10 сентября 2009, 18:45

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен помирить ингушей и осетин

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров при полной поддержке Президента РФ Дмитрия Медведева настроен на то, чтобы наладить осетино-ингушские отношения, и начать это, по его словам, необходимо с решения вопросов нарушения прав человека. Об этом 8 сентября в ходе "круглого стола" в Ингушетии, в котором приняла участие делегация из Северной Осетии, говорил Юнус-Бек Евкуров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Круглый стол" под названием "Пути достижения мира и согласия" прошел с участием комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, находившегося в тот день в республике, Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, а также руководителя Московской Хельсинкской Группы по защите прав человека Людмилы Алексеевой. Северную Осетию представляли девять правозащитников и юристов во главе с Анатолием Сидаковым, который возглавляет в Северной Осетии региональное отделение партии "Яблоко".

Организаторами мероприятия выступили правозащитные организации Ингушетии во главе с Магомедом Муцольговым и Северо-осетинское отделение партии "Яблоко".

"Важность данной встречи обуславливается теми правами человека, которые нарушаются в связи с неразрешенностью этого застарелого тяжелого конфликта между двумя соседскими народами. На сегодняшний день в Ингушетии есть президент Евкуров, который настроен на то, чтобы наладить эти отношения", - прокомментировала встречу делегат от Северной Осетии Элона Плаева.

По ее словам, на мероприятии Евкуров заявил, что Пригородный район, как был, так и останется в составе РСО-Алании, и у Ингушетии нет никаких претензий и мыслей, чтобы менять это. Также, по словам президента Ингушетии, намерение ингушской стороны - это вернуть беженцев на их место жительства, для чего совместно с Северной Осетией разрабатывался план совместного проживания, на реализацию которого намерены направить 7 миллиардов рублей.

"Круглый стол" проходил в стихийных условиях, связанных со сложной ситуацией в Ингушетии, когда любое мероприятие может сорваться, прямо скажем, терактами или какими-то провокациями. Тем более, что касается осетино-ингушских отношений, то нет однозначного отношения к этому ни со стороны ингушского населения, ни со стороны осетинского населения", - говорит Элона Плаева.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг отметил, что, когда услышал об этой встрече, то понял, что это очень хорошая новость. "Я много слышал об этом тяжелом конфликте. Моя задача, конечно, состоит в том, чтобы обеспечить защиту прав человека. Ввиду того, что власти не хотят рисковать и не очень стремятся идти на сближение, наступает время гражданских обществ, которые обязаны предпринимать шаги в этом направлении. Только после этого власть прислушается к их мнению и тоже начнет действовать и искать взаимного сотрудничества", - заявил комиссара Совета Европы.

По его мнению, пока что дело по мирному урегулированию осетино-ингушского конфликта могут сдвинуть с мертвой точки неправительственные организации. "Если им удастся наладить процесс, то это в последствии отразится на политических действиях. Это не легко всем - и ингушам, и осетинам, которые хотят мира -  могут говорить свои же, что они являются изменниками родины. Нужно в этом случае проявлять лояльность и думать о том, что в будущем может принести благо двум народам", - отметил Хаммарберг. Он также заверил присутствующих делегатов, что им гарантированна поддержка Совета Европы.

"Слова коротки, учить вас нет необходимости, это не разумно. Попытки решить чисто политический конфликт – разрешение не для бедных простых людей. Можно сказать, что проблема искусственно подогревается", - считает Владимир Лукин.

По его словам, сторонам конфликта могут помочь доброжелательные посредники. "Не хотелось бы, чтобы они стали в чем-то виноватыми, как это обычно оказывается исторически", - отметил Уполномоченный по правам человека в РФ. Он подчеркнул, что  в Ингушетии итак обострились отношения до предела и без осетинских проблем. "Необходимо исправить хоть застарелые конфликты", - сказал Владимир Лукин.

"Сосед ближе чем дальний родственник. Мы готовы работать в этом направлении самым серьезным образом", - сказал глава делегации Северной Осетии Анатолий Сидаков.

Элона Плаева отмечает, что Евкуров хотел встретиться не с людьми, которые в течение 18 лет так и не смогли решить проблему. "А с правозащитниками и с организациями, которые готовы начать бороться за то, чтобы завтра наши дети ни с кем не воевали и жили в достойных отношениях. А не когда дети, которые ничем друг от друга не отличаются, не в состоянии учиться вместе в одном месте. Хороший пример для подражания - селение Куртат, в котором этого достигли уже сейчас", - заявила Плаева.

По итогам "круглого стола" было решено создать постоянно действующую комиссию, в которую войдут делегаты из Северной Осетии и Ингушетии. Комиссия намерена содействовать решению проблемы межнациональных отношений между Северной Осетией и Ингушетией.

Напомним, в начале июня 2009 года властями Ингушетии и Северной Осетии была создана комиссия, которая займется расследованием исчезновения жителей Пригородного района Северной Осетии, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта осенью 1992 года. В комиссию вошли сотрудники следственных органов двух республик и родственники пропавших.

Власти Северной Осетии заверяют в том, что сегодня в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей