10 сентября 2009, 16:25

Минобороны Нагорного Карабаха называет сообщения о бое на границе с Азербайджаном дезинформацией

Министерство обороны Нагорного Карабаха опровергает сообщение о перестрелке в Агдамском направлении, о которой сегодня сообщили азербайджанские источники. Как сообщил пресс-секретарь Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян, никаких инцидентов в этом направлении фронта не было.

Напомним, что, азербайджанские источники сообщили о предотвращении попытки атаки Вооруженных сил Армении в направлении Агдамского района, в ходе которой с обеих сторон имелись пострадавшие. Сообщалось о пяти убитых и трех раненных армянских солдатах и одном раненном азербайджанце.

Подполковник Сенор Асратян назвал сообщения азербайджанской прессы о якобы имевшей место сегодня утром на Агдамском направлении интенсивной перестрелке дезинформацией провокационного характера, передает агентство "ARMENIA Today".

"Армия обороны НКР привержена соблюдению режима перемирия", - подчеркнул Сенор Асратян, добавив, что за минувшие сутки ЧП не было ни в Агдамском, ни на других направлениях. По его словам, вероятно, данное "сообщение" об интенсивной перестрелке призвано в очередной раз свалить на армян вину за инцидент в рядах самой азербайджанской армии, в результате которого ранен солдат, сообщает агентство "АрмИнфо".

До сих пор министерства обороны Азербайджана и Армении не прокомментировали сообщения об утреннем инцидента в Агдамском районе, пишет агентство "MIGnews.com".

Столкновения на границе Армении и Азербайджана не редкость, но, как правило, в последнее время до кровопролития не доходило. Последний раз подобное произошло в январе 2009 года.

Напомним, что 26 января около 17:30 Бад Тадевосян, который, согласно некоторым данным, страдал душевным заболеванием, двинулся в сторону азербайджанских позиций на Агдамском направлении. Тадевосян являлся гражданским лицом. Военнослужащие попытались остановить Тадевосяна, но не смогли. Азербайджанская сторона открыла огонь, в результате которого погиб сам Тадевосян и военнослужащий Аркадий Акопян.

19 февраля двое азербайджанских солдат подорвались на мине возле села Горадиз Физулинского района Азербайджана. 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны армянских позиций, сообщали азербайджанские источники.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта по-прежнему сложная. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

В настоящее время в рамках карабахского урегулирования странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов" предусматривает, который предусматривает в частности возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления и открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

Отметим также, что 6 августа посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Однако экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян считает, что война в зоне карабахского конфликта не возобновится, поскольку на сегодня обеспечен военный баланс между сторонами конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей