15 сентября 2009, 06:45

В Грузии заключенным предоставляется отпуск

Впервые за историю пенитенциарной системы Грузии сегодня будут отправлены в отпуск пять заключенных.

Министр по вопросам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин подписал 14 сентября положение, регулирующее правило выхода заключенных в отпуск. Также Шашкин встретился с начальниками всех 18 учреждений по исполнению наказаний и уточнил связанные с отпусками детали.

"Мы покажем пример обществу. Надеюсь, общество включится и вместе с нами перераспределит ответственность за этих людей. Только одно министерство не может полноценно осуществить этот проект. Он будет полноценным и успешным, если получит поддержку общества", - заявил министр.

За возвращение заключенных в тюрьму будут отвечать заместители министра. В том случае, если заключенные не вернутся обратно, чиновники будут оштрафованы на 10 тысяч лари (около $6 тыс.), сообщает агентство "Газета.Ru".

По словам Шашкина, проект является пилотным и касается осужденных за менее тяжкие преступления. Женщины и несовершеннолетние могут получить 5-дневный отпуск в год три раза, а мужчины - два раза. С 2010 года, после вступления в силу нового кодекса о заключении, отпуска коснутся преступников всех категорий, сообщает агентство "Грузия-Online".

Отметим, что помимо отпусков для заключенных, в Грузии в этом году имели место три амнистии. Так, 28 августа президент Грузии подписал указ о помиловании 238 заключенных.

В апреле текущего года в честь праздника Пасхи Саакашвили помиловал 390 заключенных, среди них было 23 женщины и 6 несовершеннолетних. 348 из помилованных сразу же покинули тюрьму, остальным 42 заключенным, согласно указу, были сокращены сроки.

Амнистия прошла в Грузии и в январе этого года. Тогда, согласно распоряжению об освобождении заключенных, были помилованы 246 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 21 ноября 2008 года принял закон "Об амнистии", который предусматривает освобождение из тюрем Грузии более двух тысяч заключенных. Амнистия касается осужденных по статьям УК Грузии, которые не предусматривают тягчайших преступлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей