12 сентября 2009, 18:15

Президент Дагестана: лучший ответ на критику в связи с похищениями - раскрыть их

Президент Дагестана Муху Алиев 10 сентября провел с руководителями силовых структур совещание, посвященное новым фактам похищений людей в республике, и призвал в краткие сроки раскрыть эти преступления.

Как отметил Муху Алиев, за время, прошедшее с первого такого совещания, которое состоялось 31 августа 2009 года, поступили сигналы еще о двух похищениях, совершенных 8 сентября в Махачкале и Дербенте.

Как рассказал начальник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану Касумбек Амирбеков, в период с 1999 года по настоящее время в правоохранительные органы республики поступило 83 сообщения о похищении в общей сложности 96 граждан лицами, одетыми в камуфляжную форму. По результатам рассмотрения обращений было возбуждено 53 уголовных  дела. Возвращено 48 похищенных. 

По словам Касумбека Амирбекова, в 2008 году поступило 7 сообщений о похищении в общей сложности 8 человек. Все похищенные были возвращены. В 2009 году поступило 10 сообщений о похищении 15 человек, из числа которых трое найдены убитыми 23 августа, 10 возвращено и судьба двоих пока неизвестна.

Что касается последних похищений в Дербенте Сиражудина Шафиева и в Махачкале Рашида Гасанова, руководитель следственного управления Дагестана предоставил следующую информацию: "Ранее, в 2005 году, Шафиев доставлялся в ОВД по г.Дербенту как участник беспорядков в мечети "Бабуль-Аль-Абваб". Он и его братья состоят на учете как приверженцы нетрадиционного религиозного течения. Рашид Гасанов был ранее судим за кражу, привлекался к уголовной ответственности за участие в НВФ. Его родной брат Гасанов Шамиль находился в федеральном розыске за умышленные убийства и другие тяжкие преступления".

Как заявил Амирбеков, рассматриваются различные версии этих похищений, в том числе и инсценировка похищения с целью уйти в подполье.



Министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что органы правопорядка применяли силу при разгоне митинга, который прошел в Дербенте. 

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября порядка двухсот жителей города Дербента в Дагестане перекрыли центральную улицу  города в связи с похищением Сиражудина Шафиева. По словам руководителя организации "Матери Дагестана за права человека" Светланы Исаевой, двести человек перекрыли улицу, желая узнать, за что забрали Шафиева, но "их жестоко разогнали - некоторых избили, других забрали в милицию".

"Некоторые правозащитные организации муссируют слухи в СМИ о якобы жестком разгоне мирной демонстрации в Дербенте, что не соответствует действительности. В данном конкретном случае действия милиции были направлены скорее на пресечение массовых беспорядков, связанных со столкновением двух групп людей - пытавшихся перекрыть движение и тех, кто старался не допустить этого перекрытия", - заявил министр МВД Дагестана.

По версии Али Магомедова, 8 сентября в Дербенте, на пересечении ул.Гагарина и Агасиева, собралась группа примерно из 70-80 человек, которые высказывали в адрес правоохранительных органов недовольство и сомнения в том, что заявление о похищении зарегистрировано. Около 14:00, убедившись, что заявление в установленном порядке зарегистрировано в ОВД г.Дербента, люди разошлись. 

"Около 16 ч. в ОВД поступила информация о том, что на выезде из Дербента, у рынка "Марат" группа людей предпринимает попытку перекрытия федеральной автодороги "Кавказ". При проверке данной информации было установлено, что, действительно, на обочине дороги находится примерно 60-70 человек, которые, увидев сотрудников милиции, стали расходиться. На федеральной дороге движение было затруднено из-за скопления большого количества транспорта, двигающегося с небольшой скоростью. Движение перекрыто не было. Организаторы и подстрекатели акции в переговоры с сотрудниками не вступили. Многие участники акции извинялись, говорили, что оказались на месте случайно. Там было много женщин, которые пришли, чтобы забрать своих сыновей, что создавало иллюзию многочисленности акции. Примерно за 20-25 минут все собравшиеся разошлись", - утверждает Али Магомедов.

И руководитель следственного управления Касумбек Амирбеков, и министр внутренних дел Али Магомедов заявили, что похищения людей в Дагестане проводятся с целью дискредитации работников правоохранительных органов.

Президент Дагестана Муху Алиев, в свою очередь, призвал силовиков "не идти на поводу одной версии" и найти похищенных людей, а также тех, кто совершил эти преступления.

"Сегодня самый лучший способ для правоохранительных органов увести критику от себя - это раскрыть данное преступление, - сказал Муху Алиев. - Но внутренне можно согласиться с тем, что похищение и последующее убийство - это дело рук бандформирований, которые таким способом пытаются осложнить ситуацию в республике и дискредитировать правоохранительные органы".

При этом глава республики отметил, что он больше склонен встать на защиту правоохранительных органов Дагестана, так как "фактов похищений людей в республике давно не было". 

"Надо объективно информировать общественность о личностях похищенных. Но кто бы ни был их родственниками, что бы они в прошлом не совершали, безусловно, это не является основанием для похищения людей. Если это инсценировка, надо доказать, что это инсценировка. Полагаю, что с этими случаями в состоянии разобраться и прокуратура, и следственное управление, и МВД, и другие правоохранительные органы. Мы договаривались, что каждый случай похищения людей в республике лицами в камуфляжной форме будет тщательно рассматриваться. И мы будем это делать, потому что на территории республики должны быть исключены эти факты. Этого не должно быть", - заключил Муху Алиев.

Проблема похищений и исчезновений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях собственных корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за такой же период стало известно о 8 случаях исчезновений. За весь 2008 год, по данным ПЦ "Мемориал", в Дагестане было похищено 12 человек.

Жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии