17 сентября 2009, 12:40

В Чечне выявлено 11 подпольных кирпичных заводов

Налоговики Чечни выявили в Шелковском районе республики 11 заводов по производству кирпича, которые не состояли на учете в соответствующих органах. Владельцы заводов могут быть привлеченными к ответственности.

"Владельцы этих полукустарных производств не ставили свои предприятия на учет в соответствующих органах, и, соответственно, уклонялись от уплаты налогов", - рассказал сотрудник республиканского налогового ведомства.

По словам источника, помимо уклонения от налогов, владельцы этих заводов совершали и другие правонарушения. "В частности, работодатели не заключали трудовые договора с наемными рабочими, автоматически лишая их пенсионной, медицинской и социальной поддержки в будущем, - подчеркнул он. - Незаконные предприниматели были предупреждены об ответственности за свои действия".

По его словам, после посещения работниками налоговой службы, пять владельцев мини-кирпичных заводов встали на учет, а остальные шесть продолжают незаконно работать. Собеседник отметил, что если до конца текущего месяца незаконные предприниматели не встанут на учет в налогах органах, то материалы по ним будут переданы в правоохранительные органы, для последующего привлечения к административной или уголовной ответственности.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщал о том, что за использование рабского труда 13 директоров кирпичных заводов соседнего с Чечней Дагестана были привлечены к административной ответственности, материалы на одного руководителя - директора ООО "Евростройкомлект" Раджаба Раджабова - были переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Широкий общественный резонанс ситуация с незаконным использованием наемного труда получила после того, как в одном из выпусков передачи "Жди меня" на Первом канале прозвучала информация о том, что считавшийся пропавшим без вести житель одного из регионов России на самом деле находился в Дагестане, на кирпичном заводе в Каспийске, где использовался рабский труд.

Кроме того, стало известно о солдате-срочнике из Липецкой области Антоне Кузнецове, который был призван на срочную службу в Дагестан в 2003 году, а весной 2005 года командиры воинской части №6752 продали солдата, по его словам, хозяевам частного кирпичного завода, от которых ему якобы удалось сбежать.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Архив новостей