15 сентября 2009, 06:45

В Грузии заключенным предоставляется отпуск

Впервые за историю пенитенциарной системы Грузии сегодня будут отправлены в отпуск пять заключенных.

Министр по вопросам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин подписал 14 сентября положение, регулирующее правило выхода заключенных в отпуск. Также Шашкин встретился с начальниками всех 18 учреждений по исполнению наказаний и уточнил связанные с отпусками детали.

"Мы покажем пример обществу. Надеюсь, общество включится и вместе с нами перераспределит ответственность за этих людей. Только одно министерство не может полноценно осуществить этот проект. Он будет полноценным и успешным, если получит поддержку общества", - заявил министр.

За возвращение заключенных в тюрьму будут отвечать заместители министра. В том случае, если заключенные не вернутся обратно, чиновники будут оштрафованы на 10 тысяч лари (около $6 тыс.), сообщает агентство "Газета.Ru".

По словам Шашкина, проект является пилотным и касается осужденных за менее тяжкие преступления. Женщины и несовершеннолетние могут получить 5-дневный отпуск в год три раза, а мужчины - два раза. С 2010 года, после вступления в силу нового кодекса о заключении, отпуска коснутся преступников всех категорий, сообщает агентство "Грузия-Online".

Отметим, что помимо отпусков для заключенных, в Грузии в этом году имели место три амнистии. Так, 28 августа президент Грузии подписал указ о помиловании 238 заключенных.

В апреле текущего года в честь праздника Пасхи Саакашвили помиловал 390 заключенных, среди них было 23 женщины и 6 несовершеннолетних. 348 из помилованных сразу же покинули тюрьму, остальным 42 заключенным, согласно указу, были сокращены сроки.

Амнистия прошла в Грузии и в январе этого года. Тогда, согласно распоряжению об освобождении заключенных, были помилованы 246 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 21 ноября 2008 года принял закон "Об амнистии", который предусматривает освобождение из тюрем Грузии более двух тысяч заключенных. Амнистия касается осужденных по статьям УК Грузии, которые не предусматривают тягчайших преступлений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей