09 сентября 2009, 11:55

Ямадаевы считают, что власти Чечни стремятся их уничтожить

Иса Ямадаев, которого 28 июля пытался застрелить его собственный охранник, заявил о том, что его снова готовятся убить. В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" один из членов клана Ямадаевых сказал, что у них нет сомнений в том, что руководство Чеченской Республики стремится во что бы то ни стало уничтожить оставшихся в живых трех братьев Ямадаевых.

"На Ису Ямадаева готовится очередное покушение. Теперь в качестве киллера будет выступать снайпер. Это достоверная информация, полученная от надежных источников. Известно также, что это убийство планируется совершить в Москве. Организаторами и заказчиками этого преступления являются те же самые лица, что причастны к убийству Халида (Руслана Ямадаева), покушению на Сулима в Дубае и попытке убийства Исы в Москве", - считает один из близких родственников Ямадаевых.

По его словам, более всего в этой истории родственников Ямадаевых возмущает позиция правоохранительных структур Российской Федерации. "О том, что жизни братьев Ямадаевых угрожает серьезная опасность, Иса заявлял еще до покушения на Сулима. Но почему-то наши спецслужбы, прокуратура и следственные органы на это никак не среагировали", - говорит собеседник.

Он напоминает, что не было серьезной реакции на попытку покушения на самого Ису, которая произошла в конце июля. "Милицейское начальство в Москве, которое должно было заниматься расследованием обстоятельств этого дела, срочно ушло в отпуск. Почему это было сделано, очевидно", - утверждает собеседник.

По его словам, окружение Кадырова любыми путями стремится уничтожить троих оставшихся братьев Ямадаевых: Ису, Мусу и Бадрудди. "В первую очередь, конечно же, Ису. Их всех уже объявили преступниками, против них повозбуждали уголовные дела и объявили бандитами и убийцами. Это, наверное, благодарность нам за то, что именно Ямадаевы в 1999 году открыто поддержали президента Чечни Ахмата Кадырова, и проливали свою кровь за единство России", - говорит родственник Ямадаевых.

Иса Ямадаев утверждает, что вынужден сейчас скрывать свое местоположение, старается поменьше выходить на улицу. "Хотя особого смысла прятаться я не вижу, такое чувство, что от этих людей скрыться нигде невозможно; защиты у властей я тоже просить не стал, поскольку это бесполезно", - отметил Ямадаев. По его словам, сейчас он оформляет визу в ОАЭ, чтобы навестить своего брата Сулима.

Напомним, что 28 июля вернувшийся из отпуска в Чечне охранник Исы Ямадаева Хаважи Юсупов пытался застрелить его из бесшумного пистолета, однако был задержан оперативниками. В ходе допросов Юсупов сознался в том, что он был направлен в Москву весьма известными и влиятельными в Чечне лицами, имена которых следствие не озвучивает, с задачей убить Ису Ямадаева. При этом, в качестве вознаграждения несостоявшемуся киллеру было обещано три миллиона долларов США.

28 марта в Дубае группой киллеров было совершено покушение на Сулима Ямадаева, бывшего бригадного генерала Ичкерии, который с 2003 года командовал батальоном спецназа ГРУ "Восток", укомплектованным военнослужащими из числа местных жителей. По обвинению в покушении на Сулима Ямадаева в Дубае судят двух человек: гражданина Ирана Махди Лорнию, личного конюха Рамзана Кадырова, и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова.

Еще семь человек: ближайший сподвижник и близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев, которых дубайская полиция также считает причастными к совершению этого преступления, объявлены в розыск по линии Интерпола.

24 сентября прошлого года в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых – Руслан, бывший депутат Госдумы России. Тогда же Иса Ямадаев, служивший в батальоне "Восток" в должности командира роты, обвинил в убийстве своего брата президента Чечни Рамзана Кадырова. Он заявил, что у президента Чечни есть некий "расстрельный список", первое место в котором занимал Сулим, второе - сам Иса, а на третьем был Руслан.

Серьезный конфликт между кланом Ямадаевых и Кадыровым, которые принадлежат к одному тейпу – беной, произошел весной минувшего года. Тогда на автотрассе под Гудермесом колонна "ямадаевцев" под командованием младшего брата командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева – Бадрудди, едва не устроила перестрелку с охраной чеченской президента. После этого правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадрудди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве и объявили в розыск. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток", а само подразделение расформировано.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей