15 сентября 2009, 06:45

В Грузии заключенным предоставляется отпуск

Впервые за историю пенитенциарной системы Грузии сегодня будут отправлены в отпуск пять заключенных.

Министр по вопросам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин подписал 14 сентября положение, регулирующее правило выхода заключенных в отпуск. Также Шашкин встретился с начальниками всех 18 учреждений по исполнению наказаний и уточнил связанные с отпусками детали.

"Мы покажем пример обществу. Надеюсь, общество включится и вместе с нами перераспределит ответственность за этих людей. Только одно министерство не может полноценно осуществить этот проект. Он будет полноценным и успешным, если получит поддержку общества", - заявил министр.

За возвращение заключенных в тюрьму будут отвечать заместители министра. В том случае, если заключенные не вернутся обратно, чиновники будут оштрафованы на 10 тысяч лари (около $6 тыс.), сообщает агентство "Газета.Ru".

По словам Шашкина, проект является пилотным и касается осужденных за менее тяжкие преступления. Женщины и несовершеннолетние могут получить 5-дневный отпуск в год три раза, а мужчины - два раза. С 2010 года, после вступления в силу нового кодекса о заключении, отпуска коснутся преступников всех категорий, сообщает агентство "Грузия-Online".

Отметим, что помимо отпусков для заключенных, в Грузии в этом году имели место три амнистии. Так, 28 августа президент Грузии подписал указ о помиловании 238 заключенных.

В апреле текущего года в честь праздника Пасхи Саакашвили помиловал 390 заключенных, среди них было 23 женщины и 6 несовершеннолетних. 348 из помилованных сразу же покинули тюрьму, остальным 42 заключенным, согласно указу, были сокращены сроки.

Амнистия прошла в Грузии и в январе этого года. Тогда, согласно распоряжению об освобождении заключенных, были помилованы 246 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 21 ноября 2008 года принял закон "Об амнистии", который предусматривает освобождение из тюрем Грузии более двух тысяч заключенных. Амнистия касается осужденных по статьям УК Грузии, которые не предусматривают тягчайших преступлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей