18 сентября 2009, 12:40

В Армении суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения правозащитнику Аршалуйсу Акопяну

Председательствующий на процессе по делу о сотруднике Хельсинкской ассоциации Аршалуйсе Акопяне, обвиняемом в применении насилия по отношению к полицейским, отклонил ходатайство адвоката Гаяне Хачатрян об изменении меры пресечения правозащитнику.

Адвокат Акопяна Гаяне Хачатрян представила ходатайство и отметила, что у суда есть все основания для изменения меры пресечения Акопяну. Между тем, судья Гагик Аветисян отклонил ходатайство.

Затем суд заслушал свидетельства пострадавших полицейских: Ашота Саргсяна и Ваге Бадаляна. Последние показали на суде, что принесли Акопяну домой повестку явиться в правоохранительные органы для того, чтобы дать свидетельские показания о нарушениях, имевших место на выборах в ереванскую городскую мэрию 31 мая, свидетелем которых стал Аршалуйс Акопян.

По их словам, в день, когда они принесли повестку, Акопян неправильно расписался на документе, затем исправил свою ошибку. Однако, когда полицейские уже собрались уходить, Акопян начал их ругать и бить. Полицейские связались с отделением полиции и попросили о помощи. Затем, с помощью двух других полицейских, Акопян был доставлен в Центральное отделение полиции. На вопрос адвоката, что делали полицейские, когда Акопян их оскорблял, и били ли они Акопяна, полицейские ответили, что не били, а вежливо пригласили сесть в полицейскую машину.

По словам же самого Акопяна, полицейские обещали отвезти его в отделение и переломать все кости. Полицейский Акопян, в свою очередь, заявил, что представители полиции ничего "ничего подобного не говорили".

Судебное разбирательство отложено до 23 сентября.

Адвокат Гаяне Хачатрян заявила журналистам, что в дело включены только показания полицейских, а это является грубым нарушением закона. По ее словам, арест Акопяна не имеет под собой оснований, также как и нет оснований для содержания под стражей правозащитника.

Напомним, что Аршалуйс Акопян осуществлял в день выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии - 31 мая наблюдение на участке 8#23 общины Малатия-Себастия.

Между тем, члены и председатель комиссии запретили Акопяну осуществлять наблюдение, угрожали физической расправой, вывели его с участка на улицу, заперли дверь избирательного участка. Возмущенный подобным отношением Акопян обратился с жалобой в прокуратуру. После чего его пригласили для дачи показаний в полицию, где продержали два дня. А.Акопяну выдвинуто обвинение по статье 316.1 - "насилие по отношению к представителю власти".

По словам председателя Хельсинкской ассоциации, известного правозащитника Микаела Даниеляна,  двое сотрудников отделения полиции "Кентрон" принесли Акопяну домой повестку о допросе. По закону повестка вручается либо адресату, либо члену его семьи. Жена Акопяна сообщила, что муж спит. Несмотря на это, полицейские ворвались в дом, разбудили Акопяна и начали заставлять подписаться в доставке уведомления.

"Акопян по ошибке расписался в другом месте, после чего полицейские стали ему угрожать", - сказал Даниелян. Акопян потребовал от  полицейских освободить квартиру и проявить к нему уважение, после чего, по словам Даниеляна, "был подвергнут жестокому избиению, о чем свидетельствуют раны на голове".

"Впервые в истории Армении избили правозащитника",- заявил Даниелян.

Аршалуйс Акопян был арестован 5 июня и содержится в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен".

Немедленного освобождения представителя правозащитной организации "Хельсинкская ассоциация" требует ряд правозащитных организаций, среди которых: организация по защите прав правозащитников, Международная организация против пыток, Норвежский союз по правам человека, Азербайджанский центр по правам человека, Польский фонд по правам человека, Центр по правам человека Грузии, Центр по правам человека Беларуси. Кроме того, освобождения Акопяна от имени 10 общественных организаций требует "Российский центр по изучению прав человека", а также от имени семи организаций - центр по правам человека в Сараево.

Как сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Армении признала выборы в Совет старейшин Еревана действительными несмотря на то, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в ЦИК Армении жалобу с требованием признать недействительными эти выборы. Глава ЦИК Гарегин Азарян, не отрицая, что 31 мая были допущены нарушения, заявил, что значительная их часть была устранена в день голосования. А представленные АНК жалобы и заявления Азарян назвал недостаточно обоснованными фактами для признания итогов выборов недействительными.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей