Москва, митинг памяти Натальи Естемеривой, 24 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

09 сентября 2009, 23:30

Human Rights Watch призывает президента Чечни отозвать иск к главе ПЦ "Мемориал"

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Чечни Рамзана Кадырова отозвать иск к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову.

Как сообщал "Кавказский узел", ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Олега Орлова по статье "клевета", однако 8 сентября представитель президента Чечни обжаловал в прокуратуре этот отказ. Просьба возбудить дело поступила от адвоката Кадырова в связи с заявлением Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой

В заявлении Human Rights Watch говорится, что президент Чечни должен, отозвав свой иск, дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Отметим, что 4 сентября правозащитная организация выступила с заявлением о том, что российские власти должны немедленно принять меры по обеспечению безопасности сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" и расследовать подозрительные события, которые, по мнению организации, могут быть чреваты серьезными последствиями.

Такими подозрительными событиями Human Rights Watch назвала появление неустановленных лиц по месту прописки председателя и члена Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова и Александра Черкасова, которые активно занимаются проблемами Кавказа и выступали с резким осуждением похищения в Чечне и последующего убийства Натальи Эстемировой.

"Нас серьезно беспокоит безопасность сотрудников "Мемориала", - заявила Холли Картнер, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – После трех убийств активистов [НПО] в течение лета и на фоне нарастания угроз в адрес правозащитников власти должны незамедлительно расследовать обстоятельства последних угрожающих визитов".

Подозрительные люди появились по месту прописки Орлова и Черкасова за неделю до начала слушаний по иску о защите чести и достоинства, выдвинутому президентом Чечни Рамзаном Кадыровым против Олега Орлова в связи с высказываниями последнего после убийства Натальи Эстемировой, отмечает Human Rights Watch и призывает международных партнеров России требовать от Москвы приоритетного внимания к проблеме безопасности правозащитников и обеспечить нормальные условия для деятельности гражданских активистов и независимых репортеров.

"Правительству России нужно найти виновных в летних убийствах и оперативно реагировать на любые признаки новых угроз в адрес правозащитников", - заявила Картнер.

Напомним, что 31 августа должны были состояться предварительные слушания по гражданскому делу в отношении Олега Орлова. Но перед самым началом слушаний Орлов подал ходатайство о переносе подготовительного заседания по иску Кадырова. Судья перенесла слушания на 10 сентября. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Орлов, причиной переноса стало то, что у него нет адвоката.

Ранее руководитель ПЦ "Мемориал" заявлял, что готов судиться с президентом Чечни, который подал в суд в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти правозащитницы президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

7 сентября сотрудники чеченского отделения ПЦ "Мемориал" провели собрание, на котором было принято решение возобновить работу в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей