10 сентября 2009, 16:25

Минобороны Нагорного Карабаха называет сообщения о бое на границе с Азербайджаном дезинформацией

Министерство обороны Нагорного Карабаха опровергает сообщение о перестрелке в Агдамском направлении, о которой сегодня сообщили азербайджанские источники. Как сообщил пресс-секретарь Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян, никаких инцидентов в этом направлении фронта не было.

Напомним, что, азербайджанские источники сообщили о предотвращении попытки атаки Вооруженных сил Армении в направлении Агдамского района, в ходе которой с обеих сторон имелись пострадавшие. Сообщалось о пяти убитых и трех раненных армянских солдатах и одном раненном азербайджанце.

Подполковник Сенор Асратян назвал сообщения азербайджанской прессы о якобы имевшей место сегодня утром на Агдамском направлении интенсивной перестрелке дезинформацией провокационного характера, передает агентство "ARMENIA Today".

"Армия обороны НКР привержена соблюдению режима перемирия", - подчеркнул Сенор Асратян, добавив, что за минувшие сутки ЧП не было ни в Агдамском, ни на других направлениях. По его словам, вероятно, данное "сообщение" об интенсивной перестрелке призвано в очередной раз свалить на армян вину за инцидент в рядах самой азербайджанской армии, в результате которого ранен солдат, сообщает агентство "АрмИнфо".

До сих пор министерства обороны Азербайджана и Армении не прокомментировали сообщения об утреннем инцидента в Агдамском районе, пишет агентство "MIGnews.com".

Столкновения на границе Армении и Азербайджана не редкость, но, как правило, в последнее время до кровопролития не доходило. Последний раз подобное произошло в январе 2009 года.

Напомним, что 26 января около 17:30 Бад Тадевосян, который, согласно некоторым данным, страдал душевным заболеванием, двинулся в сторону азербайджанских позиций на Агдамском направлении. Тадевосян являлся гражданским лицом. Военнослужащие попытались остановить Тадевосяна, но не смогли. Азербайджанская сторона открыла огонь, в результате которого погиб сам Тадевосян и военнослужащий Аркадий Акопян.

19 февраля двое азербайджанских солдат подорвались на мине возле села Горадиз Физулинского района Азербайджана. 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны армянских позиций, сообщали азербайджанские источники.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта по-прежнему сложная. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

В настоящее время в рамках карабахского урегулирования странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов" предусматривает, который предусматривает в частности возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления и открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

Отметим также, что 6 августа посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Однако экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян считает, что война в зоне карабахского конфликта не возобновится, поскольку на сегодня обеспечен военный баланс между сторонами конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей