Москва, митинг памяти Натальи Естемеривой, 24 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

09 сентября 2009, 23:30

Human Rights Watch призывает президента Чечни отозвать иск к главе ПЦ "Мемориал"

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Чечни Рамзана Кадырова отозвать иск к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову.

Как сообщал "Кавказский узел", ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Олега Орлова по статье "клевета", однако 8 сентября представитель президента Чечни обжаловал в прокуратуре этот отказ. Просьба возбудить дело поступила от адвоката Кадырова в связи с заявлением Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой

В заявлении Human Rights Watch говорится, что президент Чечни должен, отозвав свой иск, дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Отметим, что 4 сентября правозащитная организация выступила с заявлением о том, что российские власти должны немедленно принять меры по обеспечению безопасности сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" и расследовать подозрительные события, которые, по мнению организации, могут быть чреваты серьезными последствиями.

Такими подозрительными событиями Human Rights Watch назвала появление неустановленных лиц по месту прописки председателя и члена Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова и Александра Черкасова, которые активно занимаются проблемами Кавказа и выступали с резким осуждением похищения в Чечне и последующего убийства Натальи Эстемировой.

"Нас серьезно беспокоит безопасность сотрудников "Мемориала", - заявила Холли Картнер, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – После трех убийств активистов [НПО] в течение лета и на фоне нарастания угроз в адрес правозащитников власти должны незамедлительно расследовать обстоятельства последних угрожающих визитов".

Подозрительные люди появились по месту прописки Орлова и Черкасова за неделю до начала слушаний по иску о защите чести и достоинства, выдвинутому президентом Чечни Рамзаном Кадыровым против Олега Орлова в связи с высказываниями последнего после убийства Натальи Эстемировой, отмечает Human Rights Watch и призывает международных партнеров России требовать от Москвы приоритетного внимания к проблеме безопасности правозащитников и обеспечить нормальные условия для деятельности гражданских активистов и независимых репортеров.

"Правительству России нужно найти виновных в летних убийствах и оперативно реагировать на любые признаки новых угроз в адрес правозащитников", - заявила Картнер.

Напомним, что 31 августа должны были состояться предварительные слушания по гражданскому делу в отношении Олега Орлова. Но перед самым началом слушаний Орлов подал ходатайство о переносе подготовительного заседания по иску Кадырова. Судья перенесла слушания на 10 сентября. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Орлов, причиной переноса стало то, что у него нет адвоката.

Ранее руководитель ПЦ "Мемориал" заявлял, что готов судиться с президентом Чечни, который подал в суд в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти правозащитницы президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

7 сентября сотрудники чеченского отделения ПЦ "Мемориал" провели собрание, на котором было принято решение возобновить работу в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии