13 сентября 2009, 18:30

В Грузии депутаты хотят перенести парламент в Кутаиси

103 депутата парламента Грузии приняли 11 сентября в первом чтении закон о переносе законодательного органа в Кутаиси.

С инициативой о переносе месторасположения парламента выступил президент Грузии, обосновывая ее тем, что необходимо восстанавливать инфраструктуру Кутаиси и создать новые рабочие места в Западной Грузии.  

Ориентировочно сроки переноса назначены на 1 января 2012 года. Однако в ходе заседания председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили заметил, что на следующем слушании его комитет представит предложение отодвинуть сроки к 1 января 2013 года.   

Лидер фракции парламентского большинства "Единое национальное движение" Петре Цискаришвили заявил, что перенос парламента вызовет повышение активности в экономике.  

"Это решение увеличит динамизм в экономике. Вырастут цены на недвижимость, и за счет этого будут компенсированы расходы на частичный перенос парламента в  Кутаиси", - сказал Цискаришвили.   

В то же время, как заявляет Цискаришвили, "одним из основных критериев реализации этой идеи является создание политической стабильности, что обязательно последует вслед за переносом парламентских сессий в Кутаиси".  

Как заявляет лидер большинства, к моменту переноса парламента будет проведена автомагистраль от Тбилиси до Кутаиси, что решит вопрос быстрого передвижения. В настоящее время путь эта дорога занимает 3 часа.   

Однако предложение о переносе парламента было встречено "в штыки" оппозицией. Лидер оппозиционной партии христиан-демократов Георгий Таргамадзе расценил эту инициативу, как месть тбилисцам. По его словам, причиной послужила не толерантная позиция жителей столицы Грузии во время акций протеста оппозиции в апреле-июле 2009 года, в ходе которых были блокированы парламент и правительство.  

"Это решение, принятое для того, чтобы в Тбилиси не было парламента и чтобы ежедневно у здания парламента не собирались 60-80 тысяч человек", - заявил Таргамадзе в ходе парламентских диспутов. Он также скептически отнесся к обещаниям правительства создать новые рабочие места в Кутаиси, напомнив, что сегодня в парламенте работают 2000 человек.  

"В Кутаиси рабочие места будут созданы за счет того, что эту работу потеряли тбилисцы. Это вовсе не означает, что руководство создает новые рабочие места и думает о развитии региона", - сказал Таргамадзе.  

Лидер христиан-демократов предложил вместо затрат средств на перенос парламента, вложить прямые инвестиции в экономику Западной Грузии. Оппозиционные  депутаты считают, что перенос парламента обойдется не меньше, чем в миллиард лари.   

Депутат от Кутаиси Аркадий Бобохидзе в ходе прений возразил, что затраты не превысят и 20 млн долларов, если здание парламента в Кутаиси будет таких же размеров, как в Тбилиси. "Хотя здание таких размеров вовсе не требуется", - заметил Бобохидзе.  

Ранее Аркадий Бобохидзе сообщил, что под инициативой переноса парламента в Кутаиси уже собрано 250 тысяч подписей.

Председатель парламента Давид Бакрадзе попросил не драматизировать ситуацию и тоже заверил оппозиционных депутатов, что расходы не будут миллиардными.   

По оценке оппозиционного депутата Гии Цагареишвили, вопрос о переносе парламента в Кутаиси нельзя было обсуждать в обход Государственной Конституционной комиссии, созданной по инициативе президента. Он напомнил, что вопросы о парламенте неразрывно связаны с конституцией, которая, на его взгляд, может превратиться в ничего не значащую бумажку.  

"Вопрос переноса парламентских сессий в Кутаиси - 16-я конституционная поправка за последние 6 лет. Конституция фактически уже заново переписана. До каких пор могут продолжаться постоянные поправки?", - задал вопрос Цагареишвили.  

Решение о переносе был принят в первом чтении, и остаются еще два чтения. Однако, в новый парламент перейдет уже парламент нового созыва, а если будет принято решение о  переносе в 2013 году, то, фактически, и при новом президенте, поскольку в 2013 году истекает второй пятилетний срок пребывания у власти действующего президента Михаила Саакашвили.  

Напомним, что президент Грузии 6 марта пообещал возродить промышленный потенциал Кутаиси и сделать город второй столицей страны. По словам президента, упор будет сделан на строительную индустрию.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей