10 сентября 2009, 03:08

Адвокатом главы ПЦ «Мемориал» по иску Кадырова будет Анна Ставицкая

Адвокатом главы ПЦ «Мемориал» Олега Орлова на суде по иску президента Чечни Рамзана Кадырова будет Анна Ставицкая, которая представляла ранее интересы семьи Анны Политковской на суде по делу об убийстве этой журналистки.

Сегодня состоятся предварительные слушания по гражданскому иску Кадырова к Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск связан с заявлением Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство похищенной в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой.

По словам Орлова, на предварительном слушании будут рассмотрены чисто технические вопросы.

Производство по иску президента Чечни к Орлову было начато Тверским судом Москвы. Предварительные слушания по гражданскому делу в отношении Олега Орлова должны были состояться 31 августа. Но перед самым началом слушаний Орлов подал ходатайство о переносе подготовительного заседания по иску Кадырова, и судья перенесла слушания на 10 сентября. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Орлов, причиной переноса стало то, что у него не было адвоката.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает президента Чечни отозвать иск к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, чтобы дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций.

Сам руководитель ПЦ "Мемориал" ранее заявлял, что готов судиться с президентом Чечни, который подал в суд в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Представитель Кадырова просил ГУВД Москвы возбудить уголовное дело по статье "клевета" в отношении Орлова в связи с его высказываниями в адрес президента Чечни. Однако милиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении главы ПЦ "Мемориал". Представитель президента Чечни 8 сентября обжаловал в прокуратуре этот отказ.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти правозащитницы президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности "Мемориала" на территории республики.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь, президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров также заявил о своей непричастности к этому убийству в эфире радиостанции "Свобода", назвав при этом Эстемирову "женщиной, которая никому не нужна" и заявив, что "у нее чести, достоинства, совести не было никогда".

Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

 

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей