом была слежка до похищения, сейчас он ни о чем таком не говорил. Когда его арестовали в том году, он рассказывал до этого, что какие-то машины за ним следят. Но мы тогда, к сожалению, особого значения этому не придали. Он в прошлом году говорил, что машины, из которых за ним велась слежка, были без номеров, он даже не смог эти машины запомнить. Только рассказывал, что это были  машины то ли 14-й, то ли 15-й модели "Жигулей", - рассказывает Анна Мамедярова.
 
По словам жены Наримана, его дело так и не было закрыто. "Дело как раз должны были закрыть в сентябре", - поясняет жена похищенного.

Напомним, что ранее Мамедярову Нариману предъявлялись обвинения по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Правозащитники были убеждены в его невиновности и заявляли о попытке фабрикации против задержанного уголовного дела. Впоследствии с Мамедярова были сняты все обвинения, кроме статьи 222 ч. 1.

По словам жены Наримана, ранее уже было четыре подобных "исчезновения" ее мужа, после которых выяснялось, что его арестовывали правоохранительные органы.

"Они все время с Нариманом такое делают. И неужели нельзя было сообщать о задержании родственникам, семье? Ведь у нас же дети. Мы сейчас квартиру снимаем, у нас никто не работает, Нариман один нас содержит. У нас дети в школу, в сад ходят, как я могу объяснить людям, что нет мужа? Шел домой и пропал. И нет его нигде", - говорит Анна Мамедярова.
 
Она добавляет, что Нариману в прошлом году после похищения нанесли побои, сломали руку, он долго лечился, полгода не мог работать, и содержали его семью родственники. "И сейчас неизвестно, что ему поломают. Не сможет опять работать, сделают инвалидом, и как нам быть?" – говорит Анна.

По словам Анны, в прошлом году, когда Наримана арестовали, его 10 суток держали в Буйнакске, и никто не знал, где он находится. Родственники уже думали, что он умер, искали по моргам.
 
"Мне теперь, когда чужой номер на телефоне вижу, страшно брать трубку, вдруг из морга звонят. Других забирают, потом слышишь - или отпустили, или осудили, или убили. А его как арестуют, он пропадает на несколько суток, и потом его отпускают, всего перебитого. И сколько так будет длиться, никто не знает. И как жить?" - говорит Анна Мамедярова.

По словам жены Наримана Мамедярова, каждый раз, когда ее мужа арестовывали под непонятными предлогами, все, что у него изымали при задержании, ни ему, ни его семье не возвращали.
 
"В прошлом году ко мне домой пришли из правоохранительных органов домой. Ключи взяли, видимо, у Наримана. Они забрали деньги, что были у меня дома, забрали мой новый мобильный телефон. И потом идешь, следователю говоришь об этом, а они отвечают - вот ты одна же женщина, с детьми, мы не хотим тебе ничего такого говорить, но ты прекрасно вместе с нами понимаешь, где находится этот телефон и все остальное. Я знаю, где мои вещи находятся, но приходится забирать заявление о пропаже. Я же одна с тремя детьми, боюсь по улице ходить, ведь неизвестно что сделают, думаю, зачем мне этот телефон и деньги, лучше пусть все спокойно будет", - рассказывает Анна Мамедярова.

По ее словам, у ее мужа Наримана при арестах все четыре раза полностью изымали все вещи, что находились при нем - телефоны, часы, деньги и остальное. "Все, что у него находится в карманах, когда его забирают, все подчистую отбирают, ничего не отдают. А ведь, я знаю, что даже вещи убийцы, когда того арестовывают, отдают все его родственникам. По крайней мере, так раньше было", - говорит женщина.

Ранее сводный брат Мамедярова Физули Асалиев сообщил, что Нариман исчез сразу после совещания у президента Муху Алиева, посвященного похищениям людей.
 
"10 сентября Нариман просто шел с работы домой, он работает строителем-кафельщиком, около семи вечера позвонил жене Ане и спросил, нужно ли что-нибудь купить по дороге домой. Жена сказала, что не нужно. Однако в семь тридцать дома он не появился. Жена набрала его мобильный, но телефон не отвечал. Сначала была надежда, что он просто зашел в мечеть помолиться и отключил телефон. Однако его все не было. В конце-концов, когда прошло время и последнего намаза, около часу ночи, жена стала поднимать тревогу, сообщила родственникам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Физули Асалиев.
 
По его словам, вскоре родственники обратились в прокуратуру Ленинского района Махачкалы, в Следственный комитет при прокуратуре, а также к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.
 
К настоящему времени, по словам Физули Асалиева, несмотря на то, что заявления о пропаже Наримана были написаны во все инстанции, до сих пор ни от правоохранительных органов, ни от прокуратуры не поступило никакой информации о судьбе Наримана, и родственники намерены проводить самостоятельные поиски.

Ранее сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что в Дагестане похищения, в отличие от соседних Чечни и Ингушетии, часто происходят без свидетелей. "Мы очень долго боролись за этого человека. Его дело готовится к подаче в Европейский суд. К сожалению, второй раз его могут и не найти", - сказала Сокирянская.

Напомним, что в прошлом году Мамедяров Нариман Фейзулахович, 1975 г.р., "исчез" в Махачкале по дороге домой 25 сентября. Вмешательство Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина и правозащитников помогло правоохранительным органам республики его "обнаружить" в Буйнакском РОВД, где он подвергался избиениям. 4 февраля Мамедяров был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

После этого Нариман Мамедяров дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о примененных к нему пытках. Он рассказал также, что его вынуждали давать показания против Динары Бутдаевой, сестры Гюльнары Рустамовой, руководителя организации "Матери Дагестана".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедярова Баканай Гусейнова, силовые структуры, очевидно, подозревали Мамедярова в причастности к  взрывам, устроенных группой боевиков Вадима Бутдаева, поскольку Мамедяров был знаком с кем-то из его родственников.

 

В этот раз Нариман Мамедяров исчез вечером того же дня, когда был опубликован комментарий Баканай Гусейновой о листовках с "расстрельным списком", распространяемом от имени группировки "родственников погибших милиционеров". Комментарий, данный Гусейновой, содержал непосредственное упоминание о Мамедярове. "Мы занимались делом  Мамедярова, которого преследовали органы. И я считаю, что занесение меня в этот список связано именно с этим делом. За то, что я просто выполняла свою работу, как адвокат", - заявила тогда адвокат.

Проблема похищений и исчезновений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях собственных корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за такой же период стало известно о 8 случаях исчезновений.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии