Азербайджан, Баку, акция протеста перед посольством Израиля, 18 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

18 сентября 2009, 14:03

В столице Азербайджана полиция разогнала пикет перед посольством Израиля

Сегодня утром активисты Общественного объединения "Национально-духовных ценностей"  и ряда других структур, религиозной направленности предприняли попытку провести акцию протеста перед посольством Израиля в Баку в связи с отмечаемым 18 сентября в мусульманском мире "Днем Гудса (Иерусалима)". Мероприятие было пресечено полицией, оттеснившей, затем разогнавшей, манифестантов. Часть митинговавших задержана.

Как передает корреспондент "Кавказского узла",  около 50  человек подошли к отелю "Huatte Park", в котором расположено посольство Израиля и стали скандировать лозунги: "Израиль-террорист, прочь из нашей страны!", "Не забывай Карабах и Иерусалим!",  "ООН, твои решения не работают?!", "Свободу Гудсу!".

Дежурный наряд полиции оттеснил участников акции на противоположную сторону улицы. Спустя 10 минут после начала акции прибыли дополнительные силы полиции, которые стали разгонять участников пикета.   При этом полиция применила резиновые дубинки.

Как сообщил пресс-секретарь Общественного объединения "Национально-духовных ценностей" Рамиль Байрамов задержаны свыше 30 участников акции, которые доставлены в 27-ое отделение Ясамальского районного управления полиции.

Среди  задержанных председатель вышеназванного объединения  Мехти Мамедов.

В резолюцию акции  содержался призыв  к солидарности мусульман мира и было выдвинуто требование "освобождения Иерусалима". "Мы не ставили целью передачи резолюции в посольство  Израиля, поскольку не признаем такого государства", - сказал Байрамов.

Получить какую-либо информацию в 27 отделении Ясамальского  районного управления  полиции не удалось. В самом районном управлении и в МВД Азербайджана так же отказались от комментариев. Не комментирует произошедшее и посольство Израиля в Азербайджане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Исламская партия Азербайджана (ИПА) и ряд общественных организаций страны провели в минувшую среду, 16 сентября Бакинском в Медиа-центре "круглый стол", посвященный предстоящему дню "Гудса" (Иерусалима), отмечаемому в этом году 18 сентября.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", представитель ИПА Гаджи Акиф назвал "мукой для мусульман продолжающуюся оккупацию Иерусалима".

Получить комментарии в Управлении мусульман Кавказа по поводу дня "Гудса" корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Это ведомство, признаваемое официальным Баку как единый координационный центр мусульман Азербайджана, отмежевывается от инициатив по проведению дня "Гудса", считая это "политизированной кампанией, навязываемой Иранским режимом".    

В Азербайджане и ранее проходили антиизраильские акции протеста. Так, в январе этого года в Баку были предприняты акции протеста против действий Израиля в секторе Газа. Они были разогнаны полицией, а ее участники подвергались административным арестам. 5 января в поселке Нардаран, в 30 км северо-восточнее столицы Азербайджана, также состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа.

Отметим также, что 28-29 июня 2009 года впервые за историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем, состоялся визит в Баку президента Израиля Шимона Переса. В ходе визита никаких эксцессов не было отмечено, хотя исламисты возражали против приезда в Баку Переса, а партии правого толка Азербайджана, напротив, поддерживали его.

Справка. "Гудс" - в переводе с арабского буквально означает "святыня". День "Гудса" (Иерусалима) отмечается мусульманами ежегодно в последний день месяца Рамазан. В этом году - 18 сентября. Инициатива защиты Иерусалима (Гудса) исходит от правительства Исламской Республики Иран, который стремится объединить мусульман под лозунгом защиты исламских святынь в этом городе.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей