17 сентября 2009, 12:40

В Чечне выявлено 11 подпольных кирпичных заводов

Налоговики Чечни выявили в Шелковском районе республики 11 заводов по производству кирпича, которые не состояли на учете в соответствующих органах. Владельцы заводов могут быть привлеченными к ответственности.

"Владельцы этих полукустарных производств не ставили свои предприятия на учет в соответствующих органах, и, соответственно, уклонялись от уплаты налогов", - рассказал сотрудник республиканского налогового ведомства.

По словам источника, помимо уклонения от налогов, владельцы этих заводов совершали и другие правонарушения. "В частности, работодатели не заключали трудовые договора с наемными рабочими, автоматически лишая их пенсионной, медицинской и социальной поддержки в будущем, - подчеркнул он. - Незаконные предприниматели были предупреждены об ответственности за свои действия".

По его словам, после посещения работниками налоговой службы, пять владельцев мини-кирпичных заводов встали на учет, а остальные шесть продолжают незаконно работать. Собеседник отметил, что если до конца текущего месяца незаконные предприниматели не встанут на учет в налогах органах, то материалы по ним будут переданы в правоохранительные органы, для последующего привлечения к административной или уголовной ответственности.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщал о том, что за использование рабского труда 13 директоров кирпичных заводов соседнего с Чечней Дагестана были привлечены к административной ответственности, материалы на одного руководителя - директора ООО "Евростройкомлект" Раджаба Раджабова - были переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Широкий общественный резонанс ситуация с незаконным использованием наемного труда получила после того, как в одном из выпусков передачи "Жди меня" на Первом канале прозвучала информация о том, что считавшийся пропавшим без вести житель одного из регионов России на самом деле находился в Дагестане, на кирпичном заводе в Каспийске, где использовался рабский труд.

Кроме того, стало известно о солдате-срочнике из Липецкой области Антоне Кузнецове, который был призван на срочную службу в Дагестан в 2003 году, а весной 2005 года командиры воинской части №6752 продали солдата, по его словам, хозяевам частного кирпичного завода, от которых ему якобы удалось сбежать.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей