11 сентября 2009, 16:09

Глава МИД Абхазии: возвращение беженцев из Грузии приведет к войне

Возвращение в Абхазию беженцев может привести к новым конфликтам и кровопролитию, и, как следствие, к новой войне как внутри республики, так и между Сухумом и Тбилиси. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя предложенный Грузией и одобренный ООН проект резолюции о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

По словам Шамбы, проект резолюции не может быть жизнеспособным, поскольку носит рекомендательный характер и предложен Тбилиси без согласования с абхазами и осетинами.

Напомним, что 9 сентября в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по инициированной Тбилиси резолюции «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южная Осетия, Грузия». За документ проголосовало 48 делегаций, при 19 против и 78 воздержавшихся, 47 делегаций не участвовали в голосовании. Россия проголосовала против.

«Вопрос возвращения беженцев стоит в повестке дня с 1994 года, и есть принятые совместные решения, под которыми стоят подписи абхазской, грузинской сторон, а также ООН и России. Мы действуем в соответствии с этими договоренностями», - сказал Сергей Шамба корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Шамбы, проблема беженцев носит как гуманитарный, так и политический характер. Поэтому, по его мнению, «нельзя одним махом ее решать».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что благодаря инициированному властями Абхазии одностороннему возвращению грузинских беженцев в марте 1999 года в Гальский район Абхазии вернулось до 55 тысяч человек. Однако Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН не отреагировало на неоднократные обращения властей Абхазии зарегистрировать вернувшихся людей, отметил Шамба.

Отметим, что МИД России жестко отреагировал на принятие проекта резолюции о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

"Считаем, что Грузия внесла явно политизированный проект, спекулирующий на гуманитарной тематике, - подчеркнули в министерстве иностранных дел. - Документ не столько направлен на облегчение ситуации с беженцами и ВПЛ в регионе после агрессии Тбилиси против Южной Осетии в августе 2008 года, сколько преследовал единственную цель - подтвердить территориальную целостность Грузии в уже не существующих границах".

"При этом проект продвигался авторами в конфронтационном ключе, - говорится в документе. - Российская делегация была единственной, которой не был передан этот текст. Не было также предпринято никаких попыток проконсультироваться с абхазской и югоосетинской сторонами".

В заявлении МИД также говорится, что российская сторона российская делегация предложила авторам совместно поработать над текстом и внесла поправки, «которые делали грузинский документ сбалансированным и статусно нейтральным». «Однако авторы проекта попросту отказались разговаривать с нами, подтвердив тем самым, что трибуна ООН им в данном случае нужна лишь для достижения своих политических целей, а не решения гуманитарных проблем региона», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, доволен принятой Генассамблеей ООН резолюцией по правам беженцев в Грузии, сообщает "Trend".

"Этот документ признает право на собственность людей, которые вынуждены были под угрозой физического уничтожения оставить свои родные дома в Абхазии и Южной Осетии", - заявил он.

Напомним, что в Грузии сейчас более 293 тысяч внутренне перемещенных лиц. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия", распространенном в сентябре.

До сих пор, по словам председателя временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхии, вопрос "крыши над головой" для беженцев стоит остро. "Кавказский узел" сообщал, что на территории Грузии сейчас строятся целые села, рассчитанные на 15 000 человек - беженцев из Южной Осетии.

Отметим, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч проживавших там граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей